Безопасность в сети для самых маленьких. Часть 1. Tails, первый запуск и настройка подключения.

D1onysus

Местный
Кадровый Агент
Реакции
320
-v2t8W2Xtd0.jpg

Предыдущая часть - threads/bezopasnost-v-seti-dlja-samyx-malenkix-chast-0-vvedenie-i-podgotovka-rabochego-mesta.114542/.
В прошлой главе мы рассмотрели установку Тейлс на флешку, пора запустить нашу систему и выйти в интернет.
- Вставляем нашу подготовленную флешку в свободный usb-порт и запускаем компьютер.​
- Теперь нам нужно вызвать меню загрузки (Boot Menu), для этого находим в списке ниже нужную клавишу, нажимаем её и в появившемся списке выбираем флешку с Тейлс​
1.png
1-1.png
- Если у вашего устройства отсутствует меню загрузки, заходим в BIOS (нужная клавиша указана в подсказке при включении), в разделе Boot ставим на первое место нашу флешку, сохраняем настройки и перезагружаемся.​
- После проделанных выше действий появится загрузчик, и Tails запустится автоматически через 4 секунды.​
1-2.png
- После загрузки нас встретит приветственный экран.​
1-3.png
- Выбираем для удобства в разделе Language русский язык (koneshno esli vi ne amerikanec) и создаём постоянное хранилище, выбрав Create Persistent Storage.​
Что за постоянное хранилище и для чего оно нужно спросите вы?
В нём будут храниться наши пароли, ключи шифрования и всё-всё, что может понадобиться для сёрфинга по даркнету.
Конечно, суть Тейлс в том, чтобы каждый раз запускать чистую систему, но мой гайд создан для рядового пользователя, которому можно особо не переживать за сохранённую информацию, поэтому удобство в повседневном пользовании я ставлю в приоритет.

Итак наша система загрузилась, что делать дальше?
Начнём с настройки хранилища, как раз начальное окно уже должно появиться.​
11.png
Создаём пароль, который точно не забудется даже в самом убитом состоянии. Разработчики Tails рекомендуют использовать несвязанный набор слов для усиления стойкости от взлома, главное чтобы вы в любой момент могли его вспомнить.​
12.png
13.png
Далее выбираем то, что будем хранить в нашем хранилище и закрываем окно на крестик в правом верхнем углу.​
14.png
15.png

Осталось настроить подключение и наконец выйти в сеть
Для это вставляем кабель от интернета/usb-модем или находим нашу сеть Wi-Fi и вводим данные для авторизации (углубляться в безопасное подключение здесь не буду, оптимальный вариант левая симка с прошитым модемом)​
21.png
При успешном подключении выведётся окно Подключение к Tor, где мы сможем настроить мосты.​
3-1.png
Выбираем Скрывать факт подключения к Tor от локальной сети.​
3-2.png
Кликаем по Использовать мост, который уже знаком вам. Вспоминаем про вторую флешку с сохранёнными мостами, которую я попросил подготовить заранее в прошлой части и подключаем её к компьютеру.​
Копируем и вставляем мост obsf4 со второй флешки в окно, нажимаем Подключиться к Tor.​
3-3.png
Пойдёт прогресс подключения и выдастся ошибка соединения.​
3-4.png
3-8.png
Не пугаемся этому, заходим в Исправить часы и переводим время согласно текущему времени по Гринвичу (количество часов будет зависеть от вашего часового пояса, в моём случае GMT+4, поэтому я перевёл на 4 часа назад), после клика на Применить прогресс подключения повторится, но в этот раз уже без ошибки (если конечно мост рабочий).​
3-5.png
3-6.png
3-9.png
3-10.png
Осталось дело за малым, нажимаем Запустить Tor Browser и смотрим, как загружается главная страница разработчиков Tails.​
3-11.png

На этом мы завершаем сегодняшнюю тему, подробное рассмотрение ошибок с запуском и подключением к сети оставлю для ответов, где постараюсь помочь тем, у кого возникли проблемы на любом из этапов.
Спасибо за внимание, увидимся в следующей части!

Вложения

• 3-5.png
    3-5.png
    131.7 КБ · Просмотры: 111
  • 3-5.png
    3-5.png
    131.7 КБ · Просмотры: 86
  • 3-6.png
    3-6.png
    130.9 КБ · Просмотры: 78
  • 3-9.png
    3-9.png
    69.2 КБ · Просмотры: 78
  • 3-10.png
    3-10.png
    77.1 КБ · Просмотры: 68
  • 3-3.png
    3-3.png
    117.5 КБ · Просмотры: 86
Последнее редактирование:
Полезно)

Круть)

Приветствую, а как сделать чтоб при перезагрузки компа в торе все настройки сохранялись?

Главное это анонимность!

Приветствую, а как сделать чтоб при перезагрузки компа в торе все настройки сохранялись?
смотря что подразумевается под все настройки) В Тейлс можно сохранять только закладки Tor Browser, включается в настройках постоянного хранилища

Ну что, кто-нибудь уже перешёл на Tails вместо сёрфинга с основной системы?)

