- Реакции
- 645
- Продажи
- 1
- Кешбек
- 2.52$
Доброго времени суток, форумчане!
Сегодня я вам расскажу о своем опыте трудоустройства модератором площадки по продаже ПАВ Несколько дней назад произошло интересное событие. Я зашел на форум, начал просматривать темы и в одной из них я увидел, что один из ныне действующих маркетплейсов набирает модераторов для работы. Я в целом человек трудолюбивый и это очень сильно привлекло мое внимание, потому что у меня много свободного времени, я никогда не был модератором и во времена монопольной площадки мне было это очень интересно. Не долго размышляя, я решил попробовать. Изучив условия, я отправил приветственное письмо с заявкой и вышел с форума. Чтож... Если вдруг я подойду, то наверняка узнаю много нового или все слухи о рутине и скучности этой работы подтвердятся. Спустя какое-то время я вновь открыл форум, где увидел несколько сообщений, включая ответ на мою заявку - открываю. Оказалось, что мне ответили очень быстро, но сообщения было два. Первое сообщение от CEO площадки с тремя простыми вопросами, но после него было второе от одного из действующих модераторов, как я понял, уже очень объемное и в стиле типичного HR с просьбой накатать свой темный послужной список, ответить на кучу вопросов, ну вы поняли...))
Я отнесся к этому ответственно, подготовил свое резюме, указал своих "поручителей" в даркнет сообществе, отобрав очень весомых, на мой взгляд людей. Оценивая объективно свое резюме - я бы взял себя на работу, дочитав до середины, ахахаха) Уверен, так думают многие, кто составляет свое резюме.
Есть один очень интересный пункт, это залог и документы. В резюме я уточнил, что деанона никак не допущу, и залог предоставить тоже не готов. А как же ты Фрида хотел устроится модератором без залога и документов?) У меня очень насыщенный послужной список, при чем я подал в резюме его урезанным. О нет, я не врал в резюме ни разу, скорее наоброт приуменьшил, чтобы не раскрывать все карты. На каждом этапе моей карьеры были люди с которыми я так или иначе взаимодействовал в даркнет сфере, многие из них сейчас очень сильно выросли, но мы по прежнему имеем контакты и общаемся и каждый из них может подтвердить тот или иной этап в моей карьере, о котором я указал. Я никогда не участвовал в мошенничестве, не занимался обманом, воровством и всем плохим, что может наложить пятно на мою репутацию. Моя репутация это то, что я берегу и то, что является гарантом моей надежности. Если не устраивает, ну пожалуйста - я не расстроюсь и ничего не потеряю. Резюме отправлено, и я ждал ответа, периодически проверяя сообщения.
Прошло 4 дня и вот мне пришла весточка в ответ на резюме:
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Я отправил им паспортные данные, записал видео. У меня уточнили живу ли я по прописке, я ответил согласием. В течение следующего дня ко мне должны были приехать представители площадки, чтобы проверить документы и провести следующий этап собеседования. Мне показалось странным то, что они попросили меня подготовить к встрече чай, много молочного шоколада и мармеладных конфет. Ахаххах, это я сейчас так пошутил, если вдруг вы не поняли или подумали что это за дичь, надеюсь, что у меня получилось)) На самом деле я отказался от деанона, несмотря на то, что ранее в резюме уже писал о том, что этот вариант абсолютно исключен. После чего я уточнил, о какой сумме залога идет речь, если от деанона я отказываюсь, а моя репутация их в целом не устраивает, как залог моей надежности. На что я получил очень грубый, как по мне ответит. (см. Скрин ниже)
Я прекрасно понимаю, что работа модератора это ответственное дело, и к подбору персонала стоит подходить тщательно, так как нужно страховать прежде всего риски связанные с репутацией. Представьте, что вы нанимаете человека в ваш бизнес, а он начинает оскорблять клиентов или партнеров, которым это не понравится и конечно же они пойдут туда, где к ним относятся лучше, при этом возможно даже расскажут другим своим знакомым о негативном опыте работы с вашим делом и так ваша компания уже понесет потери "потенциальной прибыли". Результат сотрудников любой компании - это показатель управления руководства и лицо владельца компании. Если быть проще, то нагрубив клиенту, и потеряв его, компания приобретает негативную репутацию, это результат работы сотрудника, которого нанял HR, и результат директора/владельца компании, который одобрил кандидатуру HR. Понимаете? P.S. В этом абзаце нет намеков на участников собеседования о котором я рассказал и т.д. не ищите скрытых смыслов и отсылок.
