- Реакции
- 11.975
В первой части мы говорили о сигаретах и алкоголе как о зависимости, маскирующейся под традицию. Но есть и другая категория — вещества, которые редко считаются "нормой", но всё равно оказываются встроенными в субкультуры, социальные круги и ритуалы. Речь о стимуляторах, опиоидах, транквилизаторах, психоактивных веществах. Их не всегда употребляют открыто — но часто употребляют предсказуемо.
Во многих кругах это тоже становится традицией, но скрытой:
– употребление перед сном, чтобы вырубиться,
– на выходных, чтобы "не сорваться на неделе",
– по праздникам, чтобы "не думать",
– в одиночку, потому что так тише.
Это не традиция как праздник. Это традиция как способ продержаться. И она часто передаётся по цепочке: от среды, от старших, от прошлого опыта. Так закладывается ритуал, который человек повторяет, даже если он ему вредит.
● Отключение от тела и эмоций. Человек больше не распознаёт сигналы усталости, боли, желания. Он живёт как будто отдельно от себя.
● Отсутствие языка для переживаний. Вместо слов — вещество. Вместо диалога — ритуал. Внутренний мир оказывается без перевода.
● Глубокое одиночество. Даже если человек в кругу, он часто не чувствует связи. А вещество становится единственным стабилизатором.
И потому выход невозможен без создания новой структуры, где есть:
– альтернатива ритуалу,
– опора на контакт, а не на отключение,
– восстановление языка чувств и состояний,
– постепенное возвращение к телу, к ритму, к выбору.
Что именно я этим глушу, регулирую, прячу?
Где мне сейчас больно — и почему я не могу это проговорить?
Это не вопрос силы воли. Это вопрос глубины. Не стыда. А осознания. И только из него возможен переход от зависимости — к опоре.
Когда сильные вещества становятся частью структуры жизни
Важно понимать: большинство зависимостей от сильных веществ — не про удовольствие. Они про регуляцию состояния, когда других способов справиться просто нет. Человек не принимает решение "отдохнуть" — он отключает систему, потому что не справляется с тревогой, болью, пустотой, внутренней перегрузкой.Во многих кругах это тоже становится традицией, но скрытой:
– употребление перед сном, чтобы вырубиться,
– на выходных, чтобы "не сорваться на неделе",
– по праздникам, чтобы "не думать",
– в одиночку, потому что так тише.
Это не традиция как праздник. Это традиция как способ продержаться. И она часто передаётся по цепочке: от среды, от старших, от прошлого опыта. Так закладывается ритуал, который человек повторяет, даже если он ему вредит.
Что стоит за этим уровнем зависимости
● Формирование туннеля восприятия. Когда весь фокус — на следующей дозе, на снятии симптома, на сбросе напряжения. Всё остальное перестаёт быть доступным.● Отключение от тела и эмоций. Человек больше не распознаёт сигналы усталости, боли, желания. Он живёт как будто отдельно от себя.
● Отсутствие языка для переживаний. Вместо слов — вещество. Вместо диалога — ритуал. Внутренний мир оказывается без перевода.
● Глубокое одиночество. Даже если человек в кругу, он часто не чувствует связи. А вещество становится единственным стабилизатором.
Почему традиция так устойчива
Потому что она встроена в смысл. Пока человек не находит нового смысла — старый будет возвращаться. Он может быть разрушительным, но он работает. Он известен. Он предсказуем. Это — система выживания.И потому выход невозможен без создания новой структуры, где есть:
– альтернатива ритуалу,
– опора на контакт, а не на отключение,
– восстановление языка чувств и состояний,
– постепенное возвращение к телу, к ритму, к выбору.
Поворотный вопрос
Какую функцию выполняет моё употребление?Что именно я этим глушу, регулирую, прячу?
Где мне сейчас больно — и почему я не могу это проговорить?
Это не вопрос силы воли. Это вопрос глубины. Не стыда. А осознания. И только из него возможен переход от зависимости — к опоре.
Если ты знаешь, о чём этот текст — и хочешь начать двигаться — мы приглашаем тебя на курс по саморазвитию. Он не про обещания. Он про практики, вопросы и точки восстановления. Без морали. Без давления. В своём темпе — и с возможностью выйти к себе.