Предыдущая часть - threads/bezopasnost-v-seti-dlja-samyx-malenkix-chast-0-vvedenie-i-podgotovka-rabochego-mesta.114542/.
- Вставляем нашу подготовленную флешку в свободный usb-порт и запускаем компьютер.
- Теперь нам нужно вызвать меню загрузки (Boot Menu), для этого находим в списке ниже нужную клавишу, нажимаем её и в появившемся списке выбираем флешку с Тейлс
- Если у вашего устройства отсутствует меню загрузки, заходим в BIOS (нужная клавиша указана в подсказке при включении), в разделе Boot ставим на первое место нашу флешку, сохраняем настройки и перезагружаемся.
- После проделанных выше действий появится загрузчик, и Tails запустится автоматически через 4 секунды.
- После загрузки нас встретит приветственный экран.
- Выбираем для удобства в разделе Language русский язык (koneshno esli vi ne amerikanec) и создаём постоянное хранилище, выбрав Create Persistent Storage.
Что за постоянное хранилище и для чего оно нужно спросите вы?В нём будут храниться наши пароли, ключи шифрования и всё-всё, что может понадобиться для сёрфинга по даркнету.
Конечно, суть Тейлс в том, чтобы каждый раз запускать чистую систему, но мой гайд создан для рядового пользователя, которому можно особо не переживать за сохранённую информацию, поэтому удобство в повседневном пользовании я ставлю в приоритет.
Итак наша система загрузилась, что делать дальше?
Начнём с настройки хранилища, как раз начальное окно уже должно появиться.
Создаём пароль, который точно не забудется даже в самом убитом состоянии. Разработчики Tails рекомендуют использовать несвязанный набор слов для усиления стойкости от взлома, главное чтобы вы в любой момент могли его вспомнить.
Далее выбираем то, что будем хранить в нашем хранилище и закрываем окно на крестик в правом верхнем углу.
Осталось настроить подключение и наконец выйти в сеть
Для это вставляем кабель от интернета/usb-модем или находим нашу сеть Wi-Fi и вводим данные для авторизации (углубляться в безопасное подключение здесь не буду, оптимальный вариант левая симка с прошитым модемом)
При успешном подключении выведётся окно Подключение к Tor, где мы сможем настроить мосты.
Выбираем Скрывать факт подключения к Tor от локальной сети.
Кликаем по Использовать мост, который уже знаком вам. Вспоминаем про вторую флешку с сохранёнными мостами, которую я попросил подготовить заранее в прошлой части и подключаем её к компьютеру.
Копируем и вставляем мост obsf4 со второй флешки в окно, нажимаем Подключиться к Tor.
Пойдёт прогресс подключения и выдастся ошибка соединения.
Не пугаемся этому, заходим в Исправить часы и переводим время согласно текущему времени по Гринвичу (количество часов будет зависеть от вашего часового пояса, в моём случае GMT+4, поэтому я перевёл на 4 часа назад), после клика на Применить прогресс подключения повторится, но в этот раз уже без ошибки (если конечно мост рабочий).
Осталось дело за малым, нажимаем Запустить Tor Browser и смотрим, как загружается главная страница разработчиков Tails.
На этом мы завершаем сегодняшнюю тему, подробное рассмотрение ошибок с запуском и подключением к сети оставлю для ответов, где постараюсь помочь тем, у кого возникли проблемы на любом из этапов.
Спасибо за внимание, увидимся в следующей части!
Вложения
Последнее редактирование: