Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...

• Автор темы Автор темы Mjmax1
  • Дата начала Дата начала

Mjmax1

Продвинутый юзер
Продавец
Реакции
155
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков

В России полным ходом идет полицейская операция «Мак-2017», главная цель которой — борьба с наркотиками во всех их проявлениях. Стражи порядка регулярно рапортуют об успехах, но чем дольше продолжается операция, тем больше тревожных сообщений в соцсетях. Люди жалуются, что полицейские порой откровенно перегибают палку и, стремясь выполнить поставленные начальством задачи, ведут себя не вполне корректно. Самые яркие монологи тех, кто стоит по обе стороны глобальной антинаркотической кампании, публикует «Лента.ру».

«Трусы я снимать отказался, но тип достал "Макаров"...»
Сразу оговоримся: отнюдь не все, кому довелось близко пообщаться с полицейскими по ходу операции «Мак», — люди, далекие от мира наркотиков. Эта анонимная история недавно была опубликована в одном из -каналов: пользователь рассказал, как отправился в лес за закладкой с наркотиком — и столкнулся с полицейскими.

«Пробив координаты очередной шишки (вид наркотиков — прим. "Ленты.ру"), был приятно удивлен — лежит совсем близко, лесополоса возле воинской части. Еще из автобуса увидел четверых мужчин, курящих у иномарки, но значения не придал. Зашел в лес — восемь минут по тропинке, и [закладка] в ярко-синей изоленте в кармане», — написал аноним.

На обратном пути навстречу рассказчику вышел сотрудник полиции в штатском, попросил прикурить — и сразу же заломал руку. Тут же появились еще двое: «Уголовный розыск, спецоперация. Запрещенные вещества при себе имеем?»

«Ответил, что нет, начали обыскивать рюкзак и куртку, ничего не нашли. Забрали телефон, попросили пароль и объяснения, что делал в лесу. Не получив конкретного ответа, начали паковать. Поняв, что [убежать — прим. «Ленты.ру»] уже не вариант, я повел их в лес, показывать закладку. Водил оперов по трясине и в нужный момент скинул, находясь в окружении троих человек. Они не увидели этого, заставили снять обувь, штаны и трусы. Трусы я снимать отказался, но тип достал "Макаров" из кобуры, пришлось приседать», — продолжил автор рассказа.

Далее, по словам анонима, его повезли в отдел, где «семь часов опера уголовного розыска говорили о хакерах, закладках и сети Tor», а потом заявили, что долгое время его вели и потому «стоит признаться просто и слить барыгу».

«Они угрожали физической расправой и сроками, но, ничего не получив, составили рапорт о прогулке возле леса», — завершил свой рассказ пользователь Telegram.

«Член поднимите, я туда посвечу»
Тем не менее в Facebook немало сообщений тех, кто, по всем приметам, просто «попал под раздачу».

«Вчера ночью случился какой-то лютый (...). Я поехал в два часа ночи в клуб — послушать техно. На подъезде к клубу такси остановила полиция, и меня вытащили на улицу люди в форме, отобрав из рук телефон. После этого, не представляясь, сказали, что у них операция "Мак" и потребовали, чтобы я выворачивал сумку, карманы и готовил паспорт», — написал в 27 августа Анатолий Капустин.

Он открыл сумку — и полицейские начали в ней рыться. После его возмущенной реплики о том, что он и сам бы мог показать свои вещи, сотрудники схватили его за руку и пригрозили «отвезти в наручниках в отдел».

«Я думал: вещи посмотрят, и поеду, но не тут-то было. Мне сказали снять ботинки и носки, из ботинок вытащили приклеенную стельку, а носки вывернули наизнанку. Но вишенкой на торте была просьба: "Так, а теперь снимите штаны и отогните резинку трусов". Дальше была эпическая фраза: "Член поднимите, я туда посвечу, вдруг вы там таблетки приклеили"», — рассказал Капустин.

Как только герой рассказа выполнил просьбу стража порядка, тот пошел останавливать следующую машину.

