О чем подумать под грибами: Самоанализ и поиск истины

VOYAGE™

Сегодня. Завтра. НАВСЕГДА!
Продавец
Магазин Тортуга
Реакции
237
Покупки
2
Кешбек
0.82$
Когда я впервые решил попробовать псилоцибиновые грибы, я не знал чего ожидать. Слышал, но являлся скептиком и думал что все это бредни религиозного мышления или самовнушение. Мне казалось, что всё будет просто — красочный трип, который запомнится своей причудливостью, и всё.
Но с каждым новым опытом я убеждался: грибы, это не «кайф». Это действительно возможность взглянуть на все по-новому. Под грибами открывается совершенно другой мир, и если правильно настроиться, можно даже встретиться с собой.
Не с тем, кто в отражении - это просто кожанный мешок.
Не с тем, кто подкидывает тебе мысли - это твое "радио" без выключателя (практически).
Не с тем, кто принимает решения - это шаблон, который тебе придали родители в возрасте от 1 до 5 лет. А потом учебные заведения отшлифовали, чтобы бы был ровный, как все, без сучка и задоринки.
Сначала я только пытался понять, что происходит, но потом, с каждым новым трипом, начал задавать себе вопросы, которых раньше избегал...

Для тех, кто грибы не пробовал, я приведу сравнение с влиянием марихуаны. Вот ты замечал, что основной прикол травки - во всем сомневаться? Может кому-то это покажется странным, но обрати внимание, так и есть... Вопросы часто глупые, но, на самом деле, важные. Они помогают взглянуть на "нормальные" вещи иначе. Например:
- Почему я использую "обычную" ручку для письма? Есть же всякие прикольные - гелевые или эргономичные, например. Я держу этот предмет в руке часами, ежедневно, но экономлю 100р на его качестве...
- Почему в начале диалога я спрашиваю "как дела?"? Это ведь не имеет смысла и вопрос тупо дежурный. Мне не хочется слушать реальный долгий ответ, а собеседнику его писать...
- Почему люди все еще верят в Христианское православие? Вроде есть интернет и все знают про крестовые походы, про лицемерие священников, про то что это инструмент контроля. Ладно старики, но молодежь то куда? Почему вообще люди считают Библию авторитетом, хотя 90% ее не читали, а те кто читал, видели там огромные противоречия и нестыковки с первых же страниц...

...И вот ты увидел логическое несоответствие, задался вопросом. А за вопросом, обычно ответа не находишь - ибо под травой тупеешь и скорее всего все сведешь к хохатушкам или отвлечешься и забудешь ;)
Так вот, дружище, поздравляю тебя! Грибы дадут ответы на эти и тысячи других вопросов! Примерно так же ты будешь подвергать сомнению вообще все, а затем, разрушив привычный "конструктор" в своей голове, начнешь собирать его заново, по кусочкам. Но каждый кусочек начнет подходить к другому, из-за чего у тебя сформируется верное мировоззрение и причинно-следственные связи!

Вот простой пример: съел я как-то с женой по 3г Тичеров. У нас только начинались входа, первые визуалы и широта мыслей.
Я открыл холодильник чтобы достать минералку и вскользь заметил яйца. Я взял одно из них и полумал: яйцо имеет ядро и оболочку. И все яйца такие - у всех существ. И икра такая же, по своей структуре. И у млекопитающих плод в яйцеклетке такой же - ядро и оболочка. Все живое на Земле рождается по этому принципу (практически). И у всего живого есть кожа, печень, желудок, органы чувств - очень много сходств.
И тут я вспомнил картинки из школьного учебника по биологии - сама, сука, клетка имеет ядро и оболочку. Она имеет те же органы, чтобы перерабатывать вещества, распределять по своему организму и выводить отходы (через стенки, как мы выводим пот).
И вот когда я сложил все это, на моих глазах, буквально за 2 секунды была анимация эволюции: от деления первой живой клетки, до современных организмов.
Понимаю, "эволюцию" я не открыл и скорее связал все, что знал ранее. В этом и прикол: я просто открыл холодильник, чтобы попить, а мой инсайд занял буквально секунд 5-10 - я даже не потерял нить разговора с женой. А теперь представь, что происходит в голове, когда ты целенаправленно задаешься вопросом!

