- Реакции
- 25.255
Все мы рано или поздно приходим к тому, что хотим завязать с ПАВ.
У кого-то это получается, у кого-то нет. Кто-то уходит в завязку на месяц, а кто-то на несколько лет.
Однако все мы в какой-то момент осознаём, что пора вернуться к жизни ДО всего этого. Все без исключения.
Мы оставляем позади травмирующие воспоминания, сомнительные знакомства, бесконечные марафоны, импульсивные покупки и самое главное – зависимость.
Мы снова обретаем контроль над собой и над собственной жизнью... но так ли это на самом деле? Можно ли вылечиться до конца или нам уже ничем не поможешь?
...
Раньше я наивно полагал, что если перестать употреблять, то можно гордо сказать себе: «Я БРОСИЛ». Однако, это не совсем так.
Из жизни пропадают вещества, но остаются триггеры.
Это может быть круг общения, состоящий из твоих близких друзей, которые по-прежнему собираются на выходных, чтобы вместе пыхнуть и часто говорят об этом. Это может быть едва уловимый запах химии где-то на улице, который чем-то напоминает хорошо знакомые вещества. Это может быть определённая песня, которую ты часто включал во время трипа и теперь она намертво врезалась в память. Это может быть даже привычный диван, стоящий в твоей комнате, на котором ты часто закидывался чем-то и утопал в экстазе. Или книга со стёртой обложкой, на которой ты когда-то чертил дороги. Тот рисунок на стене, на который ты мог залипать часами и смотреть как он плывёт, искривляется и обретает новые очертания... Перечислять можно бесконечно.
Какие-то вещи теперь навсегда будут ассоциироваться с тем самым, «тёмным периодом» твоего прошлого. И если диван можно поменять и выбросить, то с воспоминаниями так сделать не получится.
Помимо триггеров, у нас остаются привычки (над которыми, разумеется, можно и нужно работать).
Теперь каждый раз, как мы будем сталкиваться с серьёзными проблемами/неудачами/потерями в жизни, нас неизбежно посетит мысль о том, чтобы сорваться и начать всё заново. Наше сознание будет всё чаще и чаще предлагать хорошо знакомый метод решения проблем – «расслабиться и отстраниться, чтобы снять боль, а потом оно как-нибудь само».
В трезвом состоянии мы ещё способны мыслить рационально и прекрасно понимаем, чем закончится этот сценарий. Однако, наш мозг начинает ещё более подлую игру – он начинает с нами торговаться: «В этот раз всё будет иначе, у меня всё под контролем», «Всего лишь один разок и всё, от этого ничего не будет...» Знакомо?
Удивительно то, что несмотря на то, что все мы очень разные люди с очень разными зависимостями, но все мы ведём с собой один и тот же внутренний диалог.
Дело в том, за долгое время употребления в нас выработалась привычка по борьбе со стрессом, определённый ритуал расслабления и избавления от неприятных ощущений. И в критический момент мы всегда будем тянуться к этому способу как к спасению.
Важно понимать, что это лишь иллюзия и путь в никуда.
И ещё у нас остаётся так называемая проф.деформация.
К сожалению, она встречается не только у курьеров, но и у покупателей. У всех, кто сам поднимал клады по крайней мере больше 2-3 раз.
Что это за проф.деформация? Сейчас поясню на примере.
Было ли у вас такое, что идёте вы себе по улице, слушаете музыку в наушниках, думаете о чём-то своём и тут РАЗ! Краем глаза вы уловили маленький кусочек ярко-синего цвета, лежащий в траве и невольно остановились, чтобы посмотреть поближе. «А вдруг закладка?...»
Теперь нам сложно проходить мимо мелкого мусора на улице, который по своему цвету и размеру напоминает клад. Мы можем уже давно не заниматься подъёмом кладов, но в нас остаётся этот «навык ищейки», которая отправляется на местность с азартом и сканирует все объекты, похожие на заветный клад.
Лично я, пусть и пробыл курьером совсем недолго, на прогулке теперь всегда неосознанно подмечаю про себя места, которые бы идеально подошли для тайника. В этом нет никакой необходимости, но я всё равно вижу их. Как чайка, которая моментально определяет места, где закладка могла бы быть.
ЧТО ЖЕ НАМ ОСТАЁТСЯ?
Прежде всего, принять это.
Наркотики были, есть и будут в нашем прошлом. И в какой-то степени, они навечно останутся частью нас, хотим мы этого или нет. Этот опыт многому нас научил, дал возможность лучше узнать самих себя и наши слабости. Этот опыт сформировал тех, кто мы есть сегодня.
По правде говоря, я даже считаю, что многим из нас это было необходимо. Ведь если мы знаем каково это, опуститься на самое дно и потерять всё, то нам уже ничего не страшно. Мы начинаем больше ценить то немногое, что имеем и то, что обретаем снова, выбираясь обратно... на ту, светлую сторону жизни без зависимости.
Последнее редактирование:

это очень правильная позиция)