«Невыносимо и унизительно»
«4 февраля я отвозила знакомую из центра домой, в Переделкино. Был жуткий холод, градусов 25, наверное. Около полуночи на развязке Боровского шоссе меня остановили наряд ГИБДД (3 машины) и отряд ОМОНА (уазик). Я сразу отдала документы. Представители дорожной власти их забрали и стали хамить: "Ишь ты какая, в перышках (я тогда была в своей куртке ждуна, из-под которой торчал жакет с темно-зелеными перьями на карманах), ясное дело употребляешь. Ногти зеленые, как травушка. Куришь, небось? Подудонишь нам в пробирочку?"» — говорится в посте на , который 31 августа разместила Ульяна Доброва.

По ее словам, она лишь рассмеялась в лицо стражам порядка: девушка не то что наркотики — даже анальгин не употребляет из-за аллергии. За коротким диалогом последовал обыск машины, причем без понятых.

«Последней обыскивали меня, было холодно, они по-прежнему просили пописать в пробирку, что даже слышать было невыносимо и унизительно. Мучения мои закончились, когда сотрудник залез ко мне в кошелек, увидел просроченную пресс-карту журнала "Сеанс", слегка присел, пошел посоветоваться, через три минуты отдал документы. И на мою просьбу представиться сказал просто и по-дружески: "Леха!"», — вспоминает Доброва.

Девушка пишет, что потом ее трясло два дня: теперь она предъявляет документы, только узнав имя и должность стража порядка, а также причину остановки ее автомобиля. «Адвокаты говорят, это самое безопасное», — отмечает Доброва.

«Зачем подкинули? Вы зачем это делаете?»
Следующая история — пожалуй, самая громкая из всех, что связаны с наркотиками и оказались на просторах Facebook. Ее 30 августа журналист интернет-издания Meduza Илья Жигулев. Хотя описанные события произошли еще 30 ноября прошлого года, пользователи также связали их с операцией «Мак», которая проводится ежегодно.

«Будьте осторожны при контактах с полицией — идет операция "Мак". Жертвой может стать любой. Меня остановили в парке этой весной. Потому что (цитирую) "ваш вид подозрителен". Обыскивали долго. Казалось, будто они раздумывали, что делать. Отпустили. Повезло», — в комментариях к посту Ильи Жигулева Иван Просветов.

Что до самой истории журналиста, то она посвящена его родному брату Леониду, который последние девять месяцев сидит в СИЗО по обвинению в приготовлении к сбыту наркотиков.

«Вечером 30 ноября 2016 года Леня подходил к подъезду дома нашей мамы, когда его догнали семеро. Леню отвели к машине, заставили положить руки на капот. Брат поинтересовался, почему его держат так, в наклонном положении, когда оттопыриваются карманы. На это ему ничего не ответили кроме того, что надо подождать понятых. Под руки Леню повели домой, попросили открыть дверь, затем спросили, что находится в одном из карманов. "Мелочь и ключи", — уверенно ответил Леня. "Ничего себе мелочь", — сказал оперативник, доставая из кармана пакет с гашишем. "Зачем подкинули? Вы зачем это делаете?" — захрипел изменившимся голосом шокированный Леня», — говорится в посте его брата.

Далее, по словам журналиста, оперативники отвели Леню на кухню, походили по квартире и вскоре позвали в одну из комнат, где при нем достали из-за компьютера еще пакет примерно со ста граммами гашиша и весами. По словам Ильи Жигулева, наркотики — это единственное доказательство следствия в деле его брата. Сейчас Леониду предъявлено обвинение в совершении покушения на незаконный сбыт психотропных веществ в крупном размере, не доведенный до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ).

По последним данным, 14 сентября по делу Леонида Жигулева состоялось судебное заседание, по итогам которого уголовное дело вернули на доследование. «На данном этапе это победа», — считает Илья Жигулев.

