Виснет tails. Помогите.

Bug&Beatle

Зарегистрированный
Реакции
2
Привет. У меня виснет тейлс. Не то чтобы постоянно но довольно часто. Так что не могу уже молчать. Писал разрабам так черти когда было, они так и не ответили. Скорее всего дело в железе, но есть пара важных вопросов, вот их и озвучу. Комп еще 11-го года, память 2 с чем-то гига. По минималке для тейлс подходит. Заменить не могу хоть и деньги есть но пока они нужны на другое, так что этот вариант пока отпадает. Суть в том, что виснет чаще всего когда тор браузер с рабочим javascript открыт на какой-то странице с анимацией (даже если там всего лишь бегущая строка и то может зависнуть), особенно если еще какое приложение открыто, типа монеро кошелька и прочего, что жрет ресурсы. Если делать тоже самое на самом компе то зависаний никаких вообще не будет. Очень редко когда на компе тор зависает, только на тейлс такая херня очень часто. Бывает, что и без тора зависает если открыты пара прог и какое-нить окно к примеру. Иногда виснет на пару минут, а потом отвисает, иногда виснет наглухо что ничего вообще не реагирует и только ребут через комбинацию кнопок помогает. При чем нет особой периодичности в зависаниях. Иногда нормально более-менее, иногда делаешь все тоже самое и тут вдруг наглухо виснет. Но чаще виснет. Достало уже. Последний раз когда завис тор браузер, чуть позже вылезло окно с предложением выключить зависший скрипт. Я его переписал: chrome: //global/content/globalOverlay.js : 120
Надеюсь это че подскажет. Помоему именно этот скрипт в ошибках вылезал если были сообщения с предложением выключить скрипт. Думал может флешка хреновая, но на другой, другой фирмы тоже так. Разве что обе по 16 гб. Смотрел оперативу у тейлс, там 900 мб, может если флешка больше то и памяти выделает больше? Моих главных вопроса три: в чем причина, можно хоть как-то оптимизировать, что поднастроить, чтобы не висло так и не опасны ли такие зависания? Понятно, что лучший вариант наверно заменить железо но пока не могу так что надо искать другие варианты как-то исправить. И важный вопрос в том может ли вытечь мой ip во время таких зависаний когда я авторизирован на каком-нибудь сайте? А то мало ли. От этих зависаний мне не по себе когда я в это время залогинен где-то где надо быть анонимным. Слышал, что во время атак зависания могут бывать но наврядли тут это. Может зависнуть когда угодно и где угодно, а не на каком-то конкретном сайте. В основном когда есть анимация на странице. А выключишь javascript так сайт работать не будет, так что приходится терпеть или перезагружать...
P.S. Да, еще добавлю, что хуникс у меня не запустится. Нет технологии какой-то виртуальной, да даже если бы и была то судя по его запросам он бы у меня вообще наглухо завис на постоянной основе так что не в моем случае...

Последнее редактирование:
Слишком много текста, все не читал, по поводу зависаний, это типичная ситуация в десктопном линуксе при исчерпании памяти с включенным memory overcommit, полноценно решить это можно только увеличив количество ОЗУ или потребляя меньше памяти, так же есть такие варианты улучшения ситуации(но они никак не решают проблему недостатка ОЗУ, чудес не бывает):
1. Строгая политика учета памяти, отключение memory overcommit, настроить параметры sysctl таким образом:
Bash:
vm.overcommit_memory=2
vm.overcommit_ratio=100
Большой недостаток тут в том, что будет доступно меньше памяти, зато вместо зависания системы просто будут падать приложения, ну или сообщать о невозможности выделить память
2. Использование последних версий ядра(что сложно на tails), включение swap + zswap, такая настройка параметров sysctl:
Bash:
vm.swappiness=100
vm.watermark_scale_factor=200
Предпочтительный вариант, если нет возможности увеличить количество ОЗУ или использовать меньше памяти, зависания никуда не пропадут
Так же можно включить в ядре SysRq комбинации клавиш, чтоб можно было выйти из зависшего состояния вызовом OOM Killer'а через комбинацию клавиш

