Как я жил в Колумбии

Epsilon Program

ОПТ A-PVP
Магазин ПАВ
Подтвержденный
Реакции
51
Продажи
1
Кешбек
0.8$
Как я променял московскую однушку на вид на Анды

image_content_33787086_20190710065526-3108682037.jpg

Началось всё с того, что в московском декабре у меня случилась бессонница. Я купил билет в Боготу. И, знаете, так бывает, когда ты просыпаешься и не понимаешь, почему петухи орут в два часа ночи, а за окном +25. В Колумбии не на что жаловаться в этом плане. Вечно +26. Все улыбаются. Сосед снизу играет на гитаре в три утра - ты не злишься, потому что он поет про любовь.

От Москвы до Боготы лететь это квест еще тот. Прямых рейсов нет вообще, поэтому готовьтесь к одному(максимум двум) пересадочным

Если коротко:
Покупаешь билет Москва - Стамбул - Богота.
Садишься в Турку.
Летишь часов 18-20 (с пересадкой в Стамбуле).
Вылетаешь из Внуково (скорее всего).
Прилетаешь в Эль-Дорадо.

Никакой магии. Просто бери с собой подушку на шею - шея отвалится сидеть в кресле почти сутки.

Богота - Медельин

Едешь на автовокзал Боготи (Terminal Salitre) и покупаешь билет у Expreso Bolivariano, Rapido Ochoa или Arauca. Цена около 20-25 долларов . Ехать 9-11 часов, приезжаешь на Terminal del Norte в Медельине.

4-421205069-1-2302520989.jpg

Где снять квартиру и какой район выбрать

Бери не El Poblado и не Laureles - там цены для богатых туристов, это всё равно что в Москве на Патриках квартиру снимать. Нормальные районы для русского - это Robledo, Castilla, Manrique или La América, там живут обычные колумбийцы, никто на тебя не смотрит как на кошелек, и цены совершенно другие.

На Airbnb в этих районах тоже можно найти. Просто поставь в поиске Medellín, потом на карте сдвинь подальше от туристического центра. Заходишь в фильтры, включаешь долгосрочную аренду на три месяца и ищешь квартиры подешевле. Цены там от 400 до 600 долларов в месяц. Это уже не 700-1200 как в Побладо, а вполне себе бюджетно.

Да, придется поездить на метро или такси до тусовок, но зато сэкономишь на аренде прилично. А если тебе главное - просто жить и работать удаленно, то эти районы вполне норм. И соседи будут настоящие, а не такие же туристы как ты.

Про деньги:

Если ты живёшь в таком районе как Robledo или La América, а не в туристическом Побладо, то в месяц у тебя уходит где-то 500-800 долларов. Это аренда, еда, интернет, коммуналка и простая жизнь.

Аренда - самая жирная статья, но даже она там в районе 200–300 баксов за однушку с мебелью. Остальное - еда с рынка, дешёвый транспорт, нормальный интернет для работы. Если зарабатываешь в долларах, вообще кайф. Если в песо - ну, придётся считать каждое песо, но прожить можно.

Первое, что убивает русского в Колумбии - это не криминал и не тараканы. Это фрукты. Вы не представляете, что такое маракуйя за 50 копеек. В Ашане я брал её раз в год по акции, как икру. Здесь она валяется на каждом углу, зеленая, страшная, а внутри - жидкий адреналин. Я первый месяц ел гуаву ложками и чуть не заработал диабет. Сладкое здесь - это отдельная философия.

Местные продавцы, видя белое лицо, автоматически умножают цену на три. Я научился торговаться на рынке Ла-Энсальмада так, что бабки крестятся. Главное - сделать грустное лицо, развести руками и сказать: "Pero si yo vivo aquí, soy vecino suyo, pues". Срабатывает в 50% случаев. Остальные 50% - ты просто уходишь, а они бегут за тобой с криками: "Дон, вернись!".

Снять наличку - квест. Банкоматы берут комиссию 5-10 долларов за операцию. Снимай сразу много. Карты принимают везде, но лучше иметь наличку для рынков и такси.

Про безвиз:

Прилетаешь - пограничник ставит штамп на 90 дней. Если хочешь остаться дольше - за месяц до конца заходишь на сайт миграции, платишь $30 и продлеваешь ещё на 90 дней. Итого полгода легально. Дальше - надо вылететь. Вернуться снова на полгода в том же году не выйдет.

В Медельине меня сразу вычислили. Нет, не по лицу. По походке. Русские в Колумбии - это люди, которые пересекают дорогу не как местные (бегом, пригнувшись, мысленно прощаясь с жизнью), а как лоси: прямо, медленно и с чувством собственного достоинства. Водители тут, кстати, вежливые. Не то что в Москве. Тут если ты вышел на зебру, даже таксист на убитой «Тойоте» с незакрытым кредитом затормозит и улыбнется.

