Гражданский брак

Anapa2000

Продвинутый юзер
Админ чата TG
Подтвержденный
Sweetie Girl
Реакции
137
Приветствую! Хотелось бы поднять такую тему, для многих в нашей стране, я думаю актуальную.
Я думаю многие знают, что такое гражданский брак, но скорее всего не все знают, чем этот брак может закончится...
Поэтому в этой статье, описаны всё о гражданском браке, почитайте и задумайтесь, какой брак все таки вам больше по душе...

Что такое гражданский брак?

Гражданский брак — это незарегистрированный союз, фактический или незарегистрированный брак . В Большом толковом словаре «гражданским браком» называют не оформленный официально союз мужчины и женщины.
Есть мнение, что нельзя называть гражданским браком сожительство, якобы гражданский брак — это брак между гражданами, то есть официально оформленный союз. Так оно и было до революции в России: тогда действительно гражданским браком называли союз, заключенный в светских органах государственной власти без участия церкви.
В российском законодательстве нет таких понятий, как «сожительство», «гражданский брак» или «фактический брак». Либо вы в браке, либо не в браке — третьего не дано. Если люди проживают в официальном браке, то их отношения регулируются преимущественно Семейным кодексом РФ, если брак не зарегистрирован, то преимущественно Гражданским кодексом РФ – так же, как и других абсолютно посторонних друг другу людей.

Гражданский брак и сожительство: в чем разница

С точки зрения законодательства разницы нет. Неважно, как вы называете отношения между двумя людьми. При возникновении спорных ситуаций с партнером значение будет иметь то, была ли государственная регистрация брака. Именно со дня регистрации в загсе у супругов возникают права и обязанности, которых нет в так называемом гражданском браке.

Гражданский брак и официальный брак: в чем разница

Гражданский брак (сожительство) официально не регистрируют. Официальный брак — только тот, что зарегистрирован в загсе, то есть составлен акт о заключении брака (в свидетельстве о браке указывают его номер).

Минусы гражданского брака

1. Юридическая незащищенность.
Гражданские супруги не являются по отношению друг к другу близкими родственниками. Это значит, что у них (в общих случаях) нет прав не свидетельствовать друг против друга, посещать партнера в реанимации, получать пенсию по потере кормильца и так далее.
2. Отцу нужно признавать детей, рожденных в гражданском браке. Если бывший гражданский супруг не признан отцом детей, он не платит алименты до установления отцовства.
3. Сожители не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка и не могут совместно усыновить его.
4. Нет льгот, положенных при официальном браке: например, субсидии на ипотеку молодой семье, льготного кредитования.
5. Сложности с получением наследства. Супруг не является наследником первой очереди и не может претендовать на имущество умершего, если нет нотариально заверенного завещания.
6. Раздел имущества в гражданском браке
Если нет брачного договора и брак заключен официально, то по общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть при разводе его разделят, даже если один из супругов в момент приобретения имущества не имел самостоятельного дохода. А вот гражданские партнеры чаще всего не защищены от «нечестного» раздела.
Супруг не может без согласия второго продать недвижимость или долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. И не имеет значения, на ком из супругов зарегистрировано имущество, оно все равно совместное, если приобретено в браке.
Если брак не заключен, то имущество тоже может быть совместным, но только при условии, что сожители заключают соглашение о создании совместного имущества. В противном случае имущество будет принадлежать тому сожителю, на которого оно зарегистрировано.

Пример: Сожители на совместные деньги приобрели квартиру и зарегистрировали ее только на одного из них, а затем прекратили сожительствовать. Бывший сожитель подал иск о взыскании вложенной в покупку квартиры суммы, мотивируя его тем, что они жили как супруги, вместе покупали квартиру и она является совместным имуществом. Суд отказал в иске на том основании, что соглашение о создании совместного имущества не заключалось, поэтому имущество не является совместным.
Деньги, которые один сожитель вкладывает в приобретение имущества, оформленного на другого сожителя, признаются переданными в дар.
При сожительстве право на вычет положено только собственнику — непосредственно тому, кто приобрел имущество. Гражданский супруг в этом случае ничего не получит даже в случае последующей официальной регистрации брака.
7. Права ребенка при гражданском браке
Дети, родившиеся вне брака, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся в браке. Разницы никакой нет, отношения между родителями никак не должны влиять на права детей, подчеркивают юристы. Однако на практике все не так просто.

Пишите комментарии, как вы считаете, какой брак лучше?

Всем привет! Не вижу комментарии???
Понравилась статья? Я могу написать интересную историю про свою знакомую.... У которой гражданский брак длиться 20 лет..
Если интересно пишите комменты

Для кого-то гражданский брак-это выход
Но лучше жить полноценным браком

Я тоже за полноценнвй брак!

Считаю что брак это безопасность для ребенка, и всё. Венчание вот любовь.

Гражданский брак и сожительство: в чем разница

С точки зрения законодательства разницы нет
а с какой точки зрения разница есть? :D
это же буквально одно и тоже)

мне вообще интересно кто придумал это браком называть (хоть гражданским, хоть каким)
если это два человека в отношениях, которые просто живут вместе
"мой гражданский супруг" тоже звучит совершенно бредово как по мне. он либо супруг, либо нет.

тут чиста гражданский что спят и все а так бред и все

Эта не брак, а обман самих себя.

Всем привет! Не вижу комментарии???
Понравилась статья? Я могу написать интересную историю про свою знакомую.... У которой гражданский брак длиться 20 лет..
Если интересно пишите комменты
Привет , понравилось
Очень интересно послушать про знакомую