Слишком много текста, все не читал, по поводу зависаний, это типичная ситуация в десктопном линуксе при исчерпании памяти с включенным memory overcommit, полноценно решить это можно только увеличив количество ОЗУ или потребляя меньше памяти, так же есть такие варианты улучшения ситуации(но они никак не решают проблему недостатка ОЗУ, чудес не бывает):
1. Строгая политика учета памяти, отключение memory overcommit, настроить параметры sysctl таким образом:
Bash:
vm.overcommit_memory=2
vm.overcommit_ratio=0
Большой недостаток тут в том, что будет доступно меньше памяти, зато вместо зависания системы просто будут падать приложения, ну или сообщать о невозможности выделить память
2. Использование последних версий ядра(что сложно на tails), включение swap + zswap, такая настройка параметров sysctl:
Bash:
vm.swappiness=100
Предпочтительный вариант, если нет возможности увеличить количество ОЗУ или использовать меньше памяти, зависания никуда не пропадут
Так же можно включить в ядре SysRq комбинации клавиш, чтоб можно было выйти из зависшего состояния вызовом OOM Killer'а через комбинацию клавиш
Я писал только про Tails, она на флешке только бывает. Ни о каких десктопниках речь не идет. Почему и спрашиваю можно ли как-то увеличить объем памяти на тейлс? Может если флешка побольше будет то и памяти выделит больше или там всегда стандартное значение? Про параметры что ты написал я хз что вообще открывать и куда их вводить. Рут терминалом или конкретно в файл какой-то прописывать? Я простой рядовой пользователь тейлс, юзаю для анонимности, а так я не линуксоид, чтобы в ней тонко разбираться. Увы. Но постораюсь раз надо. Ты только подскажи куда эти параметры вводить и чем.
Сообщение обновлено:

Bash:
vm.overcommit_memory=2
vm.overcommit_ratio=0
Bash:
vm.swappiness=100
Про скрипт не подскажешь что это такое?
Последний раз когда завис тор браузер, чуть позже вылезло окно с предложением выключить зависший скрипт. Я его переписал: chrome: //global/content/globalOverlay.js : 120
Надеюсь это че подскажет. Помоему именно этот скрипт в ошибках вылезал если были сообщения с предложением выключить скрипт.
Может это подскажет как-то конкретней в чем причина зависаний.
Сообщение обновлено:

Это ты про alt+sysrq+r+e+i+s+u+b? Она на тейлс уже включена по-умолчанию. Или есть еще какая по-лучше комбинация, например чтобы не перезагружать каждый раз тейлс, а просто закрыть все открытые окна?

Под десктопными я имел ввиду ОС с граф. стеком, предназначеные для персональных пк, ноутбуков и т.п. то есть не серверные, sysctl настройки можно изменить через procfs, например:
Bash:
echo 2 | sudo tee /proc/sys/vm/overcommit_memory
echo 100 | sudo tee /proc/sys/vm/overcommit_ratio
но это только до перезагрузки, перманентное сохранение без кастомной сборки tails сделать видимо нельзя, хотя возможно кто юзает tails подскажет, а то я ставил его последний раз когда он еще на гном шелл не перешел, так что не особо компетентен, для включения swap + zswap нужно собирать tails самому, это может быть не особо просто для неопытного пользователя, что же касаеться SysRq, то речь шла про комбинацию Alt+SysRq+F, эта комбинация вызывает OOM Killer для высвобождения памяти убитием процесса с наибольшим oom_score
UPD: ошибся со значением overcommit_ratio, не 0, а 100

