ДУХИ СЭРА АРТУРА

DailyNews

Местный
Команда форума
Редактор
Подтвержденный
RuTOR MEDIA
Реакции
4.926
1759306579467.png

Всем известно, что Артур Конан Дойл это выдающийся английский писатель, подаривший миру Шерлока Холмса и придумавший метод дедукции.

1759306628087.png

При этом лишь немногие знают, что он был членом оккультного общества «Золотая заря», президентом Британской коллегии оккультных наук и Лондонского спиритического общества, а еще автором труда «История спиритуализма» и книги «Явление фей».

Писатель верил в существование призраков и серьезно относился к спиритическим сеансам, хотя некоторые исследователи и называют это очередной мистификацией, связанной с именем Конан Дойля.

Многим просто с трудом верится, что человек, получивший высшую степень бакалавра медицины и магистра хирургии, врач, который даже к своей профессии относился с большой долей скептицизма, воспринимал рассказы о духах и привидениях всерьез.

Изучением потустороннего мира Артур Конан Дойл решил заняться после смерти отца – тот умер в психиатрической лечебнице, и перед этим утверждал, что слышит голоса от того света.

1759306643836.png

Писатель после долгих поисков нашел дневник отца, в котором тот рассказывал о найденном им способе общения с душами умерших и заклинал сына познать эту заповедную области человеческого сознания.

Артур Конан Дойл увлекся спиритизмом и оккультными науками в то время, когда его писательский талант уже принес ему международную известность. В 1916 году он опубликовал статью, в которой заявил о своей вере в общении с умершими:

«Когда в 1882 году я закончил свое медицинское образование, то, как и большинство врачей, оказался убежденным материалистом. Я всегда смотрел на эту тему как на самую красивую глупость на свете. К тому времени я читал кое-какие рассказы о скандальных разоблачениях медиумов и поражался, как человек, находясь в здравоохранении, мог вообще в таком положении. Однако некоторые из моих друзей интересовались спиритуализмом, и я вместе с ними принял участие в сеансах с верчением стола. Мы получили связные сообщения».

В 1917 году во время одного из публичных выступлений он заявил, что отрекается от христианства и переходит в «духовную религию». А в 1925-м он уже был председателем Международного спиритического конгресса в Париже и выступал с лекциями о спиритизме.

1759306658133.png

Современники не сомневались в психическом здоровье писателя, скорее, подозревали его в сознательных мистификациях. Дело в том, что с его именем действительно было связано несколько странных историй, участников которых разоблачили в подлоге.

В 1917 году две сестры из Йоркшира, 10-летняя Фрэнсис Гриффит и 16-летняя Элси Райт заявили о том, что общаются с феями, и в качестве доказательства предоставили фотографии, на которых действительно были запечатлены танцующие феи.

1759306673071.png
1759306684244.png

В то время, как многие сомневались в подлинности фотографий, Конан Дойл решительно поддержал девочек и даже старался доказать существование фей. А в 1922 году одна из сестер призналась, что они вырезали изображения фей из книжек и прикололи их шпильками к кусту.

По этому поводу британский писатель Гил Честертон сказал:

«Мне давно казалось, что по уровню интеллекта сэр Артур гораздо ближе к доктору Ватсону, чем к Шерлоку Холмсу».

Игнорируя насмешки, в 1925 году в статье «Спиритизм и прогресс человечества» Конан Дойл писал:

«Спиритизм, наконец, является наиболее важным делом на свете и больше всего остального заслуживает, чтобы ему уделили время. Чтобы понять важность и мудрость этого занятия, вам нужно время. Мне самому на это понадобилось много лет. Сейчас же для меня нет ничего более важного, потому что я знаю, что в нем кроется истина».

В возрасте 71 года Конан Дойл предсказал день своей смерти. Он пригласил жену в свой кабинет и заявил ей, что духи предупредили его о том, что он покинет этот мир 7 июля. После этого писатель вручил жене конверт и попросил распечатать его после своей смерти.

1759306699802.png

7 июля 1930 года сэра Артура Конан Дойля не стало. Извлеченная из конверта записка гласила:

«Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи!»