- Реакции
- 25.520
Месяца два назад ходил в ветклинику с собакой и ей выписали успокоительные. Поскольку в зоомагазинах любые препараты продаются с нехилой наценкой, я сразу же полез на маркетплейсы, чтобы найти варианты подешевле. Нашёл нужный препарат, решил почитать отзывы.
Некоторые из них показались мне подозрительными... уж очень они были похожи на те, что я вижу на работе (я отвечаю на отзывы нашего магазина на Kraken и периодически мониторю их на других площадках). Там часто встречались короткие отзывы типо "гуд", "кайф", просто смайлики-эмодзи с изображением огоньков и т.п. Внутри меня что-то сразу же насторожилось, не могу даже объяснить что именно меня в этих отзывах так смутило. Я решил углубиться в тему и почитать ещё (может, у меня уже проф.деформация и я вижу наркоманов везде?).
К сожалению... нет. Мне не показалось.
На маркетплейсах люди действительно покупают препараты для животных ради кайфа. Под "люди" я имею в виду, конечно же, преимущественно подростков. Стоит только взглянуть на их ники, аватарки, манеру письма и это станет абсолютно понятно.
Приведу вам несколько примеров таких отзывов:
Как оказалось, в успокоительных препаратах для животных содержится то же действующее вещество, что и в препаратах для людей. По крайней мере, так написано в составе:
Я не нарколог и не химик, возможно какая-то разница всё же есть. Но факт в том, что ЛЮБОЙ может спокойно зайти на маркетплейс, заказать себе ГАБАПЕНТИН и также спокойно получить его в пункте выдачи, без какого-либо рецепта или разрешения. Для этого не нужно АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, кроме денег и желания.
И если честно, меня такая тенденция пугает. Меня пугает то, что любой подросток или школьник может свободно приобрести сомнительные таблы и закинуться ими, купив их на Вайлдберриз или ОЗОН.
Возможно, вы назовёте меня лицемерным или двуличным, но я действительно ЗА то, чтобы любой взрослый человек мог приобрести запрещённые вещества, если он этого хочет. На это у него должна быть свобода и право поступать так, как он считает нужным.
Но я ПРОТИВ того, чтобы под эту свободу попадали дети и подростки, которые ещё не осознают полных последствий такого решения.
Недавно эту тему снова подняли в СМИ, на прошлой неделе я видел посты об этом в разных новостных каналах. И похоже, огласка сработала — на момент написания этой статьи я уже не смог найти товаров по названию "габапентин для собак/кошек" или просто "гапентин" на онлайн-площадках.
На душе немного полегчало, что хотя бы тут покупку наркоты для школьников сделали немного сложнее.
Но надолго ли? Возможно, где-то на просторах ОЗОН или Вайлдберриз всё ещё есть другой способ чем-то закинуться. В публичном доступе и у всех на виду...