Всем доброго времени суток. Настало и моё время рассказать, как я не дал себя уничтожить системе, ибо сама жизнь и ее осознание просило у меня настоящего помощи, чтоб не умереть. А именно, как я не сошел с ума и смог выйти из ПНД через 1,5 месяца вместо приговоренного срока по суду от 3 до 6 месяцев.
Там я уже не помню первые 2 или 3 дня, но узнал после, что по регламенту пациента по приезду седативят на пару дней, снимают острую фазу, приводят в сознание и уже врач даёт бумагу, которая называется СОГЛАСИЕ НА ЛЕЧЕНИЕ, которую ты должен добровольно подписать. Подписав ее, человека определяют на 2 недели в диспансер этот, при этом ближайший родственник может тебя спокойно оттуда забрать.
Со мной же поступили иначе.... Тот врач, а их на весь диспансер было двое, очень не любил домашних дебоширов.... И дал бумагу эту прям сразу после того, как я переступил порог психушки. Я конечно же отказался, пообещав вилкой продырявить его дырявую голову ...но этого не помню до сих пор. А отказ переводит тебя в ранг подсудимого.... И назначается суд. Прям в дурке.... После двухдневной седации меня поднимают и ведут в кабинет врача ... Где две жирные тетки судьи, приехавшие аж из областного центра, долго зачитывают мой террористический прейскурант.... И назначают " принудительное лечение от 3х до 6ти месяцев" без права досрочного освобождения и без возможности быть отправленным домой по желанию ближайших родственников.
Это был не то, что бы шок..... Было ощущение, что проснувшись после аварии мне говорят, что я парализован до конца своих дней.
Я не смог сдержать слёз, швырнув шконарь как пушинку... Первый раз ощутив рвение санитаров положить меня на вязки.
Так начался мой путь выздоровления.
Хочу сказать, что дурка по пребыванию хуже общего режима лагерного (служил в армии в то время, когда общий режим и армия были по одному уставу и распорядку, поэтому позволяю себе сравнить)... В армии есть коллектив, есть други и недруги, есть движение.... В дурке ничего этого нет. Это как одиночная камера но с ходячими манекенами. Это как океан мертвых душ у Аида из диснеевского мультфильма. Где не тянут прикол, так как чувства всех местных атрофированы настолько, что они тупо не разговаривают, иногда лишь издают звуки, хотя все в сознании находятся.
Есть два отделения... Второе для буйных и законченных мракобесов и первое для инвалидов и кто на побывку временную.
Меня конечно определили во второе. Из 30 человек разговаривали только двое. Остальные пищали, дрочили при каждой удобной возможности, ссались, срались, искали по мусорным ведрам среди черкашей фантики от конфет с возможными остатками этих самых конфет.
Посмотреть вложение 2416927
Кто поумнее, всё ворованное носили в своих же трусах, кто похитрее, дрочили не стоя, а сидя, накрывшись одеялом, играя в пинг понг в кромешной тьме проссанной палаты. Причем дрочить любили исключительно те, кто ссался и срался. Но ссались и срались отчасти из за того, что давали не маленькие таблетки азелептина... А большие. 40мг вроде. Но они никогда не отказывались.
Я же смекнул быстро, что барбитура там мощная... И на вопрос, хорошо ли я сплю... Я сказал, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! И это был мой первый шаг на пути к свободе.
Санитары всегда сидели перед красной линией и тянули прикол, не все, а самые гадкие смены,выбирали, кого они возьмут с собой на перекур, которых за сутки было два (либо ни одного)
Посмотреть вложение 2416931
Из 6 смен было только 2 порядочных.. а одна смена была эталонная, где главный был ДЯДЯ ИГОРЬ... Бывший морпех, мужчина с большой буквы с прической как у молодого Дольфа Лундгрена.
И главная задача была моя, не дать повода ни одной смене санитаров для визуальной фиксации моего возбужденного состояния, чтобы это передать врачу... Врача я кстати видел всего лишь дважды.
Самое опасное, это проявлять эмоции. Этого делать ни в коем случае нельзя. Ни злость, ни радость, ни спор, ни горечь...
То есть всем своим естеством должен демонстрировать невозмутимость. А в дурке это очень сложно, так как там нет дверей и на тебя ВСЕГДА смотрит санитар. Из развлечений там было только два окна.
Вот первое.
Посмотреть вложение 2416932
А вот второе из моей палаты.
Посмотреть вложение 2416934
Я начал вникать в суть.... Дураки должны принимать лекарства и молчать, всё, что от них требуется. Санитары молча смотрят и стучат при первой возможности, ну либо кошмарят по ночам самых бедолажных бедолаг по синей дыне.
Первая неделя была самой тяжёлой, атмосфера... Жёлтый свет и огненные сатанинской температуры батареи от персональной котельной как у Фредди Крюгера.. и всего лишь одна щель одной форточки. Запах пота, мочи и фекалий постоянно присутствует.
