Сколько мыслей проходит через нашу голову за день

Neural Network

Лектор в области саморазвития
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.685
Вопрос о количестве мыслей кажется простым, но на самом деле он быстро упирается в границы того, как вообще работает сознание. Часто можно услышать цифру в 60–70 тысяч мыслей в день. Она кочует из книги в книгу, из лекции в лекцию, но у неё нет надёжного научного источника. В нейронауке и когнитивной психологии такой подсчёт просто некорректен.

ME19E1DQ_o.jpg

Главная проблема в том, что мысль невозможно однозначно определить и посчитать. Что именно мы называем мыслью? Внутреннюю фразу? Короткий образ? Вспышку воспоминания? Эмоциональную оценку происходящего? Намерение? Мозг не работает как лента с отдельными мыслями, и сознание не устроено как список пунктов.

Современные исследования показывают, что мозг большую часть времени находится в состоянии непрерывной фоновой активности. Даже когда мы ничем специально не заняты, активны сети спонтанного мышления, включая так называемую сеть пассивного режима работы мозга. В этом состоянии возникают ассоциации, обрывки воспоминаний, оценки, телесные сигналы, эмоции. Большая часть этого потока не осознаётся и не оформляется в слова.

Если говорить строго, мозг генерирует не "мысли", а переходы между состояниями. Сознание фиксирует лишь небольшую часть этих переходов. Именно поэтому подсчёт общего количества мыслей за день теряет смысл: подавляющее большинство когнитивных процессов просто не попадает в фокус внимания.

Тем не менее, если сузить вопрос и говорить именно об осознаваемых мыслях, тех, которые человек может заметить, удержать и при желании описать, оценки становятся более реалистичными. По данным исследований внутренней речи, внимания и самонаблюдения, речь идёт примерно о нескольких тысячах осознаваемых мыслей в день, обычно в диапазоне от 2 000 до 6 000. Их число сильно зависит от состояния человека. При спокойном, структурированном дне их меньше. При тревоге, стрессе, перегрузке или руминативном мышлении больше.

Важно понимать, что даже эти осознаваемые мысли редко бывают полностью самостоятельными. Чаще это вариации одних и тех же тем, которые возвращаются снова и снова. Мозг склонен повторять значимое: то, что связано с угрозой, ожиданием, незавершёнными задачами, эмоциями, самооценкой. Поэтому субъективно может казаться, что мыслей "очень много", хотя на деле происходит прокручивание ограниченного набора когнитивных петель.

Современная наука всё чаще предлагает сместить фокус с вопроса "сколько мыслей" на вопрос "какого они типа и как долго удерживаются". Для психического состояния гораздо важнее не количество, а свойства мыслительного потока: его скорость, повторяемость, эмоциональная окраска и степень контроля. Одна навязчивая мысль, возвращающаяся десятки раз в день, может влиять на состояние сильнее, чем сотни нейтральных и мимолётных.

Если упростить, можно сказать так:
мы не живём в потоке тысяч отдельных мыслей,
мы живём в динамическом поле внимания, где что-то всплывает, что-то исчезает, а что-то закрепляется и начинает управлять поведением.

И именно эти закрепляющиеся, повторяющиеся и эмоционально нагруженные мысли формируют наше самочувствие, решения и образ жизни, независимо от того, сколько всего когнитивных импульсов прошло через мозг за день.
⚡ Пространство A&N:

Основные проекты A&N в ТГ:
⚡ Science:
⚡ Cinematic:
⚡ Crime history:
⚡ Pro психоактивные вещества:
⚡ Мышление развития:
⚡ Питание:
⚡ Нейросети:

ЧАТЫ:
⚡ Чат пространства:
⚡ Кино чат:
⚡ Философский чат:
⚡ Клуб шахматистов чат:

Мысли как поток, не остановишь. Но можно наблюдать за ними и делать выводы, что именно происходит в голове. После уже можно настраивать этот поток, направляя его в ту сторону которую хочешь)

Я не злодей :D
Но это не совсем так)

В психологии и когнитивных науках первая мысль часто бывает просто самой быстрой, а не самой точной.

"Первая мысль самая правильная". Иногда да, но только при определённых условиях: когда задача знакомая, обратная связь в жизни у тебя была многократно (ты уже "набил руку"), и когда среда достаточно стабильная. Тогда интуиция действительно может работать хорошо. Но в новых, эмоционально заряженных или сложных ситуациях первая мысль нередко отражает автоматический шаблон, страх, предвзятость или желание быстро закрыть неопределённость.

"Остальные мысли это сомнения и неуверенность". Сомнение само по себе не ошибка. Часто это сигнал, что мозг заметил неопределённость и пытается проверить гипотезу. В хороших решениях сомнение выполняет роль контроля качества: "а точно ли так?", "какие есть альтернативы?", "что я упускаю?".

Вот подходящая фраза, для описания мыслей: "Первая мысль может быть полезной как гипотеза, а сомнение полезно как проверка"
Благодарю за развернутый ответ:)
Раскрыли мою мысль полностью :)
Так оно и есть:)
Человек это удивительное чувство :)
Каждый мыслит по своему:)
Сообщение обновлено:

я именно этот коммент и ждал DRUUUG gooods :D
:D
Сам знаешь бро:)
DRUUUG

Я такой жадный на информацию:)
Считаю, это лучший мотиватор в любом направлении.
Если тебе захочется раскрыть какую то тему более глубоко и развернуто, дай знать, создадим статью :)

Считаю, это лучший мотиватор в любом направлении.
Если тебе захочется раскрыть какую то тему более глубоко и развернуто, дай знать, создадим статью :)
Хорошо спасибо за возможность:)
Придет мысль, сразу у вам:)