630a329710015-1218292122.jpg

Криминал и картели:

Медельинский Картель раздавили ещё в 90-х. Сейчас Медельином рулит другая структура - La Oficina de Envigado. Это целая сеть, которая контролирует всё, что происходит в городе.

И вот тут самое интересное. Эти ребята умные. Они поняли, что стрелять на каждом углу это плохой бизнес. Сейчас их главный доход крышевание и… гостеприимство. Они сдают Медельин в аренду для уважаемых людей со всего мира. Представь, прилетает какой-нибудь мексиканский наркобарон, ему нужна безопасная хата, бронированная машина и чтобы никто не дергал. La Oficina предоставляет этот сервис. За 10-30 миллионов песо в неделю. А охранниками работают бывшие военные - всё легально, с разрешением на оружие.

Ты спросишь, как это влияет на твою жизнь? Никак. Они сидят в своих дорогих районах вроде Энвигадо или Побладо, пьют кофе и не отсвечивают. Твоя хата в Robledo или Manrique - это даже не их уровень.

Но есть один нюанс. Эти парни главные заказчики убийств в городе. Они делят районы и если где-то находят труп с головой, замотанной в пищевую пленку - это их работа. Если ты не должен им денег, ты не торгуешь наркотиками и не лезешь к их девушкам. Значит, ты невидимка.

Главная опасность от них для тебя - косвенная. Тот парень, который украл у тебя телефон на улице, скорее всего, работает на них, сдавая им процент. Но сам картель? Они тебя даже не заметят. Ты для них просто муравей, который живёт на их территории и платит за кофе. Так что не парься. Просто не выпендривайся.

Еда и тусовки:

Хочешь жрать дёшево и вкусно? забудь про рестораны в Побладо. Иди на рынок Минориста. Там за 4-6 долларов тебе навалят суп, мясо с рисом и выжмут сок из гуавы прям при тебе. А если увидишь бабку с тележкой эмпанад бери не глядя. Одна штука стоит меньше доллара, но оторваться невозможно.

Комуна 13. Это не просто район, это оргия красок и боли. Там эскалаторы на склоне горы, а стены расписаны так, что сердце кровью обливается. Поднимайся на самый верх, там танцуют пацаны брейк-данс на бетонных ступенях, а вид на город как из иллюминатора самолёта. Бери местного гида, он расскажет, как они выживали, когда тут стреляли каждый день.

Потом спустись в центр на Пласу Ботеро. Погладь толстую лошадь из бронзы местные говорят, к деньгам.

Если вырвешься на день езжай в Гуатапе. Залезь на скалу Пьедра-дель-Пеньоль. 700 ступеней, ноги трясутся, но когда вылезаешь наверх, а там озера цвета бирюзы и острова ты забудешь, кто ты вообще такой. А внизу городок разноцветный как игрушка. Это стоит того.

Про здоровье и медицину:

В Медельине частные клиники уровня выше среднего, зубной врач стоит копейки по сравнению с Москвой. Страховка стоит 50 баксов в месяц. Аптеки на каждом углу, многие лекарства без рецепта. Но скорую не вызывай - не приедет.

Про климат и здоровье:

Вечная весна это круто, но есть подвох. Днём +28, вечером +16. Ты постоянно переодеваешься, как капуста. Кондиционер не нужен, а вот обогреватель запросто в январе. И дожди. Они льют как из ведра, но быстро проходят. Местные смеются: "Если не нравится погода, подожди пять минут". Аллергики ахтунг: цветёт всё и всегда.

Про язык и общение:

Без испанского ты глухонемой. Даже на рынке тебя обманут. Английский знают только в отелях и дорогих кафе. Учи базовые фразы. Местные обожают, когда иностранец пытается говорить. Если ошибаешься - поправят с улыбкой. И выучи слово "престидо" это не только пирожок, но и сленг для "всё окей". Я испанский я выучил до уровня «пиво-туалет-спасибо-где-полиция» за три месяца живого общения и жизни с местной девушкой.

Про русскую тусовку:

Она есть. В Медельине полно наших: кто удалёнщик, кто переехал, кто бежал от мобилизации. Ищи в телеграм-каналах "Русские в Колумбии" или "Медельин для своих". Встречаются в кафешках, помогают с документами, иногда ноют по привычке. Это и поддержка, и риск уйти в русское гетто, где ты не выучишь испанский.

В общем, Медельин это кайф. Да, карманники есть. Да, без испанского тяжко. Но когда ты сидишь на балконе, жрешь гуаву за копейки и понимаешь, что завтра не надо натягивать три кофты оно того стоит.

Трех месяцев хватит, чтобы понять: твоё или не твоё. Мне зашло. Всем спасибо, всем пока. Если вопросы спрашивайте.

оч интересно узнать о каждом пункте подробнее и с пикчами!
тебе бы блог свой завести gooods

оч интересно узнать о каждом пункте подробнее и с пикчами!
тебе бы блог свой завести gooods
Прибавляюсь к словам Оззи, очень классно, фотки бы добавили воодохновляющих эмоций)