Каким то образом попала книжка.. без обложки... Художественная про двух крестьян египтян, которые рыли тоннель в пирамиде к гробнице, дабы разграбить ее и в процессе рытья вели беседы, рассуждали за царей и суд божий. Была одна особенность, что не получалось читать сплошным текстом. Не быстро, а именно сплошным... В каждом слове получался затык на секунду, хотя текст я читал с привычной для меня скоростью. Такая вот побочка от местных лекарств. Потом она прошла.
Посмотреть вложение 2416938
Так как я плотно занимался железным спортом, а форму терять не хотелось, то легко сажал себе на плечи 100киллограмового дурака и приседал с ним, о чем санитары беспокоились, отсылка к тюремным устоям... Если тренируешься, то значит готовишь побег)))
Отжимался по полтиннику в десять подходов и прочее. Сам того не замечая, вижу, как через ещё неделю уже всё второе отделение начинает качаться)))) да да, не удивляйтесь... Даже 150кг Коля отжимался от душек кровати. Не только дурной пример заразителен)
Посмотреть вложение 2416940
Параллельно всему этому движу я полностью игнорирую конченных санитаров, которые по своей прихоти решали, поведут они сегодня дураков курить или нет. Им нравилось наблюдать за унижениями малохольных.
Так же, когда в часы посещения приезжали родные, на обратном пути из столовой до ада второго отделения санитаркам и медсестрам в карман кидал шоколадки и на полном безразличии шёл дальше. Как будто я сам на работе, а не только они.
Посмотреть вложение 2416941
Благо подселили ко мне в отделение адекватного говорящего Андрюху, он хотел стать бизнесменом, но сестра отправила его к нам)
И уже вдвоем мы начали плотным валом тянуть прикол, но только в присутствии адекватных смен, ибо другие смены делали всё, чтобы сделать из всех однородную ублюдошную дуромассу.
Но в моей голове была одна мысль, что только тело моё взаперти, а мысли и душа в полёте. И нужно дождаться, когда откроется ржавая дверь и я выйду.
Это сложно... Очень сложно.. Нельзя ничего из сокровенного говорить вслух, так как сразу твое инакомыслие передается,как попытка саботажа врачу.... Только он решает, когда ты выйдешь, а врача увидеть ты не можешь ни при каких раскладах. Четкая структура , чтоб человек превращался в овоща.
При мне было два побега..и один на моих глазах. Тип, которого поместили в дурку за то, что он отказывался от еды и падал в голодный обморок, нашел в себе силы из единственного технического помещения, где было старое окно с деревянной рамой и форточкой, вылезти на подоконник второго этажа, спрыгнуть с него на козырек крыши подвала и тапках и халате выйти за двойной забор, который конечно же всегда был открыт.
Это было круче чем Побег из Шоушенка.
Вот такой сюр.... Вернули его через пару часов и он уже почти на вставал в будущем....
Посмотреть вложение 2416944
Так же были и козлы, которые имели свободный ход на улицу, иногда им разрешали курить в туалете, но я к ним не стремился вообще, хотя и вел себя с ними, как с обычными соседями по лестничной площадке.
Я настраивал контакт именно с адекватными сменами санитаров, выдавая приличный диалог, шутки и лёгкость общения и самоиронии. Они это ценили, замечали...а я делал, изо всех сил стараясь, расслабленное расположение духа, хотя внутри всё трещало от натяжения.
Но однажды Андрюху выписали, ведь он подписал согласие на лечение...и глядя в окно, как его уводит сестра по двору психушки, предновогодние снежинки, падая на подоконник облупившейся, вещали мне ...."теперь ты один".
Не смог сдержать слёз, но сделал это грамотно, лег на шконарь, положил полотенце на лицо и уже лил слезы ручьем, но без звука, на вибро режиме.
Ведь однажды один дурак после свидания с матерью разревелся и автоматом продлили прибытие ещё на пару месяцев. Молча. Без выяснения. Хотя и так понятно...дураки все почти покинуты и отправлены в дурку по заявлению своих родителей, ведь никто не хочет тянуть обузу из неправильных родственников.
Я же смотрел на всё это уже более привычно, так как понимал, ничто и никто меня не спасёт. Нет решения. Нет ответа. Но сойти с ума снова я напрочь отказался... Так я встретил новый год.
(Это местный гимнаст демонстрирует шпагат)
Посмотреть вложение 2416950
Спустя месяц после заезда во второе отделение 1го или 2го января меня переводят в 1ое отделение. Там была совершенно другая картина, а именно: нет решоток на окнах в палатах, висит тюль. Можно читать книги, где я с удовольствием читал Ремарка и Бредбери и пару старых детективных больших произведений. Так же были нарды, которые меня не интересовали.
И были конечно люди, которые могли и умели говорить. А ещё были тумбочки, куда можно положить личные вещи. И это было отдельным удовольствием для мразотной смены производить шмон, как на зоне. Я всегда демонстративно выказывал похуизм ко всему происходящему от этой смены...и даже когда он с удовольствием он говорил " сегодня день здоровья, я бросаю курить - никто не курит" ...я лишь пальчик слюнявил и открывал книжку свою.
Посмотреть вложение 2416954
Потом эта мразь угощала меня Максимом красным соткой))) вот такой вот парадокс. Но я был на верном пути.