Может для кого-то это покажется странным или невероятным, но я вам по своему опыту скажу, репутация и доверие без денег и деанона в даркнете была, есть и будет. Мир не без порядочных людей, уж поверьте.
Вернемся к вопросу "Деанон/Залог" - мне непонятно, зачем было спрашивать в начальном списке вопроса про деанон и залог, если деанон обязателен. Зачем было продолжать собеседовние, если я уже указал, что деанон исключен. Это очень странные вещи. Полагаю, что это такая стратегия, посеять надежду в человеке, что можно устроится по залогу например, или как в моем случае - "с репутацией". Я о том, что часто люди, которые обращаются к предложениям о работе максимально цепляются за него и действительно нуждаются в стабильном доходе. И когда после отправленного резюме им предлагают пройти деанон, на что большинство из них скорее всего не расчитывало, есть шанс, что посеянная надежда скажет "Ну раз подхожу, можно и попробовать" - возможно на это надеется работодатель, как бы смягчив подводку к тому, что нужен деанон. Я не осуждаю и ни в коем случае не пытаюсь кого-то оскорбить или задеть или разоблачить, это хороший метод и ничего плохого или коварного в этом нет. Просто у меня другое видение и другие методы взаимодействия с персоналом. В конце концов решение раскрывать свою личность или нет принимает человек, который проходит собеседование, а не кто-то другой.
Помните я писал историю, [ТЫК]
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
[ТЫК] . Хочу уточнить, там был гениальный HR. Как это? Это когда ты приходишь, и видишь, что человек очень сильно заинтересован в том, чтобы узнать тебя, он приветлив, доброжелателен, он сам рассказывает тебе о том, как строится работа, какие есть перспективы, приводит реальные примеры, параллельно задает вопросы и все это походит просто на увлекательную интересную беседу по итогу которой у тебя складывается четкое представление о работе, нужна она тебе или нет, а у него складывается впечатление о том, какой ты человек. Это сложно описать в паре предложений. Простыми словами, хочешь найти хорошего сотрудника, покажи, что ты хороший работодатель. Предлагая большие деньги, бонусы, премии, выходные и т.д. - нет, я не об этом. Отношения, цели, перспективы - вот что важно, вот что нужно показать. У меня есть легальный бизнес, и мне не приходится уделять ему много времени только потому что я всегда следовал тому, о чем пишу. У меня работают хорошие люди, в которых я не сомневаюсь и которые меня ни разу не подводили, я этим горжусь. Желаю всем работодателям быть примером для своих сотрудников, а не пачкой денег и "большим боссом".Собеседовение закончилось тем, что я искренне пожелал представителям площадки удачи в поисках хороших сотрудников и успехов в развитии проекта.
Я всегда считал и не перестану считать, что деанонить себя в даркнете не стоит. Но если посмотреть со стороны работодателя, поменяю ли я свое мнение? Нет. Можно ли найти надежную и эффективну команду в даркнете - да, даже не предлагая деньги. Здесь достаточно хороших, честных, порядочных и добрых людей, надеюсь, что со временем их станет ещё больше.
Буду рад адекватной реакции и комментариям! Если у вас есть вопросы по трудоустройству не важно в какой сфере, вы всегда можете написать мне и я постараюсь вам помочь! Всем мир!