Под десктопными я имел ввиду ОС с граф. стеком, предназначеные для персональных пк, ноутбуков и т.п. то есть не серверные, sysctl настройки можно изменить через procfs, например:
Bash:
echo 2 | sudo tee /proc/sys/vm/overcommit_memory
echo 100 | sudo tee /proc/sys/vm/overcommit_ratio
но это только до перезагрузки, перманентное сохранение без кастомной сборки tails сделать видимо нельзя, хотя возможно кто юзает tails подскажет, а то я ставил его последний раз когда он еще на гном шелл не перешел, так что не особо компетентен, для включения swap + zswap нужно собирать tails самому, это может быть не особо просто для неопытного пользователя, что же касаеться SysRq, то речь шла про комбинацию Alt+SysRq+F, эта комбинация вызывает OOM Killer для высвобождения памяти убитием процесса с наибольшим oom_score
UPD: ошибся со значением overcommit_ratio, не 0, а 100
Спасибо. То есть объем флешки ни на что не влияет, так? Хоть будет 60гб оно все равно будет выделять ей 900мб? И второй вопрос, стоит ли опасаться таких зависаний в плане анонимности? Если например зависнет у меня она наглухо как раз когда я залогинен на каком-то сайте или в приложении (что у меня бывало уже), не утечет ли ip? Допустим будет сайт слать какие-то запросы на ос, во время зависания она просто не будет на них отвечать или трафик если и будет идти то по-любому только через торовскую сеть?

Спасибо. То есть объем флешки ни на что не влияет, так? Хоть будет 60гб оно все равно будет выделять ей 900мб? И второй вопрос, стоит ли опасаться таких зависаний в плане анонимности? Если например зависнет у меня она наглухо как раз когда я залогинен на каком-то сайте или в приложении (что у меня бывало уже), не утечет ли ip? Допустим будет сайт слать какие-то запросы на ос, во время зависания она просто не будет на них отвечать или трафик если и будет идти то по-любому только через торовскую сеть?
нет, утечь точно ничего не может, переживать по этому поводу не стоит, даже если умрет процесс Tor по каким-то причинам, то просто пропадет сеть ибо там такие настройки iptables, что позволяют выходить в сеть только через Tor

писал разрабам тейлс и надеялся получить ответ? забавно )

учитывая что машина у тебя старая, вряд ли дело в том, что она виснет из за неподдерживаемого железа, как например у меня (виснет из за новой игровой видеокарты, на которую даже в ядрах 5 серии дрова кривые). так что предположу, что виснет она у тебя из за того, что у тебя оперативки 2 гига всего.

учитывая что тейлс работает в ram режиме и весь образ лайв системы грузится в оперативу, то у тебя после загрузки системы остается свободной всего 0.8-0.9 гига рамы, потому что образ тейлс весит гиг с лихуем. этого не всегда хватает, так как один лишь торбраузер с несколькими открытыми вкладками, на которых дохуя мультимедиа одновременно может сожрать запросто до гига оперативы и больше.

ехай на барахолку и прикупи за копейки б.у. модуль на 4 гига оперативы, замени им свой 2х гиговый и будет тебе счастье.

ехай на барахолку и прикупи за копейки б.у. модуль на 4 гига оперативы, замени им свой 2х гиговый и будет тебе счастье.
Дело в том, что у меня ноутбук. На ноутбуке можно заменить модуль? Если б можно было я только с радостью.
Сообщение обновлено:

Я ошибся касательно памяти. Смотрел в "подробности", там пишет 1.7 ГиБ. А 900мб это для persistence выделяет.

Дело в том, что у меня ноутбук. На ноутбуке можно заменить модуль? Если б можно было я только с радостью.
Сообщение обновлено:

Я ошибся касательно памяти. Смотрел в "подробности", там пишет 1.7 ГиБ. А 900мб это для persistence выделяет.
конечно можно. либо снизу есть крышка небольшая для этих целей, либо же разбирай корпус. гугли.

конечно можно. либо снизу есть крышка небольшая для этих целей, либо же разбирай корпус. гугли.
А если я на него 8 гигабайт поставлю вместо 4 это еще лучше будет или не потянет? А то 11-го года все-таки. Там же типа есть какая-то кореляция между вычислительными мощностями процессора и объемом памяти, вроде так? Процессор 2.13 гигагерца.

А если я на него 8 гигабайт поставлю вместо 4 это еще лучше будет или не потянет? А то 11-го года все-таки. Там же типа есть какая-то кореляция между вычислительными мощностями процессора и объемом памяти, вроде так? Процессор 2.13 гигагерца.
Есть золотое правило уже десятки лет - оперативки много не бывает.