«Результаты нулевые или копеечные»
«Если много лет назад, как говорят старшие товарищи, операция "Мак" имела какое-то реальное значение, то сейчас она практически повсеместно превратилась в фикцию, — рассказал «Ленте.ру» сотрудник одного из территориальных подразделений полиции, — Отчеты требуют, продолжается она много месяцев — а результаты нулевые или копеечные. Давайте понимать: специальные отделы по борьбе с тем или этим есть в ОВД города. А в территориальных подразделениях после очередной оптимизации остались просто опера. И нам, кроме своей непосредственной работы, теперь приходится отвечать за ту или иную "линию". На практике это означает, что мне отписывают бумажки по этой линии, а я им отписываю ответы. Заниматься реально разработкой линии возможности нет — ведь работы навалом».

По словам представителя МВД, когда начинается «Мак», всех полицейских на местах отчитывают за наркотики. «Мак» кончается — и начинается операция «Незамерзайка» — все забывают про наркотики и ищут метанол. Если «Ель» — стражи порядка ищут «черных» порубщиков, если «Урожай» — полицейские работают по сельхозпроизводителям. И так без конца.

«А ведь грамотно организованная работа — это и соответствующая агентура, и добрые люди, которые подскажут то, что нужно, и прямые контакты с соседями из других регионов и служб... Агент физически не может одинаково хорошо говорить про налеты и про наркотики — это совсем разные вещи. И даже тот мой человек, который подсвечивает места сбыта краденного — он говорит вообще о краденном, а не о тех точках, где наркоманы толкают товар», — рассказывает полицейский.

Страж порядка приводит пример. Недавно полицейские нашли в гараже плантацию конопли и написали во всех отчетах, что специальные подразделения отличились в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. На деле же участковый случайно заметил характерный зеленый листок, торчащий из-под дверей гаража, потом грамотно поработал с соседями по гаражу, доложил начальнику...

«Когда премию выписывали — этому участковому хрен чего обломилось: сказали, что ему за работу ранее наложенное взыскание снимут. Пока не сняли. Хотя именно он нашел эту плантацию. А когда чего серьезное попадется — обломают! У меня тут недавно на земле квартирка выявилась, там группа иностранцев гашишем и прочей дурью приторговывала. Мы с коллегами грамотно поработали с местными жителями, выявили адрес, задокументировали факт, сделали контрольную закупку — и накрыли. И тут же выяснилось, что хозяин квартирки — человек, который другой службе активно помогает. Его и отпустили, а нам всем — по шапке. Начальник, конечно, негласно похвалил, но по делу вся работа — псу под хвост. Хотя, по-моему, никаким смежникам хозяин квартиры не помогал — просто крышевали его», — говорит собеседник «Ленты.ру».

Что касается пресловутой операции «Мак», то полицейский признает: ему и коллегам приходится работать исключительно на результат и быстро — чтобы задержанные не успевали избавляться от наркотиков. Без наработанной годами базы толку мало, зато стражи порядка получают много претензий в плане нарушения закона и грубости в процессе проверки людей.

«Конечно, в идеале, чтобы было, как раньше — в каждом отделе свои специализированные отделения были, и опера своим делом занимались. Раньше у нас в отделе было два десятка оперов, а сейчас всю ту же работу делают семеро. Хотя обстановка только тяжелее стала», — заключает полицейский.

* * *
«Операция "Мак" — специальное оперативно-профилактическое мероприятие, цель которого — борьба с распространением всех видов наркотиков, как растительных, так и синтетических. Эта операция межведомственная, то есть в ней принимают участие и местные власти, и медики, и надзорные органы, и представители общественности. Но, естественно, основная нагрузка ложится на сотрудников полиции. Причем не только оперативников профильных подразделений, но и практически на все службы», — сообщила «Ленте.ру» полковник Ирина Нижельская, начальник отдела информации и общественных связей МВД республики Татарстан.