На самом деле, под грибами я понял, насколько слабо я обычно воспринимаю сам себя. Все наши защитные механизмы, привычки, слои эго, которые строились годами — под действием псилоцибина начинают растворяться. В этот момент ты как будто смотришь на себя (и окружающую реальность) со стороны. И знаешь, это не просто вопросы, которые ты задаешь себе, а настоящие ключи к изменениям. Из тебя буквально выходят знания и то, как именно их нужно применять!
Мне всегда помогало записывать мысли после (и во время) трипа — удивительно, но они были такими ясными и правдивыми, как никогда.
Вот тут начинается самое интересное. Когда ты начинаешь задаваться такими вопросами, то реальность начинает меняться. Вернее, ты начинаешь менять реальность, а не она тебя!

Ниже, под этим постом, мы с командой будем скидывать вопросы, на самые разные темы. Для тех, кто волнуется или не знает, к чему стремиться (как провести трип с пользой и благодатью).
На самом деле, вопрос должен быть простым и четким, а ответ, желательно, должен быть обширным и глубоким (не однозначным) - я рекомендую не загонять себя в выбор между двумя вещами. Ты можешь рассмотреть обе под грибами, но не требуй от себя выбора - сделаешь его на трезвую голову.
Совет: Эффект от псилоцибина во многом зависит от настроя и обстановки. Если ты настраиваешься на позитив, выбираешь комфортное место и расслабляешься, трип может стать по-настоящему освежающим.

Приглашаю к обсуждению!
Предлагай те вопросы, которые самому интересны!
И пиши ответы на любые, которые ты откопал в глубинах своего сознания!

P.S. Я не раз видел мнение, мол грибы кушать страшно. Вдруг полезут "не те" мысли и не получится отвлечься. В этом случае, человек предпочитает вообще не пробовать грибы, чем решить те проблемы, которых он старается незамечать.
...Извините, но я приведу пример про говно: Ты встал четко в куличик. Знаешь об этом. Сел в машину - чувствуешь, воняет. Едешь, терпишь. То запах вроде вдруг пропадает, то бац и опять чувствуешь. Дружище, может ты остановишься, возьмешь палочку и выковыряешь калл из ботинка? Нееет... Этож 2 минуты реального дискомфорта и признания ошибки... Ты предпочтешь ждать, пока оно высохнет и перестанет пахнуть. День мучаешься, другой. Дождь прошел, сухарик размяк - все педали уже в говне, все равно воняет, теперь уже нужен клининг. Но ты говоришь неееет, теперь это возни на целый час+1000р. И вот ты живешь в надежде, что когда-нибудь все само образуется, может ботинок стопчется, а может лепешка выпадет. Проходит пол жизни, вся твоя одежда уже пропахла, но ты перестал это замечать, принюхался. Другие люди про тебя говорят: вроде хороший мужик, но как чуть намокнет, так говном от него несет...
Так вот, котенок, может ты уже сейчас уберешь то, что тебя беспокоит? Ты же сам знаешь, что чем дольше тянешь, тем сильнее жалеешь, что не сделал раньше)

P.S.S. Уверен, опытным космонавтам какие-то вопросы могут показаться банальными или очевидными. Родные мои, эта ветка в первую очередь для новичков, чтобы они проводили трип правильно, а не в ночном клубе, вписке или в маргинальном обществе)
Я вообще считаю, что грибы самодостаточны и им не нужно задавать вопросы. Они сами откроют то, что нужно увидеть и понять. В прочем, каждому свое.

Бултых, первый пак вопросов:
  • Что значит быть живым?
  • Что такое счастье, для меня?
  • Что дает любовь, кроме размножения?
  • Существует ли объективная реальность? Или все субъективно?
  • Что такое "норма" и нужно ли ей соответствовать?

