По статье, но не со статьей

• Автор темы Автор темы OLinks
  • Дата начала Дата начала

OLinks

Юзер
Рекламное Агентство
SMM
Реакции
256
Онлайн — место, где намазано медом, что в клире, что в дарке. Ну вот скажи честно: если бы тебе сейчас предложили сесть дома за ноутбуком за условные 200+ к в месяц (москвичи, не отвечайте), при этом шесть часов в день общаясь с наркоманами в исключительно текстовом формате — ты бы сопротивлялся?

Неудивительно, что поймать такое сладкое местечко сложно: люди, которые их занимают, не торопятся их освобождать. Но практическая любая онлайн-должность сопровождается определенным уровнем доверия и ответственности. А значит, и власти — а власть порою сносит людям крышу.

На деле нарваться на увольнение на такой работе гораздо легче, чем кажется. Это не клир — закон и конкретные рабочие обязанности тебя не спасут. Я была свидетелем многих увольнений (в том числе своих), и знаю, что причин может быть много:

1. Личный конфликт с руководством
Занимает высшую ступень пьедестала в моем личном топе. И не всегда вина только на сотруднике: иногда в качестве начальства выступают настолько неадекватные личности (мы в дарке все-таки, тут их немало), что не вступить в конфликт не получится, даже если постараться.

И в этот момент все твои достижения, успехи, предложения, приносившие прибыль, становятся пылью. Итог, который видела я — увольнение со скандалом в публичном пространстве и с лишением премии прямо перед НГ.

2. Крысятничество
Ой, это в дарке вообще встречается повсеместно — фактически ты никак не можешь проверить человека, с которым работаешь, потому что все, что ты о нем знаешь — никнейм, аватар, и возможно, какие-то рекомендации. А потом такие ребятки за чуть больший кэш сливают доступы к админ-панелям, базы кладов и прочее-прочее.

Самый яркий пример, который я помню — когда человечек кинул крупный синтетический холдинг на несколько оптов и остался без пальцев на руках. А ведь работал и зарабатывал — просто в моменте захотелось больше и сразу.

3. Похуизм
Помнишь, выше писала про власть? Она, разумеется, мнимая — ты все еще остаешься обычным наемным работничком с чуть большим количеством доступов, чем у остальных. Но некоторым при этом начинают себя чувствовать не просто хозяином жизни, но и хозяином места, где они работают. И появляется похуизм — в выполнении рабочих обязанностей, в следовании общим правилам, в общении с клиентами.

Все это прокатывает до поры, до времени — пока настоящий владелец не увидит. А многие из них вовлечены в работу, уж поверьте.

И снова живой пример: оператора крупного шопа с площадки, которую вы все знаете, недавно попросили с должности из-за жалобы постоянного покупателя на вопиющую грубость в диалогах. Начальство посмотрело другие его диалоги — и стало ясно, что человечек просто портит шопу репутацию. Потому что чувствует себя главным.

4. Употребление
Это, на самом деле, бич многих работников. Не все поддерживают трезвый образ жизни, и в целом, это можно понять — бабки есть, всегда знаешь, где вырубить, а то и со скидкой берешь.

Но не все умеют разделять работу и отдых, не все умеют остановиться, не все умеют контролировать свои слова и действия. Скажу, как есть: я сейчас работаю на месте заторчавшего сотрудника, который сначала сочинял слезливые истории, а потом просто пропал с радаров. Вернулся он через неделю, искренне удивился, что его место занято.

Это факт:
Любой лишний клик, лишнее действие, слово невпопад, несоответствующее поведение, попытка схитрить или схалтурить — все может привести к тому, что из сотрудника с классной ЗП и удобным графиком ты превратишься в одного из тех, кто ежедневно откликается на каждую вакансию оператора на МП, с надеждой вновь найти место под солнцем.

В клире в этом плане разбег шире — людей хотя бы защищает трудовой кодекс и общепринятые рамки норм и морали, в дарке последней каплей может стать любая. Поэтому, хочешь стабильности — работай молча, проявляешь инициативу — будь готов, что инициатива может ебать инициатора в самых разных смыслах.

Последнее редактирование:
В последний шоп, в котором я работал оператором я попал с форума, где у этого же шопа работал амбассадором и качал его ветку. Узнав что у меня есть опыт работы оператором хозяин шопа пригласил меня работать. На тот момент нужна была работа, деньги и занятость и я согласился. Хотя если бы я знал этого человека получше, я бы не пошел работать под его началом. Меня проблемы его характера, поведения и поступков не касались, со мной он вел себя ровно, платил хоть не так много, но исправно и работа сама по себе была не пыльная. Так я проработал почти год на одном месте и потом коса все-таки нашла на камень. Сейчас расскажу как я ушел из шопа.
У нас работала девочка складом и была у меня в подчинении. Весь рабочий процесс организовывал я и постоянно с ней общался по работе и не только. Как по мне, сотруднику с ней работавшему, это очень честный и порядочный человек. Несколько раз проводилась ревизия отработанного стаффа, и она себе ни грамма не брала. Так вот наступил момент, что этой девочке выдают МК на 500 гр. и она его не находит. Она делает и фото и предоставляет хозяину шопа эти фото с доказательствами отсутствия ее вины. Хозяин шопа начинает проверку по поводу этого, а ее ставит на паузу с работой до конца проверки. Выплаты делать ей отказался и оставил ее без денег и без работы. Девочка начала искать варианты и попыталась сама вернут залог через руководство площадки где представлен шоп. Эта попытка очень взбесила хозяина шопа и он после этого объявил что это она взяла клад, уволил ее с магазина, не выплатил залог и написал гадостей напоследок. После этого мне стало жалко ее, и видя что она без денег и без работы, я устроил ее в свой другой шоп где работал без залога. К тому моменту в шопе уже работы стало мало нас двух кто были. Курьеры разбежались, с партнерами работу прекратили, писать стали меньше и вообще. И как раз при трудоустройстве этой девочки мне хозяин этого шопа предложил перейти к нему в онлайн. И я решил уйти из шопа в котором работал, но позже. О том что я помог девочке я рассказал управляющему, а он хозяину шопа и тот был крайне недоволен моими действиями. Он мне предъявил что я пошел против него в этом вопросе. Что он ее уволил и объявил крысой, а я без согласования с ним помог. Своей вины я не чуял в этом, на момент моей помощи она уже была уволена. Я высказал это хозяину шопа и мы обменялись любезностями в переписке. После этого я написал что работать больше не буду, попросил отключить от шопа и расчет. Но он бабки выплачивать не стал, с рекомендациями кинул и еще осыпал претензиями, оскорблениями и приказами, что делать. Видя бесполезность ситуации с ним, я прекратил общение и теперь бабки пробую получить через Кракен, а остальные вопросы тоже решаю как могу.