По ее словам, во время операции проводятся регулярные обследования территорий в поисках нелегальных плантаций культивируемых и дикорастущих посевов мака, конопли, других подобных растений. Одновременно осуществляется розыск подпольных лабораторий по производству наркотиков. Представитель регионального управления МВД отмечает, что очень большую помощь оказывают местные жители, чьи сигналы о непонятных растениях, подозрительных личностях или странных запахах позволяют обнаружить нелегальные плантации и лаборатории. Нижельская отмечает, что в полицию обращаются и посетители различных развлекательных заведений — все рейды по ночным клубам и ресторанам обычно основаны на таких сигналах.

«Конечно же, есть люди, которые заявляют, что наркотики им подкинули, или их избили, или подвергли унизительному досмотру... Из моей личной практики — почти все эти истории оказываются, мягко говоря, недостоверными. И обязательно — сильно преувеличенными. Здесь может быть лишь одна рекомендация: сразу же, не затягивая, обращаться в подразделения собственной безопасности МВД либо в прокуратуру», — заключает Нижельская.

«Конечно же, есть люди, которые заявляют, что наркотики им подкинули, или их избили, или подвергли унизительному досмотру... Из моей личной практики — почти все эти истории оказываются, мягко говоря, недостоверными. И обязательно — сильно преувеличенными.
Несколько историй можно и как анекдот рассказывать. :derisive:

Ну вполне правдиво звучит. В нулевых так и было. Сейчас не слышал, но вполне вероятно.
Ну а что вы хотите от малообразованного быдла в форме , да и опера не многие с мозгами. Вот блядь и нашли себе работу под пенисами светить))
Урологи хуевы!
А потом в кабаках включают "господа офицеры". Офицеры- Урологи блядь!
Какой народ , такая и полиция!
Так что потерпим своих уродов!

" Водил оперов по трясине и в нужный момент скинул, находясь в окружении троих человек."

мастер на линии - приходи учиться :D

да в юзао это стабильная практика под хобот заглядывать...

У меня знакомый в НиНо ехал домой на такси, остановили ДПС их... Подошел сотрудник, посветил фонариком в салон, увидел моего знакомого, вытащил без объяснения на улицу, начал шмонать и нашел гаш(он действтельно у него был, но он тупо его не прятал так как не думал, что такой расклад возможен) В принципе повезло, за 30к откусался

У меня знакомый в НиНо ехал домой на такси, остановили ДПС их... Подошел сотрудник, посветил фонариком в салон, увидел моего знакомого, вытащил без объяснения на улицу, начал шмонать и нашел гаш(он действтельно у него был, но он тупо его не прятал так как не думал, что такой расклад возможен) В принципе повезло, за 30к откусался
Жеесть,а твой знакомый на лицо палевный был?)Не повезло другану...

Твой знакомый просто по жизни- терпило . Стопят ? Бля , ваще не вопрос . Вынимаешь смартфон и тупо начинаешь исполнять , снимая на камеру :"-А представьтесь -ка, гражданин полицейский , полностью . Без изменений и сокращений . ФИО , должность , размер сапог и т.д . Причина досмотра ? Какой рейд ? Основания ? " У тебя "звонилка" ? Да по хуй . Звонишь своему (якобы существуещему юристу/адвокату) и в разговоре с ним диктуешь ФИО и номер удостоверения мусорка и т.д . Нет , конечно если ты овца безвольная - то обосрёшься и дашь себя обшмонать без понятых . Кстати ! Как только ты вошёл в роль , - очень рекомендую сразу , после ФИО , спросить где нахуй понятые ?

Твой знакомый просто по жизни- терпило . Стопят ? Бля , ваще не вопрос . Вынимаешь смартфон и тупо начинаешь исполнять , снимая на камеру :"-А представьтесь -ка, гражданин полицейский , полностью . Без изменений и сокращений . ФИО , должность , размер сапог и т.д . Причина досмотра ? Какой рейд ? Основания ? " У тебя "звонилка" ? Да по хуй . Звонишь своему (якобы существуещему юристу/адвокату) и в разговоре с ним диктуешь ФИО и номер удостоверения мусорка и т.д . Нет , конечно если ты овца безвольная - то обосрёшься и дашь себя обшмонать без понятых . Кстати ! Как только ты вошёл в роль , - очень рекомендую сразу , после ФИО , спросить где нахуй понятые ?
Ну видимо именно поэтому он смог откупиться. Ну раз на Ты перешили... У тебя часто такие ситуации бывали или вообще где нибудь встречал такое, что тебя экипаж ДПС выдергивает силой из машины, ныряет в карман и достает оттуда "палево"?

