Конкурс от Психологической службы «Проект “Я” (Сам себе психолог) . с 20.11.2025 по 8.12.2025г

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
7.972
1763457933717.png

Конкурс «Проект «Я» (Сам себе психолог).

Период проведения с 20.11.2025 по 8.12.2025г (включительно)

Бюджет: 1200 $

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

В этом конкурсе у вас появится возможность взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Не просто рассказывайте себе, а поймите, что мы развиваемся благодаря науке и творчеству.
Создавая свой проект, ты исследуешь себя. Создавая свой проект, ты снова проживаешь те эмоции, которые переживал в данный момент, даже если это негативная реакция, ты на нее взглянешь совсем в другом ракурсе.

Задача создать небольшой независимый психологический проект, который включает в себя 3 части. Выбери три события из своей жизни, (свадьба, день рождения, прогулка в лесу, первая сигарета, и ты был пойман отцом. Все что угодно)

Проанализируйте каждое событие с точки зрения психологии. Можно выбрать по одной причине, например, рекомендации или вытеснения, проекции, саморегуляции, эмпатии.
Сделай творческую работу каждого события. Это может быть рисунок, коллаж, фотография или видео. Все как всегда ограничивается лишь вашей фантазией и креативностью. нужно собрать это всё в одну презентацию, слайды, видео, комикс.

Критерии оценки:

Связность и завершённость
Работа должна быть цельной, с продуманной композицией и завершенным визуальным повествованием.

Оригинальность
Приветствуются необычные оригинальные повседневные моменты, уникальные художественные решения и свежий взгляд.

Стильное мастерство

Работа должна быть выразительной, качественной, с гармоничным использованием материалов или цифровых инструментов.

:Bomb1:Итоги конкурса :Bomb1:

1 место @Dark_Marian

2 место @John Hasler

3 место @Purrfect

4 место @TovarishBobrov

5 место @HardSpik

Огромное спасибо каждому из вас за смелость, творчество и открытость! Это было вдохновляюще видеть, как вы через руки выражаете внутренний мир, проживая и прорабатывая свои страхи.
Вы все победители, потому что сделали шаг к самопознанию. Спасибо за ваши истории и фото конкурс был живой благодаря вам!

Пример задания:

Событие: Меня не позвали на день рождения, когда мне было 7 лет .
Теория: Почему это произошло? Теория конкурентного сравнения.
Защита: Рационализация — «Я и не хотел туда идти».
Метафора: Рисунок пустого стула за праздничным столом, освещённого одиноким лучом света.

Условия:

Счётчик сообщений от 100 или статус "Подтверждённый"

Обязательно прикрепите фото своих работ на производстве!!

Написать отзыв о получении приза в ветке отметив в отзыве @WiseSnake

Последнее редактирование:
Шикарная идея для конкурса! Браво, WiseSnake !

В этот раз не пропущу конкурс)))) суперский прям)

Пример задания:

Метафора: Рисунок пустого стула за праздничным столом, освещённого одиноким лучом света.
Именно такой должен быть план?

Год назад у меня состоялся разговор с самим собой. Я бы хотел использовать это, с некоторыми корректировками

Посмотреть вложение 2361104

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

В этом конкурсе у вас появится возможность взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Не просто рассказывайте себе, а поймите, что мы развиваемся благодаря науке и творчеству.
Создавая свой проект, ты исследуешь себя. Создавая свой проект, ты снова проживаешь те эмоции, которые переживал в данный момент, даже если это негативная реакция, ты на нее взглянешь совсем в другом ракурсе.

Задача создать небольшой независимый психологический проект, который включает в себя 3 части. Выбери три события из своей жизни, (свадьба, день рождения, прогулка в лесу, первая сигарета, и ты был пойман отцом. Все что угодно)

Проанализируйте каждое событие с точки зрения психологии. Можно выбрать по одной причине, например, рекомендации или вытеснения, проекции, саморегуляции, эмпатии.
Сделай творческую работу каждого события. Это может быть рисунок, коллаж, фотография или видео. Все как всегда ограничивается лишь вашей фантазией и креативностью. нужно собрать это всё в одну презентацию, слайды, видео, комикс.