Некоторых дураков на праздники отпускали домой с возможностью остаться дома дальше, но они.... Вернее их возвращали, так как случался рецидив маломальский, ведь дурка, это самое тихое и спокойное место, тише только на кладбище....а реальность, ну вы сами знаете, какая она... И вернувшись обратно, срок пребывания обнулялся.
Однажды меня врач пригласил к себе и я подумал, вот он ... Мой звездный час... Где я с каменным лицом говорил, что своё поведение порицаю и осознание мое не позволит мне шатать устои цивилизованного общества снова...и выслушав это, ничего не объясняя, он говорит "хорошо", и я снова ухожу в своё новое 1ое отделение. То есть диалога с врачом в принципе нет. Пару вопросов - пару ответов..и всё. Кто кого пересмотрит на похуй. Такая игра.
Посмотреть вложение 2416957
Не проявляю никакого рвения к козлячей движухе, не рвусь курить после отбоя, заставив дурака мыть пол,а потом вместе с ним идти на бонусный перекур... Мне всё это побоку, такую позицию я зафиксировал. Но не прочь был подышать свежим воздухом за уборкой снега. Демонстрируя стабильное психоэмоциональное состояние и безразличие к внешним раздражителям и тех же дураков и санитаров. Нормальные смены уже брали меня с собой на перекур в служебный туалет. Ну а я делал вид, что мне уже нравится весь этот ебанутый распорядок и устав, впрочем они этот вид делали точно так же.
Посмотреть вложение 2416960
Однажды меня позвали сопровождать тележку с лекарствами и из пластикового графинчика наливать водичку для дураков ..заехали в мое родное 2ое отделение... Где по потолку дураки в виде чертей летали. И назвали фамилию соседа моего по начальной палате, это был молодой парень, очень дерзкий как Брюс Ли...а тут ему дают на открытую ладошку таблетки..и он не в силах их удержать. Они падают. Он за ними..... Эти изменения произошли всего за три недели.... "Как хорошо" подумал я... Ведь я последние две недели прятал таблетки под языком, и не глотал. А ведь если б сказал, что сплю плохо... Так бы и остался соседом Брюса Ли.
Посмотреть вложение 2416961
Так же по вечерам в 8 часов санитары приглашали по фамилиям в столовую и позволяли дуракам кушать передачки родных... Это выглядело так : по фамилиям называют каждого и он бежит из данного конца коридора, а маленький дцпшник дублирует фамилию и торопит и визжит писклявым картавым голоском...адреналин, ставки на ебанутый спорт.
Посмотреть вложение 2416963
Но далеко не у всех они были и далеко не ко всем приходили. Я же выходя из столовки всегда прятал пару жменей ништяков..шел во второе отделение, хотя уже был в первом и немым бедолагам демонстративно перед некоторыми санитарами раздавал сладости этим одиноким мертвым душам... Делился своей. И это видели они. И так же передавали врачу, что и как именно, я не знаю.. Но это была моя линия поведения.
Посмотреть вложение 2416966
И вот спустя 2 недели пребывания в 1ом отделении, меня вызывает врач и говорит, что стабильность моего состояния и отсутствие маркеров рецидива склоняют его к тому, чтобы отправить меня домой... И я снова сдерживаюсь в эмоциях, а он наблюдает, так как именно перемена в моем эмоциональном фоне в таком моменте решающая... Я ответил, "Если вы так считаете, значит так и надо"..... А сам этого пидораса хотел со лба уебать, так как по всем законам он должен был сначала снять мою острую фазу, а только потом дать бумажку на согласие, но он... Вершитель судеб, решил преподать мне урок.
Урок пройден.
На следующий день меня в присутствии родных выпускают из этих гаргульих казематов с пачкой таблеток, зависимостью от аптеки и большим опытом, который мне нахуй не нужен мог бы быть, но я выбрал именно этот путь.
Я провел 43 дня в государственном учреждении закрытого типа на принудительном лечении вместо от 3х до 6ти месяцев, которые присудил мне суд.
Считаю это большой победой, так как на моих глазах не раз человека сегодня выписывают и тут же следующей строкой записывают снова.
И если бы я дал слабину хоть где то, хоть в чем то, то ещё один месяц там и я бы уже сам просил галоперидол с циклодолом, как поступали другие...и уже никогда бы не вернулся к прежней жизни, так как там у каждого пациента минимум 5 ходок, некоторые там были годами, а один дядька 17 лет, только на новый год домой уезжал.
Врач был уверен, что подавил мою волю.
Но на самом деле я её использовал и применил по максимуму.
И как сказал Дядя Игорь : "Запомни, всё что здесь видишь...и никогда! слышишь!? Никогда сюда не возвращайся".
Я запомнил.
Посмотреть вложение 2416969
(впрочем я ещё 2 года сидел на аптеке этой, но последние пол года побочка в виде еженочной порции отборных кошмаров, которые ничем не сбивались, заставили меня перестать...и прекратив резко прием карбамазепина, флуоксетина и амитриптилина я начал жить нормальной человеческой жизнью)