он смог откупиться.
Терпило .
У тебя часто такие ситуации бывали или вообще где нибудь встречал такое, что тебя экипаж ДПС выдергивает силой из машины, ныряет в карман и достает оттуда "палево"?
ахахах Дружище , вот бы мне такой замес детский . )) Хотя не . Фписду такие прихваты .
Ответ на твой вопрос . Меня , когда шёл ебучий "мак" , мусора 2 раза с грузом стопили в течении 3 дней . Первый рах вообще был чистый ахуй . Как в кино меня на тачке перекрыли опера на промке . Клады делал . А они , тупые овцы , клад снимают мой и подумали , что я его снимать приехал . Прикинь . )) Бля , но ебало мне пришлось открыть так , что один , что за страшего там был , аж успокаивать начал . А ты мне про ДПС . ))
[doublepost=1508691441][/doublepost]И это .... "...ныряет в карман " - такого быть не должно по определению . Сразу подрубаешь съёмку на смарте и спрашиваешь про понятых . Они как шёлковые . Проверено .

Я тебе могу рассказать, как твоя сказка закончится: он тебя хвать за телефон, дальше мордой в пол, браслеты, левые понятые, и, даже если веса при тебе нет - будет.

Минибанк , сказка - это у терпил . А у меня - это реальность . Пока вы будете как тупые коровы из стада позволять себя шманать - вас и будут иметь .

Минибанк , сказка - это у терпил . А у меня - это реальность . Пока вы будете как тупые коровы из стада позволять себя шманать - вас и будут иметь .
Пхах))
Тогда ответь на такой вопрос: какой гражданин вызывает больше подозрений/интереса?
1) Который "как все"
2) Любой другой

prodigy правильно говорит о видеосъемке и вопросе за понятых. Можно правда достать тентель со словами я вас пидоров ща сфотаю или с адекватным и законным требованием представиться, показать документы и пояснить в чем дело. Если залупаются, звони в полицию. Главное особо в прения не вступай, а то запакуют за национализм или еще какую хуету.
[doublepost=1508920831][/doublepost]
Пхах))
Тогда ответь на такой вопрос: какой гражданин вызывает больше подозрений/интереса?
1) Который "как все"
2) Любой другой
минибанк, вы обсуждаете ситуацию в которой к тебе уже подошли сотрудники, а значит ты уже вызвал подозрения. А в этой ситуации легче поиметь гражданина, который ведется.
Ты идешь по улице и видишь как происходит преступление - твой гражданский долг сообщить об этом в полицию, иначе становишься соучастником. Так что когда к тебе подходит фараон и лезет в карманы, это преступление. (Звонишь 02 и начинаешь собирать доказательства - видео есть доказательство. Мат кстати это мелкое хулиганство.) А если ты не сообщаешь об этом преступлении, тем самым ты помогаешь копам тебя закрыть нахуй. Выбор за тобой. А в остальном ситуации бывают разные.
[doublepost=1508921225][/doublepost]

Я тебе могу рассказать, как твоя сказка закончится: он тебя хвать за телефон, дальше мордой в пол, браслеты, левые понятые, и, даже если веса при тебе нет - будет.
Однажды фараоны нашли шишку у меня в кармане. Я понял, что это жопа и достал телефон, включил запись и стал фиксировать нарушения закона. В итоге мне выписали штраф за пивас, а бошки уничтожили в безлюдном месте.
Логика такая - если тебя упаковали с нарушниями, значит сделали это незаконно, И как только ты это докажешь в суде, они идут на хуй. А на слово судья не верит.
p.s. Так то я согласен что вести себя лучше культурно при таком раскладе. можно культурно помолчать и поглядеть как тебя нагибают, а можно так же культурно поставить на место обидчиков.