Критерии оценки:

Работа должна быть цельной, с продуманной композицией и завершенным визуальным повествованием.

Оригинальность
Приветствуются необычные оригинальные повседневные моменты, уникальные художественные решения и свежий взгляд.

Стильное мастерство

Работа должна быть выразительной, качественной, с гармоничным использованием материалов или цифровых инструментов.

Пример задания:

Условия:

отличная идея

Заявка на конкурс, №1 «Проект «Я» (Сам себе психолог).

Предыстория такова:
Мои родители - мой фундамент.
Мама - мой главный ориентир. Благодаря ей я всегда был одет и сыт.
Батя - мой антипример.

Событие №1: Я пошел на первую работу с 14 лет.
Теория: Не хватало денег на карманные расходы.
Защита: В
иноват отец. Он разрушал нашу семью, даже не присутствуя в ней.
1763731724776.png

Событие №2: Я начал употреблять с 17 лет.
Теория: Появились лишние деньги, но не хватало любви
Защита: Много факторов. Окружение товарищей, разбитое сердце, и плохой пример бати конечно.
1763732026005.png

Событие №3: Я пошел в армию с 18 лет.

Теория: С совершеннолетия надо знать к чему стремишься.
Защита: Я хотел изолироваться от общества, чтобы понять себя.
1763732303299.png

(внимательные поймут почему я решил уйти в армию)

Событие 4: Я пошел работать сразу после армии, создал семью
Теория: Нужно жить свою жизнь, строить будущее и жить настоящим, а не прошлым
Защита: И в этом тоже виноват отец. Он показал каким не надо быть. Спасибо ему!
1763733662015.png

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

Критерии оценки:

Оригинальность

Стильное мастерство

Пример задания:

Условия:

1. Этап самопознания: «Кто я?»
Этот этап направлен на то, чтобы лучше понять свои особенности, сильные и слабые стороны.
  • Дневник чувств и мыслей. Ежедневно записывайте, что вы чувствуете и о чём думаете. Отмечайте, какие события вызывают у вас сильные эмоции. Это поможет выявить триггеры и шаблоны поведения.
  • Анализ сильных и слабых сторон. Напишите список своих достоинств и недостатков. Подумайте, как сильные стороны можно использовать для достижения целей, а над слабыми — поработать.
  • Карта ценностей. Определите, что для вас действительно важно в жизни (например, семья, карьера, творчество). Эта карта станет вашим компасом при принятии решений.
images.jpeg

2. Этап освоения техник: «Что делать?»
На этом этапе вы будете осваивать практические навыки, которые помогут регулировать своё состояние.
  • Техники дыхания. Изучите и практикуйте дыхательные упражнения, например, метод «4-7-8». Они помогают успокоиться и снизить уровень тревоги.
  • Метод «5-4-3-2-1». Эта техника помогает заземлиться, если вы чувствуете себя перегруженным. Назовите пять предметов, которые видите, четыре предмета, которые чувствуете, три звука, два запаха и один вкус.
  • «Якоря». Придумайте для себя «якорь», который будет ассоциироваться с определённым состоянием, например, уверенностью. Вспомните ситуацию, где вы чувствовали себя уверенно, и одновременно дотроньтесь до определённой точки на теле (например, мочки уха). Повторите несколько раз. В стрессовой ситуации этот «якорь» поможет вернуться в ресурсное состояние.
images.png

3. Этап самосовершенствования: «Как двигаться дальше?»
Этот этап посвящён долгосрочному развитию и личностному росту.
  • Работа с убеждениями. Определите, какие ваши убеждения мешают вам. Например, «у меня ничего не получится». Замените их на более конструктивные: «я могу освоить что-то новое, если буду стараться».
  • Физическая активность. Найдите вид спорта, который вам по душе. Физическая нагрузка способствует выработке эндорфинов, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом.
  • Создание личного плана. Запишите свои долгосрочные цели, разбейте их на маленькие шаги. Периодически просматривайте и обновляйте этот план.
images (1).jpeg