Кто я? 🍄
Под грибами часто появляется ощущение, что ты наблюдаешь за собой как бы со стороны. Вопрос «Кто я?» становится куда глубже, чем просто описание роли в обществе или привычной идентичности. Без всех слоёв эго, привычек и самозащиты ты начинаешь видеть себя в более чистом виде.
Какие качества ты на самом деле носишь в себе?

Что из твоих привычек и убеждений на самом деле принадлежит тебе, а что ты просто принял как должное?

Может, ты перестал замечать, какие скрытые стороны твоей личности и потенциала остаются за пределами повседневной жизни?

Псилоцибин помогает увидеть, кто ты на самом деле, без фильтров. Это не всегда просто, но эта ясность может быть первым шагом к настоящему самопознанию.

привет, грибники и псилоцибины-энтузиасты! кто из вас после трипа почувствовал, что увидел настоящий мир, достиг просветления или пережил глубокое озарение? через сколько времени это ощущение обычно угасает и пропадает? насколько сильно физический мир потом вас обратно поглощает, затягивая в повседневную рутину и обыденность?

привет, грибники и псилоцибины-энтузиасты! кто из вас после трипа почувствовал, что увидел настоящий мир, достиг просветления или пережил глубокое озарение? через сколько времени это ощущение обычно угасает и пропадает? насколько сильно физический мир потом вас обратно поглощает, затягивая в повседневную рутину и обыденность?
Привет! Это сложный вопрос, "просветление" проявляется у всех по разному. Чувство "Я всё понял" после трипа очень распространенное, но со временем оно угасает. Главный прикол в том, что грибы не = просветление, это лишь инструмент, и в правильных руках он поможет достигнуть того, к чему ты сам лично стремишься :) Пробужденный не тот, кто ушел от мира, а тот кто вошел в него глубже всех! Обсуждаем состояния после трипа в нашей группе в тг)

во время трипа, хавал 2г тичкров, никаких особых визуалов не было, но единственное что я задал себе, так это вопрос «почему я не замечаю всего перед соблй на трезвую» буквально шли по улице компанией и восхищадись красотой природой, которая всегда была под носом

Почему «просветление» после психоделического трипа исчезает и как его закрепить​

После глубокого психоделического опыта мир может заиграть новыми красками. Вы можете чувствовать эйфорию, умиротворение, любовь ко всему сущему – будто обрели просветление. В психонаучном сообществе это кратковременное пост-триповое состояние называют «психоделическим послесвечением» (англ. afterglow) – период повышенного благополучия и ясности сознания, который наступает, когда непосредственное действие вещества уже прошло. Кто бы не захотел продлить такое состояние? Однако на практике ощущение просветленности проходит – иногда через несколько дней, иногда через пару недель. Старые мысли и привычки подкрадываются обратно. Почему так происходит и можно ли сохранить ценный опыт трипа на дольше? Давайте разбираться.

Почему послетриповое просветление проходит​

Восстановление работы мозга. Психоделик запускает в мозге особый режим. Во время трипа резко снижается активность сети пассивного режима работы мозга (так называемая default mode network, или DMN) – системы, отвечающей за наш внутренний монолог, самооценку и ощущение границ эго. Это подавление DMN приводит к феномену, известному как «растворение эго»: исчезает навязчивый внутренний голос, размывается граница между «я» и окружающим миром. Человек ощущает единство со вселенной, свободу от прежних тревог и комплексов. Но мозг не остается навсегда в этом необычном состоянии. Как отмечает философ Крис Летеби, «мозг не остается в состоянии полного отсутствия границ, единства со всем» – когда вещество выводится из организма, «инстинктивная тенденция [к привычному порядку] вновь проявляется». Проще говоря, спустя некоторое время DMN возвращается к нормальной работе, и вместе с ним восстанавливается привычное чувство себя. Эго собирается обратно – часто мягче или в иной форме, но оно возвращается.

Помимо этого, нормализуется работа и других сетей мозга. Например, во время психоделического опыта иначе функционирует так называемая «сеть значимости» (salience network) – система, которая решает, какие стимулы и мысли для нас важны. Под воздействием вещества эта сеть может приоритизировать необычные аспекты опыта: потому в трипе и последующие дни обычные вещи кажутся удивительно яркими, значимыми, полными скрытого смысла. Вам могло казаться, что каждая мелочь наполнена красотой и глубиной. Но когда психоделическое послесвечение угасает, сеть значимости приходит в исходное состояние – восприятие постепенно возвращается к норме, и окружающий мир уже не выглядит сплошным чудом на каждом шагу.

Возвращение старых убеждений. Психоделики не зря связывают с инсайтами и изменением взгляда на жизнь. Согласно модели REBUS (Relaxed Beliefs Under Psychedelics, «расслабленные убеждения под воздействием психоделиков»), во время трипа ослабевают глубоко укоренившиеся убеждения и шаблоны мышления. Грубо говоря, психоделик временнó «расшатывает» привычные структуры вашего сознания. В этом открытом, пластичном состоянии новые идеи и переживания легко проникают в разум, вызывая чувство прозрения. Однако, когда эффект вещества проходит, мозг стремится вернуть прежнюю структуру. Старые установки и убеждения – «каркас» личности – имеют свойство возвращаться на место. Если ничего не предпринять, то новые озарения растворятся в буднях, как сон, подробности которого ускользают после пробуждения.

Привычное окружение и триггеры. Важную роль играет и то, в какую жизнь вы возвращаетесь после трипа. Во время путешествия ваше сознание вырвалось за рамки привычного, «перезагрузилось». Но потом вы возвращаетесь в тот же самый дом, к тем же самым людям, проблемам, рутине. Прежняя окружающая среда невольно включает старые роли и реакции. То, что психологи называют «паттернами» (устойчивыми моделями мыслей и поведения), начинает опять укрепляться. Фактически, психоделический трип – это мощный встряхивающий опыт, своего рода «pattern interrupt», который на время выбивает вас из колеи привычек. Но без дальнейших изменений рано или поздно вы снова «по проторенной дорожке» возвращаетесь к прежнему себе.

Многие психонавты отмечают, что после короткого периода эйфории они ощутили откат. Вас может обескуражить, что «всё вернулось на круги своя» – будто все те откровения и новая ясность растаяли. На форумах люди делятся подобными историями, и это вполне типично. «Ты не одинок, такое происходит почти со всеми», – успокаивает пользователя один из участников сообщества аяхуаски. В другом обсуждении человек признался: «Я был так счастлив после церемонии, а потом всё, что, как мне казалось, я проработал, развалилось». Это нормальное явление. Наш разум и жизнь обладают инерцией – без сознательных усилий они возвращаются к привычному равновесию.

Как закрепить и продлить эффект просветления​

Если сам по себе психоделический опыт не даёт автоматического пожизненного просветления, что можно сделать, чтобы удержать позитивные перемены? Здесь на первый план выходит понятие «интеграции» – работы по включению инсайтов и нового опыта в свою повседневную жизнь. В сущности, после трипа начинается настоящая работа. Психоделики нередко сравнивают с учителем или дверью: они указывают путь, но идти по нему предстоит вам самим. Очень метко об этом написал один участник форума:

«Это похоже на то, будто вы сидите в глубокой яме, которую сами же и выкопали (как, впрочем, и все мы). А аяуаска лишь показывает: за пределами этой ямы есть целый мир. Вы понимаете, что выход существует, но чтобы выбраться, нужно самому терпеливо и постепенно строить лестницу. Аяуаска — это не эта лестница

Какие же «ступеньки» помогут нам выбраться из старой ямы на свет и продлить послетриповый подъем? Опыт сообщества и исследования подсказывают несколько практик:

• Регулярная медитация и дыхательные практики. Они помогают укрепить полученное ощущение внутреннего покоя и снизить влияние возвратившегося внутреннего критика.
  • Ведение дневника инсайтов. Записывайте, что вы пережили и осознали во время трипа. Возвращаясь к этим записям, вы не дадите ценным идеям потеряться и сможете глубже понять их значение.
  • Возврат к триггерам трипа. Попробуйте слушать музыку, которая играла в вашем опыте, пересмотрите рисунки или фильмы, которые вас вдохновили. Такие якоря способны на время вернуть вас в то самое открытое состояние сознания, напомнить о тех чувствах и мыслях.
  • Терапия и общение с единомышленниками. Обсуждение своего переживания с понимающими людьми – будь то друзья, группа поддержки или профессиональный психолог – способствует интеграции. Порой простое проговаривание пережитого вслух помогает извлечь новые уроки и взглянуть на опыт со стороны. (Недаром существуют даже специальные службы психоделической интеграции и «линии поддержки» для тех, кому нужно с кем-то поделиться и разобраться в себе.)
  • Забота о теле и новые привычки. Физические упражнения (йога, танцы, плавание), здоровое питание, полноценный сон – все это создаёт благоприятный фон для устойчивого хорошего настроения. Попробуйте привнести в жизнь новые полезные привычки, которые созвучны вашим откровениям. Любили на послесвечении гулять на природе? Сделайте прогулки частью своего расписания. Чувствовали прилив творчества? Займитесь музыкой, рисованием или другим делом, которое зовет душа.

Главное – действовать согласно тем инсайтам, что вы получили, а не ждать, что волшебное ощущение само продлится. Без действий свежие нейронные пути, сформировавшиеся в мозге под психоделиком, «заростут» в считанные дни. Но если вы будете их прокладывать и дальше, повторяя новый опыт, они станут крепче. Интеграция – это мост между вашим кратким озарением и долгосрочными переменами в жизни.

Стоит упомянуть и такой соблазн: стремление постоянно повторять трипы, пытаясь каждую неделю возвращать себе послесвечение. На практике этот путь неэффективен. Во-первых, быстро развивается толерантность – с каждым частым употреблением психоделика острота переживания и последующий эффект будут слабеть. Во-вторых (и это главное), психоделический опыт не заменяет работу над собой. Если игнорировать интеграцию, то даже серия потрясающих путешествий может мало что изменить в ваших глубинных паттернах. Как мудро заметил один опытный психонавт: «Айяуаска не сотворит длительных изменений в твоей жизни. Тебе нужно выполнять реальную работу самому».

Наконец, важно понимать, что послесвечение по своей природе временно, и это нормально. Не стоит унывать, когда первоначальная эйфория уходит. Это не значит, что опыт пропал впустую или «волшебство закончилось навсегда». Один участник сообщества поделился таким переживанием: «Моё ощущение “вся Жизнь прекрасна” в конце концов прошло. Но самая важная часть осталась. Осталось знание о моей способности любить эту жизнь во всех её проявлениях – в радости, боли и страдании». Другими словами, уроки остаются с вами, даже если эмоциональный подъем со временем сглаживается. Ваша задача – сделать так, чтобы эти уроки не растворились, а воплотились в конкретные изменения вашего мышления и поведения.

По мере того как вы внедряете новые привычки и установки, временное просветление перерастает в устойчивый рост. Даже когда первоначальный эффект неизбежно исчезнет, вы заметите, что стали смотреть на мир иначе, чем до опыта. В психологических исследованиях такое превращение краткого пика в долговременное улучшение называют переходом от «состояния» к «свойству» (от state к trait). Проще говоря, если подкреплять инсайты делами, они закрепятся в вашей личности. Через несколько месяцев вы можете оглянуться назад и удивиться: «Я уже не тот человек, что прежде». В этом и состоит цель интеграции – сделать так, чтобы озарения трипа не потускнели в прошлом, а продолжали освещать ваше будущее.

Когда люди представляют себе псилоцибиновые грибы, они часто думают о визуальных эффектах — ярких цветах, узорах, «дышащих» стенах. Но если почитать отчёты людей о пережитом опыте, становится ясно: самое интересное происходит не столько в глазах, сколько в голове.

Во время трипа мысли начинают двигаться иначе. Они становятся медленнее, глубже, иногда страннее, чем обычно. Иногда кажется, будто сознание смотрит на самого себя со стороны. И тогда появляются вопросы, которые в обычной жизни редко удаётся задать себе честно. Ниже собрал самые часто встречающиеся темы, но которые у психонавтов возникают переживания во время трипа.

Разговор с самим собой​

Один из самых частых моментов в таком состоянии — это внутренний диалог. Как будто внутри появляется наблюдатель, который спокойно и без оправданий смотрит на твою жизнь.

Иногда в голове всплывают очень простые мысли, но они звучат неожиданно ясно.

«Я вдруг понял, что живу на автопилоте».

«Это было похоже на честный разговор с собой, которого я избегал много лет».

В обычной жизни мозг часто защищает нас от неприятных вопросов. Мы заняты делами, отвлекаемся, придумываем объяснения. Во время трипа эти защиты как будто ослабевают. Мысли начинают идти туда, куда обычно стараешься не смотреть.

Мысли о людях​

Очень часто внимание переключается на других людей — на близких, друзей, родителей.

Иногда приходит простое, но сильное чувство благодарности.

«Я внезапно почувствовал сильную любовь к своим родителям».

«Мне захотелось позвонить друзьям и сказать, что я их ценю».

Иногда наоборот вспоминаются ситуации, в которых ты был неправ.

«Я понял, сколько раз причинял людям боль, даже не замечая этого».

Такие моменты могут быть неожиданно эмоциональными. Многие люди пишут, что во время трипа начинают лучше понимать эмоции других людей.

Ощущение связи со всем вокруг​

Есть ещё одно состояние, которое часто описывают в трип-репортах — ощущение, что границы между собой и миром становятся менее жёсткими.

Вдруг начинаешь смотреть на вещи иначе.

«Всё вдруг стало казаться взаимосвязанным».

«Мне казалось, что я больше не отделён от мира».

Это трудно описать словами. Как будто привычное ощущение «я отдельно, мир отдельно» на время растворяется. Многие в такие моменты начинают по-другому смотреть на природу, на людей, даже на обычные предметы вокруг.

«Природа казалась живой так, как я никогда раньше не ощущал».

Странные философские вопросы​

Почти неизбежно появляются мысли о вещах, которые в обычной жизни кажутся слишком абстрактными.

Например:

Что такое сознание?
Почему существует реальность?
Почему я именно этот человек?

Иногда такие размышления становятся почти бесконечными.

«Я постоянно думал о том, что такое сознание».

«Реальность вдруг стала казаться странной игрой, в которую мы все согласились играть».

Иногда даже само время начинает ощущаться по-другому.

«Казалось, что время перестало существовать».

Внезапные осознания​

Одна из интересных особенностей трипа — внезапные моменты ясности. Иногда в голову приходит мысль, которая кажется очень очевидной, но раньше почему-то не приходила. Как ситуация с холодильником и эволюционным устройством мира в первом посте блога;)

Например о привычках.

«Я понял, что на самом деле не получаю удовольствия от курения — я просто делаю это автоматически».

«Мой мозг как будто показал мне, сколько времени я трачу, листая телефон».

Иногда такие мысли остаются просто наблюдениями. Но иногда они становятся началом реальных изменений после опыта.

Когда мысли становятся странными​

Конечно, не всё в трипе выглядит философски и глубоко. Иногда мысли становятся просто странными или смешными.

«Я десять минут пытался понять, как вообще существуют носки».

«Я был уверен, что мой кот прекрасно понимает, что происходит».

«Мне казалось, что мой ковёр дышит».

Иногда можно даже забыть очевидные вещи.

«В какой-то момент я забыл, что такое стул».

Такие моменты обычно вызывают смех уже после трипа, когда сознание возвращается в привычное состояние.

Почему мысли ощущаются такими важными​

Многие люди отмечают одну интересную деталь: во время трипа даже простые идеи кажутся невероятно значимыми.

«На несколько минут вся моя жизнь стала абсолютно понятной».

«Как будто мой мозг убрал огромное количество ментального мусора».

Возможно, дело в том, что привычные схемы мышления на время ослабевают. Мозг перестаёт автоматически повторять одни и те же мысли и начинает связывать идеи по-новому.

Поэтому иногда возникает ощущение, будто смотришь на свою жизнь с неожиданной точки зрения.

В итоге​

Если прочитать сотни трип-репортов, становится заметно, что люди думают примерно об одних и тех же вещах:

о своей жизни,
о близких людях,
о привычках и ошибках,
о природе сознания,
о смысле происходящего вокруг.

Но при этом каждый опыт остаётся уникальным. У кого-то трип превращается в философское путешествие, у кого-то — в эмоциональное переживание, а у кого-то просто в необычное наблюдение за миром.

И, возможно, именно сочетание личных переживаний и универсальных тем делает такие опыты настолько интересными для описания и обсуждения. Какие переживания под грибами свойственны вам?

Привет друг!) А о чем ты думаешь в грибном трипе?
Сообщение обновлено:

Привет космонавты! Сегодня у меня хорошее настроение — и, как это часто бывает, в такие моменты хочется поговорить о чём-то совсем не лёгком. О смерти.

Когда-то под грибами я поймал мысль, которая сначала показалась очевидной, а потом — довольно странной. Мы ведь боимся не самой смерти. Не «факта прекращения жизни» как биологического процесса. Мы боимся перестать быть. Перестать быть этим конкретным «я», к которому привыкли.

И в этом есть что-то почти абсурдное.

Потому что, если честно посмотреть, мы даже не знаем, что значит «не быть». Это невозможно представить. Мозг просто не умеет это моделировать. Но при этом мы боимся — и, что ещё интереснее, часто боимся не самой смерти, а страха перед ней.

Получается странная конструкция: страх страха.

Под грибами это ощущается очень чётко. Как будто ты смотришь на этот механизм со стороны и видишь — вот он, цикл: мысль → страх → попытка убежать → ещё больше страха. И в какой-то момент приходит почти детское понимание: «подожди… а чего именно я боюсь?»

И ответа нет.

Но у меня было другое.

Я понял, что на самом деле меня пугает не исчезновение как таковое. Меня пугает, что без меня останутся люди, за которых я чувствую ответственность. Что они будут жить дальше — уже без моего участия, без моей поддержки, без моих решений.

И это ощущается куда реальнее, чем абстрактное «небыть».

Не страх за себя.
Страх за других.

И тут происходит интересный разворот. Смерть перестаёт быть философской категорией и становится очень конкретной: про отношения, про связи, про ответственность.

И в этом есть что-то очень человеческое.

Потому что, возможно, наше «я» — это не только внутренний голос в голове. Это ещё и все те связи, в которые мы вплетены. И страх «перестать быть» — это частично страх разорвать эти связи.

Иногда под такими состояниями приходит ещё одна мысль: если страх смерти — это во многом страх потери контроля, то, может быть, ключ не в том, чтобы «понять смерть», а в том, чтобы научиться отпускать.

Не в теории. А по-настоящему.

И это, честно говоря, самая сложная часть.

Потому что отпустить — значит признать, что ты не всё контролируешь. Что мир продолжится и без тебя. Что твоя история — важна, но не центральна для всего происходящего.

И в этом одновременно есть тревога… и странное облегчение.

Как будто ты перестаёшь держаться за что-то изо всех сил — и вдруг понимаешь, что можно просто быть.

Расскажи что ты думаешь о смерти?

Некоторые пишут, что умирали сотни раз в бэд трипе, как правило самыми бесславными способами.
А вы умирали? Как это было у вас?

Последнее редактирование:
Привет космонавты.

Поймал под грибами очень неприятную по началу мысль.

Я не «разный человек в разных ситуациях».
Я просто набор масок или даже режимов поведения под ситуацию.

И самое жёсткое — я даже не выбираю их.
Они включаются сами.

С кем-то я удобный.
С кем-то — уверенный.
С кем-то — вообще другой человек.

И в момент осознания это перестало казаться нормальным.
Стало казаться… пустым.

Как будто нет ядра.
Нет «меня».
Есть только реакции на людей.

И в голове всплыло — как в песне «О мой Шекспир» у группы Элизиум.
Типа вся жизнь — сцена, но я даже не актёр.
Я просто не выхожу из роли, которые меняются как карты в колоде при их перечете.
Каждый раз определенная...

И вот это было реально стрёмно:

если убрать все роли —
останется ли вообще кто-то?
Ловили ли вы в трипе такие мысли?