Последнее редактирование:
с адекватным и законным требованием представиться, показать документы и пояснить в чем дело.
Тут пренепременнейше стоит добавить такой момент . У серых есть такая привыка . Они достают корку , мелькнули ей и убирают резко в карман . И вот ту главное не проебать этот момент . Говоришь , что ничего не увидел и требуешь ( а это твоё законное право и они о-бя-за-ны ) показать снова . Незнаю правда или нет , но когда я собирался зафиксировать на фото , то опер заявил , что этого нельзя делать . Бля , да не вопрос . Тут же "набираю" своем " юристу" и якобы диктую ей ФИО оперка + номер его удостоверения . Для пущей уверенности можно добавить (желательно глядя ему в газа D) ):" Надежда Ивановна , меня без причины остановили вот эти люди (ФИО и удостоверение) и хотят досмотреть без понятых . Зафиксируйте пожалуйста мой вызов . " Всё . Диалог резко переходит в иное русло .

Вы все замечательно рассказываете. Но все это срабатывает только в том случае, если у Вас есть возможность воспользоваться телефоном. Этой возможности вас можно легко лишить, и основание для того, чтобы это сделать мусорам даже придумывать не придется: любой вариант, который потом (если что) в протоколе будет сформулирован как "неподчинение законному требованию сотрудника полиции". На мой взгляд гораздо выгоднее просто до такого не доводить.

Вы все замечательно рассказываете. Но все это срабатывает только в том случае, если у Вас есть возможность воспользоваться телефоном. Этой возможности вас можно легко лишить, и основание для того, чтобы это сделать мусорам даже придумывать не придется: любой вариант, который потом (если что) в протоколе будет сформулирован как "неподчинение законному требованию сотрудника полиции". На мой взгляд гораздо выгоднее просто до такого не доводить.
Всё верно пишешь ! То что муравей(продиджи) написал теоритически сделать можно, но исходя из его слов , я думаю с мусорами он не сталкивался, и история с такси в которой так порешалось всё в пределах допустимого, я считаю паренек всё сделал граммотно +1000 ему в карму . Вот как я вижу ситуацию. Мусора далеко не олени) чего они реально могут испугаться так это гласности, а именно обнародования что я думаю скоро и тему эту уберут аве Яровая запретят ютуб и прочие.) Фиксировать их движения можно когда вас 2 и более человека,когда один тайно снимает, диалог по закону о полиции т.е когда другой спрашивает номер жетона , проверяет удостоверение и прочие параметры и когда ситуация накалилась оператору надо будет полюбому съебаться чтобы в тот же день видео попало в прессу , на ютюб и конечно заява в прокуратуру. Вот тогда решаться иначе будет.

Как правильно ты заметил "неподчинение законному требованию сотрудника полиции" это палочка выручалочка у них) . Закон в рф писан только для граждан ,а для спецслужб ограничений нет, не нравится? Иди в суд так у нас все построенно т.е оперируя законом перед сержантом,который знает из ук и упк процената 1-2%, подобно научить рыбу ездить на велосипеде. Практика такая типа заламывают, везут в отдел, при чем протокол о задержании и досмотре проводиться в отделе , потом если ты и там умничаешь тебе профилактических пиздюлей получаешь или как в казанне в жопу бутылки вставляют. Потом ты идешь в суд как советуют "юристы") где выясняется одно из двух,если ты просто в синяках , "неподчинение законному требованию сотрудника полиции", если уже тебя поломали и ты почти растения. То в отделении из "проблем оборудования" в тот день когда ты там был видеосъемка не велась, или самое веселое сотрудники на которых ты пальцем показал вообще рапорт об уволь
[doublepost=1509188237][/doublepost]з.ы вот например у "тупых нацистах" хохлах в законе есть перечень этих законных требований сотрудника полиции с подробными комментариями. Вот почему некоторые хохлы своих полицаев на хуй посылают)