Что важно помнить
  • Проект «Я» — это не замена профессиональной помощи. В сложных ситуациях не бойтесь обращаться к психологу или психотерапевту.
  • Практикуйте регулярность. Чтобы увидеть результат, нужно уделять время этому проекту регулярно, а не от случая к случаю.
  • Будьте терпеливы к себе. Прогресс в самопознании не всегда линейный. Важно быть бережным к себе и не критиковать за неудачи.

1 место 400$
2 место 300 $
3 место 250 $
4 место 150 $

5 место 100 $

Критерии оценки:

Оригинальность

Стильное мастерство

Пример задания:

Условия:

Привет.
Этот мини-проект на самом деле вдохновлён реальными психологическими идеями — например, по Рубинштейну и Божович, значимые события как "Я-герой" или "Я-инициатор" помогают перестраивать жизненный сценарий, укрепляя resilience и ценности (из исследований о интерпретации событий в личностном росте).
Событие 1: Первая ошибка на работе (смешной момент с переживанием)
В 22 года, только устроившись в IT-компанию, я случайно удалил весь проектный архив перед дедлайном. Паника накрыла волной — сердце колотилось, как барабан, а шеф смотрел скептически. Вместо того чтобы сдаться, я всю ночь восстанавливал данные вручную, с кофе и мемами для разрядки.
Психологический анализ: Это был момент "первичной оценки стресса" (как в моделях преодоления по Лазарусу): страх неудачи превратился в триумф. Урок — ошибки учат resilience, помогая перейти от "я неудачник" к "я решаю проблемы". Теперь я ценю юмор в хаосе!
Событие 2: Лесная прогулка после разрыва (переживание роста)
После болезненного расставания в 25 я ушёл в лес на целый день — один, с рюкзаком и мыслями. Шелест листьев, запах хвои и тишина заставили переосмыслить: почему я держался за токсичные отношения? Там, у ручья, я "разорвал" старые паттерны в уме.
Психологический анализ: Как персоногенное событие (по Божович), оно активировало рефлексию — от эмоционального хаоса к новым ценностям (самоуважение). Исследования показывают, что такие "одиночные" опыты укрепляют самосознание, снижая уязвимость к будущим кризисам. Лес стал символом внутреннего мира.
Событие 3: Свадьба лучшего друга (значимое участие)
На свадьбе друга в 30 я был тамадой — импровизировал тосты, танцевал и видел, как двое клянутся в вечной любви. Но внутри кольнуло: моя жизнь казалась "серой". Это подтолкнуло меня к изменениям — путешествиям и новым хобби.
Психологический анализ: Событие как "Я-инициатор" (по методике "Линия жизни"): радость за других контрастировала с моей реальностью, вызвав перестройку мотивов. По данным исследований, такие социальные события стимулируют рост, помогая балансировать между эмпатией и саморазвитием. Теперь я верю в "свою" свадьбу с жизнью!

Этот проект — как мини-дневник: события связаны цепочкой (ошибка → одиночество → связь с другими), показывая эволюцию от страха к уверенности. В реальности такие нарративы помогают в терапии, укрепляя идентичность.
images (7).jpeg

i

Заявка на участие в Конкурс «Проект «Я» (Сам себе психолог).

depression-anxiety-illustrator-art-line-image-girl-standing-watching-some-hope_154823-87.jpg
woman-black-linen-long-dress-hands-covered-his-face-depression-despair-sketch_323761-1804.jpg

Событие 1: Цикличная депрессия.