Гайки закручивают всё сильнее, поэтому лучше заранее подготовиться)

согласно инструкции установил, запустил, подключился (скрутил 3 часа ), зашел на форум, но скорость ужасная. на индикаторе в tails на значке wifi 1-2 точки, тогда как на телефоне и ноутбуке полная. Есть какой нибудь вариант для решения?
2023-10-02_18-27-42.png

Добрых днефф, уважаемый тс,Я не оффтоплю если что, прост не знаю где спросить,у меня ВПН Riseup фри версия,так он перестал работать (сертификат надо обновить,а, что случилось с ним не ясно ((где его взять тоже ((может это звоночек, что благотворительность закончилась?прост это ВПН которому можно немного верить,не хотелось бы менять

Посмотреть вложение 1178707
Предыдущая часть - threads/bezopasnost-v-seti-dlja-samyx-malenkix-chast-0-vvedenie-i-podgotovka-rabochego-mesta.114542/.
В прошлой главе мы рассмотрели установку Тейлс на флешку, пора запустить нашу систему и выйти в интернет.
- Вставляем нашу подготовленную флешку в свободный usb-порт и запускаем компьютер.​
- Теперь нам нужно вызвать меню загрузки (Boot Menu), для этого находим в списке ниже нужную клавишу, нажимаем её и в появившемся списке выбираем флешку с Тейлс​
- Если у вашего устройства отсутствует меню загрузки, заходим в BIOS (нужная клавиша указана в подсказке при включении), в разделе Boot ставим на первое место нашу флешку, сохраняем настройки и перезагружаемся.​
- После проделанных выше действий появится загрузчик, и Tails запустится автоматически через 4 секунды.​
- После загрузки нас встретит приветственный экран.​
- Выбираем для удобства в разделе Language русский язык (koneshno esli vi ne amerikanec) и создаём постоянное хранилище, выбрав Create Persistent Storage.​
Что за постоянное хранилище и для чего оно нужно спросите вы?
В нём будут храниться наши пароли, ключи шифрования и всё-всё, что может понадобиться для сёрфинга по даркнету.
Конечно, суть Тейлс в том, чтобы каждый раз запускать чистую систему, но мой гайд создан для рядового пользователя, которому можно особо не переживать за сохранённую информацию, поэтому удобство в повседневном пользовании я ставлю в приоритет.

Итак наша система загрузилась, что делать дальше?
Начнём с настройки хранилища, как раз начальное окно уже должно появиться.​
Создаём пароль, который точно не забудется даже в самом убитом состоянии. Разработчики Tails рекомендуют использовать несвязанный набор слов для усиления стойкости от взлома, главное чтобы вы в любой момент могли его вспомнить.​
Далее выбираем то, что будем хранить в нашем хранилище и закрываем окно на крестик в правом верхнем углу.​

Осталось настроить подключение и наконец выйти в сеть
Для это вставляем кабель от интернета/usb-модем или находим нашу сеть Wi-Fi и вводим данные для авторизации (углубляться в безопасное подключение здесь не буду, оптимальный вариант левая симка с прошитым модемом)​
При успешном подключении выведётся окно Подключение к Tor, где мы сможем настроить мосты.​
Выбираем Скрывать факт подключения к Tor от локальной сети.​
Кликаем по Использовать мост, который уже знаком вам. Вспоминаем про вторую флешку с сохранёнными мостами, которую я попросил подготовить заранее в прошлой части и подключаем её к компьютеру.​
Копируем и вставляем мост obsf4 со второй флешки в окно, нажимаем Подключиться к Tor.​
Пойдёт прогресс подключения и выдастся ошибка соединения.​
Не пугаемся этому, заходим в Исправить часы и переводим время на 4 часа назад, после клика на Применить прогресс подключения повторится, но в этот раз уже без ошибки (если конечно мост рабочий).​
Осталось дело за малым, нажимаем Запустить Tor Browser и смотрим, как загружается главная страница разработчиков Tails.​

На этом мы завершаем сегодняшнюю тему, подробное рассмотрение ошибок с запуском и подключением к сети оставлю для ответов, где постараюсь помочь тем, у кого возникли проблемы на любом из этапов.
Спасибо за внимание, увидимся в следующей части!
+
весьма полезная инфа…спасибо.

Добрых днефф, уважаемый тс,Я не оффтоплю если что, прост не знаю где спросить,у меня ВПН Riseup фри версия,так он перестал работать (сертификат надо обновить,а, что случилось с ним не ясно ((где его взять тоже ((может это звоночек, что благотворительность закончилась?прост это ВПН которому можно немного верить,не хотелось бы менять
на какой ОС?

2023-10-04_15-17-02.png

согласно инструкции установил, запустил, подключился (скрутил 3 часа ), зашел на форум, но скорость ужасная. на индикаторе в tails на значке wifi 1-2 точки, тогда как на телефоне и ноутбуке полная. Есть какой нибудь вариант для решения?
Посмотреть вложение 1188031
думаю проблема в дровах под Линукс для беспроводного сетевого адаптера, можно попробовать подключить внешний адаптер, т.к. для детальных настроек понадобится рут и знание командной строки, да и то при перезагрузке изменения могут снова слететь. Заодно поправил ошибку в часовых поясах)

Ну что, кто-нибудь уже перешёл на Tails вместо сёрфинга с основной системы?)
Бро благодарю от души!оказываеться все легко и просто.когда такой гайд))все норм получилось.все работает!)

И еще,т.к гайд для"самых маленьких юзеров"типа меня,хотелось бы добавить,может кому полезно будет,как было у меня:По производителю не разобрался и в меню загрузки зайти не получилось,а значит заходим в биос:Итак флэшка с образом вставлена,включаю комп и сразу же начинаю прерывисто нажимать Alt+F2,именно так,а не держать их зажатыми.Загрузка приостановиться.жму Delete,появляеться синий экран.Там много всяких подпунктов,все на английском,стрелками выбираю(мышь в биосе не работает)что то типа со словами "boot prioritet"(приоритет),на нее энтер,и вот появилось что то типа "boot menu"как у автора на картинке с 4мя пунктами.только название другое.там есть наша USB флэшка,и кнопками "+" или "-" ставлю флэшку на первое место.Затем нажимаю F10(save-сохранить).вылазиет табличка что то....да/нет.нажимаю на энтер.начинаеться загрузка тэйлс.вот мои 5 копеек)))повторюсь))мож кому полезно будет