- Реакции
- 4.894
Жениться на избалованных содержанках с сомнительным прошлым – идея глупая и опасная, и история наследника бренда Gucci в очередной раз подтверждает эту простую истину.
У итальянки Патриции Реджани в одном из интервью спросили:
«Патриция, почему вы наняли киллера, чтобы убить Маурицио Гуччи? Почему вы не застрелили его самостоятельно?»
«У меня плохое зрение, я не хотела промахнуться» - отвечала она.
Беспрецедентное судебное разбирательство произошло еще в конце XX века, но до сих пор остается одной из самых громких трагедий в мире моды. История отношений Патриции Реджани и последнего наследника империи Gucci легко перекликается с сюжетом детективного романа.
В основе Гуччи, одного из самых крупных брендов нашего времени, лежит семейный бизнес. Но в конце XX века все складывалось не так удачно, как сейчас. Компания передавалась из рук в руки, брат вырывал бизнес у брата, а сын был готов подавать иск в суд против отца.
Маурицио Гуччи, внук основателя компании Гуччио Гуччи был, как считается, самым непутевым из всех кандидатов на роль управленца, но после нескольких кадровых перестановок именно он неожиданно встал у руля бренда. После серии бизнес-решений ему пришлось отойти от дел и продать свою долю в бизнесе, но безбедное существование ему все равно было обеспечено.
В юности Маурицио влюбился в Патрицию Реджани. Флорентийская красавица встретила богатого, красивого и успешного наследника империи Гуччи, когда ей было 22 года. В народе ее прозвали Элизабет Тейлор — за внешнее сходство с актрисой и невероятную любовь к драгоценностям и роскошным украшениям.
В интервью The Guardian Патриция рассказывала:
«Я встретила Маурицио на вечеринке, и он безумно влюбился в меня. Я была интересной и разной».
Реджани вообще все пытается представить так, словно у нее было много женихов, а молодой Гуччи просто был особенно настойчивым и напористым в ухаживаниях, поэтому она уступила.
Родственники молодого человека изначально были против его любовных похождений с девушкой сомнительного происхождения, не желающей работать. Но никто не воспринимал роман Маурицио всерьез, пока однажды он не заявил о намерении жениться на возлюбленной.
Свадьба Патриции и Маурицио состоялась в 1972 году, когда им было по 24 года, и пара прожила в браке почти 18 лет.
В браке у них появилось двое дочерей, Алессандра и Аллегра.
«Маурицио чувствовал себя свободно со мной. Нам было весело, мы были командой» — говорит Реджани.
Дорогая недвижимость, звездные вечеринки, путешествия на частные острова — семья жила безбедно, не жалея денег на развлечения расточительной Патриции. А затем идиллия Гуччи и Реджани сменилась любовным треугольником.
По словам Реджани, отношения начали рушиться после смерти Родольфо Гуччи в 1983 году, когда Маурицио унаследовал 50% акций своего отца в Gucci:
«Маурицио сошел с ума. До этого я была его главным советником по всем вопросам Гуччи. Но он хотел быть лучшим, и он перестал прислушиваться ко мне».
В 1985 году счастливому браку пришел конец: Маурицио завел роман с более молодой Паолой Франки, к которой наследник Гуччи планировал уйти от жены и детей.
Патриция была в ярости, простить такого она не могла. Развод длился долго и был официально оформлен только спустя шесть лет.
Суд определил Патриции алименты в размере $860 000 в год, и женщине эта сумма показалась унизительно маленькой. Поддерживать прежнюю роскошную жизнь на эти деньги было бы не так просто.
Помимо женской ревности к более молодой женщине у Патриции были и другие причины для беспокойства. Если бы Маурицио решился на второй брак, то после смерти дочерям пришлось бы делить наследство с новой супругой и, возможно, с другими детьми.
Такого будущего для себя и своих детей Патриция не хотела и решилась на радикальный шаг.
Долгое время ходили слухи, что мысли об убийстве бывшего супруга появились у Патриции после спиритического сеанса. Якобы именно такое решение подсказали ей духи. Возможно, это миф, но после новости о возможной свадьбе Паолы Франки и Маурицио Гуччи она окончательно решила покончить с неверным мужем.
За помощью в организации убийства она отправилась к своей подруге Джузеппине Ауриемме, которая помогла ей нанять трех соучастников: Ивано Савиони, Орацио Чикалу и Бенедетто Чераулу. Все это обошлось Патриции в 350 000 тысяч долларов.
В 1997 году Маурицио Гуччи был убит на пороге своего офиса. Свидетелем трагедии стал швейцар Джузеппе Онорато:
«Господин Гуччи прибыл с несколькими журналами и пожелал доброго утра. Потом я увидел руку. Это была красивая, чистая рука, и она держала пистолет».
Киллер сделал несколько выстрелов в спину Гуччи, когда тот поднимался по ступенькам, и еще один, контрольный, когда он рухнул.
«Я думал, что это была шутка. Затем киллер увидел меня. Он снова поднял пистолет и выстрелил еще два раза. Какой позор, — подумал я — Вот как я умру» — вспоминал швейцар.
Онорато не мог вспомнить, как он добрался до ступеней фойе после того, как его дважды ранили в руку, но он сидел там до тех пор, пока не прибыли полицейские.
«Я держал голову мистера Гуччи. Он умер на моих руках».
Громкое убийство всколыхнуло всю Италию, однако первой версией трагедии стали проделки мафии. Полиция была уверена, что Маурицио и бандиты не поделили бизнес. Но позже участников удалось вычислить.
Подтверждая общее мнение о женской дружбе, лучшая подруга Реджани Джузеппина Ауриемма призналась в организации наемного убийства и на суде рассказала, что Патриция не могла вынести мысли о другой женщине, занимающей ее место.
Новая возлюбленная Гуччи Паола Франки рассказала:
«Патриция преследовала нас. У нее все еще были шпионы в кругу Маурицио, и она знала все о наших планах, его деловых отношениях, обо всем. Она звонила много раз, оскорбляя и угрожая убить его».
Если Гуччи не отвечал на звонки Реджани, она отправляла ему послания на кассете, в которых говорилось, что он «монстр», забыл о ней и их дочерях и «ад для него еще впереди».
На суде прижатая к стенке Реджани пыталась хитрить.
Она признала, что она заплатила Ауриемме около 200 000 фунтов стерлингов, но отрицала, что это было платой за убийство, и утверждала, что подруга сама устроила убийство и угрожала подставить ее, если она не заплатит.
Но уловка не сработала, все пять причастных к убийству человек были признаны виновными, а киллера приговорили к пожизненному заключению.
Сама Реджани была осуждена на 26 лет, но после апелляции срок сократили до 18 лет. Правда, для условно-досрочного освобождения ей необходимо было найти работу. Как писали итальянские журналисты, от первого предложения об освобождении Патриция отказалась, так как сама идея искать работу привела ее в ужас.
«Я никогда не работала в своей жизни и не собираюсь начинать сейчас» — сказала она своему адвокату.
Но тюрьма есть тюрьма, в конце концов заказчица убийства все же же согласилась и в 2014 году заняла должность консультанта в миланской ювелирной компании Bozart.
Публике было особенно интересно, чем Патриция займется на свободе в первую очередь. И, кажется, никто не удивился, что одним из первых дел в списке Реджани была прогулка по магазинам на Виа Монтенаполеоне. В гламурных очках и роскошных украшениях она казалась почти такой же, какой была до заключения в тюрьму.
После осуждения Реджани, которую журналисты прозвали «Черной вдовой», ее обязали выплатить экс-швейцару и случайной жертве трагедии Джузеппе Онорато компенсацию в размере около 142 000 фунтов стерлингов.
Дочери Патриции и Маурицио, которым сейчас за тридцать, напрямую унаследовали миллионы Гуччи, роскошную яхту и недвижимость в Нью-Йорке, Сент-Морице и Милане.
Сама Реджани, словно насмехаясь над миром, объявила себя банкротом.