На дворе 2024 год. Психическое расстройство, характеризующееся периодическими депрессивными эпизодами, я заметила, что такое состояние меня начинает настигать давольно часто с цикличностью раз в месяц. Я понимаю, что это все на нервной почве основано, стрессы, расстройства, переживания. Очень часто я испытываю негативные эмоции, такое ощущение, что я сама их себе создаю и притягиваю! Сниженное настроение, двигательная активность, повышенная раздражительность, слабость, усталость, нарушение сна, агрессия - это далеко не все, что я могу испытать на протяжении всего дня. Конечно мыслей суицида нет, но еще его не хватало в коллекцию! Депрессия может продолжаться до недели, за этот период все силы и энергия меня покидает на прочь! Я не могла не затронуть эту тему, т.к меня это сильно тревожит, а предпринять что-то я не могу, мысли посещают, что всё пройдет и будет все нормально. Често сказать - это пугает! Когда выходишь из этого состояния, то становится страшно от того что ты пережил буквально вчера.

Как от этого избавиться?
Достаточно взять себя в руки и не медля обратиться к врачу-психиатру, если не затягивать, то достаточно будет одной психотерапии. Чего не сделала я!
Я же решила поступить иначе, эксперимента ради, я решила провести исследование, как я могу победить это состояние:
1. На пике одного из циклов я решила позвать в гости двух подруг, дабы отвлечь себя. С порога услышала фразу от подруги "На тебе лица нет, что случилось?". - Это и стало главной темой для дискуссии! Я не могла себя контролировать, чтобы не выражать свои негативные эмоции, контроль над собой пропал вовсе когда я увидела ЛЖЕ-поддержку в лице подруг. Вердикт этого вечера таков: Мне не стало лучше так как мою депрессию поддержали и сказали мол "бывает, пройдет, ничего страшно, ты держись и т.д!".
2. В один прекрасный летний день, будучи в глубокой депрессии я решила уехать из городской суеты в деревню к родным, настроение было отвратительное. В голове мысли и только мысли о жизни! Допустила конечно же ошибку, я села за руль, чтобы проехать практически 300км до деревни, но ничего, добралась успешно! Приехав к родным, я впервые улыбнулась - получила положительную эмоцию. Захотелось по быть на едине, мысли в голове не прекращались, пошла на берег реки, сидела/лежала - рефлексировала. А знаете что?! - Помогло! В один момент мне захотелось достать телефон и позвонить подруге, поговорить, разговаривали наверное часа два и я даже не заметила как ушли какие-то негативные мысли с головы и как буд-то бы даже настроение приподнялось. Вечером ужин в кругу семьи, посиделки у костра, разговоры и здравый сон. На следующие дни пробывания в деревне, состояние не ухудшалось, а приходило в норму, чему я была очень рада. Сделала вывод, что городская суета, замкнутость - очень сильно влияет на психологическое состояние. Рефлексия - то состояние, которое помогает человеку вернуть себя в чувства, посмотреть на себя со стороны, с балансировать свои эмоции.

Заключение!

Депрессия есть и будет всегда, но важно то, что нужно уметь ей управлять и контролировать. Но важно помнить одну вещь, что есть специалисты в этой области и это ваши спасители, не медлите, смело обращайтесь к врачу-психиатру, иначе вы только усугубите ситуацию. Я очень сильно страдала перенося весь этот негатив! Причиной возможно стал и кризис среднего возраста, мысли о не правильной жизни, страх от происходящего во круг, апатия. Благодарю себя, за то что смогла найти верный путь решения и открыла для себя рефлексию. Человеческий мозг - это уникальный инструмент, который генерирует миллионы разных мыслей, эмоций, состояний, чувств!
497148929.jpg

images

Событие 2: "Я так хотела себе питомца".

Да, с самого дества я хотела себе домашнего питомца - кота, но мои родители категорически были против, аргументировав это тем, что убирать за ним я не буду, от него много шерсти, кормить, ухаживать, да в целом типичные отмазки! Да, в детстве я была очень замкнутая, мало общалась, редко выходила на улицу, в основном время проводила дома за учебой, либо книгой. Были конечно и подруги, но наше общение было исключительно в рамках учебы, но конечно и гулять ходили, но редко и удовольствия я особого не получала. Было ли это какой-то травмой? - Считаю что нет. Просто приоритеты у меня были другие приориты.

Методы влияния:
Конечно же я решила этот вопрос, т.к это была моя хотелка, причем реальная. Исходя из теории "если чего-то хочешь, потерпи 30 дней и если снова хочется, значит надо брать, если нет, то и суда нет" Как бы мои родители так и считали, что пройдет время и я передумаю. Я каждый праздник, день рождение, новый год и т.д просила выпрашивала кота, собирала домашние переговоры, умоляла и упрашивала, клялась что буду сами за ним ухаживать, но железное "нет" звучало постоянно. Я начала думать, какой есть способ, чтобы все-таки достичь желаемого. Подумал о том, что не работаем схема выпрашивания, умоляние и т.д, решила поступить иначе. В нашем доме жила девочка, училась на пару классов старше, но т.к как жили в одном доме, учились в одной школе, то переодически с ней общались. Её старшая сестра разводила кошек, русская голубая порода. Я начала интересоваться у неё за кошку, как ухаживать, как кормить, ну и прочее тому подобное, она мне все рассказывала, была удивлена моей заинтересованностью. Я накопила деньги...котенок которому было 2 месяца, я его забрала, пока он рос его приучили к туалету, питанию и т.д. Я взяла котенка и понесла домой, знав что родители будут ругаться или хуже всего возьмут и выкинут котенка, я все же была решительна на этот поступок. Отец был на работе когда я зашла домой с котенком, мать на моё удивление отреагировала с удивлением и со словами "какой милый котенок", я была в шоке. Сразу же завязался диалог, о том, что мать и не было против питомца, против был отец который внушил мне и матери, что он нам не нужен. Решением матери было таково: Ты принимаешь этого котенка как бы то не было! Теперь я была в восторге и счастлива, но все же ждала когда отец придет с работы и выразит свою точку зрения. Пришёл с работы, выслушал нас с матерью, надул губы и ушёл в комнату! Я добилась того, чего я хотела!
Кира, так звали нашу кошечку, которая умерла в 2018 году.

Заключение!
Есть цель - стремись! Ищи пути решения! Не выставляй это как проблему, принимай это как задачу, а любая задача имеет решение!​
Тем самым вы качаете свой скил, своё я!
497148929.jpg

images

Событие 3: 18 мне уже.
В своем совершеннолетнем возврасте я столкнулась с таким событием, что мне предстоял переезд в другой город на длительный срок, поступила в универ именно в тот который хотела. Не то, чтобы в другой город даже, а в другой округ. Город у моря - мечта! Да, так оно и есть, приехав я была в восторге, тяжело было первый месяц, а потом я поняла, что нашла для себя лучшее место на земле! Приморье..

Напутствие:
Лишь хочется пожелать и дать совет всем тем, кто не решается на какой-либо шаг в этой жизни, не бойтесь ничего, все что не делается - делается к лучшему!
Ищите себя по жизни, развивайтесь, любите, творите и мечтайте! Главное - поставьте себе цель и стремитесь к ней, преодалевайте свои страхи, превращайте их в свою силу. Не опускайте руки, не вешайте нос. Перегарели? - Дайте себе пару дней все переосмыслить и выдохнуть и продалжайте с новыми силами достигать!

Заключение:
Огромное спасибо вам за конкурс, который действительно заставил задуматься и провести работу над собой, над своими событиями в жизни, которых очень и очень много. Исходя из них вы можете про анализировать все ситуации и сделать выводы, подчеркнуть все свои сильные и слабые стороны. Научитесь управлять своими эмоциями, не дайти им вами завладеть. Вы - те кто сами вправе управлять своей жизнью!

___________________________________________________________________________________________________________________________
С уважением ваша, Harley Queen
1fc24b62b2c8e3c531ef886017bbf08e.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.