заработок курьера - как вкладывать, чтоб преумножить

• Автор темы Автор темы _ KIR _
  • Дата начала Дата начала

_ KIR _

знаток географии
Подтвержденный
Реакции
1.445
всем привет, кир на связи. сегодня поговорим про тему, о которой мало кто задумывается, пока деньги просто текут - это инвестиции. в какой-то момент ты начинаешь зарабатывать стабильно, и вопрос уже не в том, как заработать, а в том, что делать с деньгами дальше.

в этой работе быстро учишься зарабатывать, но ещё быстрее можно всё потерять, если не думать на шаг вперёд. поэтому я со временем выстроил для себя систему, где каждый рубль знает своё место. не потому что я жадный, а потому что я уважаю труд, через который эти деньги пришли.

резерв и безопасность

первая цель - не приумножить, а защитить.
у меня всё разбито на три слоя:

1. оперативный фонд (10–15%)
это кэш, который всегда под рукой - на экстренные траты, залёты, передвижения. не храню всё в одном месте, часть в крипте, часть наличкой.

2. страховой фонд (20–25%)
это холодный кошелёк и длинные вклады в банках под %. задача - не трогать вообще. пусть лежит.

3. антикризисный (5–10%)
это уже в другой валюте - не евро/доллар/рубль мир нестабилен, и если где-то что-то перекроется, у тебя остаётся подушка.

пример: держишь $100к — 15к наличкой, 25к на холодном, 10к в валюте, остальное можно запустить в инвест.

инвестиции с контролем

самая частая ошибка - "вложусь во что-то модное". я для себя вывел правило: если много обещают и условия привлекательные - перепроверяю трижды, и если не понял как это работает - не лезу.

крипта.
только база - BTC и ETH, еще в последнее время обратил внимание на токенизированное золото. без фанатизма, без шиткоинов. держу на холодном, регулярно докупаю по DCA с горизонтом 5-10 лет

фонда.
сейчас без больших сложностей на мировой рынок не выйти, но обычные ру- акции можно взять через приложения топ-банков. небольшой % закидываю в гигантов вроде роснефти также по DCA, сейчас они стоят копейки, когда-нибудь будет рост. горизонт 5-10 лет.

оффлайн.
в основном это недвижка. гаражи, паркинги, необльшие коммерческие площади, комнаты, квартиры - это все стабильно может приносить хоть и не самый небольшой доход, но при этом бесследно не исчезнет в одночасье из-за какого-нибудь нового закона. дорого стоит, окупаемость очень долгая, но в минус уйти почти невозможно.

здоровье.

опять пенсионерский вайб, но если у меня есть проблема по здоровью, которую можно решить за деньги - это первоочередная цель и закрывается так быстро, как это возможно. такие вещи нельзя откладывать, одна пломба на зуб за 5-10к сегодня или имплант за 150-200к завтра, разница очевидна, думаю дополнительно это пояснять не нужно. сюда же регулярный зал, массажи, чекапы раз в полгода.

обучение.
это вообще топовый актив. 10к в курс по финансам или монтажу видео могут принести больше, чем 100к в непонятный проект. важно понимать чему ты хочешь научиться и зачем. если это прикладной навык в зоне твоего интереса, а ценник оправдан - вперед. но супер-марафон блиновской по цене квартиры это лютый кринж конечно, как и всякие там курсы от лесли.

пример: за неделю получил 200к — 80-100к сразу в резерв, 70-90к раскидываю по инвестам, остальное — на апгрейд себя.

диверсификация

один источник - это риск. если ты живёшь только на одну линию, ты уязвим.
лучше три потока по 100к, чем один на 300к.
при падении одного - другие тянут дальше.

техника и оборудование

многие этого не понимают, но техника - это не трата, это инвестиция. новый телефон, транспорт, нормальные инструменты, дорогие расходники - это твоя производительность. если устройство экономит тебе час в день, это дополнительные сутки каждый месяц. если дешевый расходник каждый раз замедляет тебя на минуту - это минус десятки тысяч рублей в неделю. время самый дорогой ресурс, мое время для меня - бесценно.
вот и вся математика.

долгосрочные цели

курьерка - не пожизненный приговор. ни разу не слышал, чтоб кто-то мечтал бегать по улице до пенсии. это всегда этап, возможность, ресурс - для достижения своих целей и роста дальше.
если грамотно распоряжаться, через пару лет можно выйти на “белый уровень”, сформировать себе базу для спокойного движения по своим интересом дальше:

• недвижимость под аренду: жилая, складская, коммерческая,
  • фондовый счёт,
  • пассивка с крипты,
  • белый бизнес или доля в нем, который не требует внимания 24/7, пусть не с самым огромным, но прогнозируемым доходом.
моя цель - чтобы “деньги с улицы” со временем превратились в “деньги из системы”. когда ты не бегаешь за кэшем, а он сам течёт к тебе. после определенного уровня отпадает вопрос выживания и начинается настоящая жизнь: забываешь что можно париться на счет еды и счетов, внимание уже на других вещах, планах и комфорте. для меня моя работа это самый быстрый способ попасть на этот уровень.

психология инвестора

никогда не суетись. если чувствуешь азарт - стоп.
любое решение должно проходить через фильтр:
понимаю → контролирую → готов потерять.

иначе это не инвестиция, а лудка. хуже может быть только желание отыграться после потери.

в какой-то момент я понял: важно не сколько ты зарабатываешь, а сколько у тебя остаётся и куда ты это направляешь. деньги - это просто топливо. и если ты не научишься ими управлять, они тебя сожрут. поэтому план, холодная голова и дисциплина - единственный способ, чтобы работа сегодня стала стартом, а не тупиком.

всем вэлком в мой закрытый иногда делюсь там подобными мыслями

обнял,
Кир

Привет. Сколько уже работаешь?

привет, вот на днях будет 2 года
два года не каждый сможет проработать,обычно куры живут месяц-два. Респект
Сообщение обновлено:

работаешь с аптекой? Или ПАВ

Вопрос где искать куру)
Среди знакомых - могут сдать. Незнакомцы могут кинуть

два года не каждый сможет проработать,обычно куры живут месяц-два. Респект
да, нас, долгожителей, не еденицы конечно, но гораздо меньше чем тех, кто слетает. ну прикинь - мало же кто идёт в эту работу по своему желанию, и с чётким планом. обычно это либо от безысходности, либо торки, что не способствует качественному и безопасному рабочему процессу. понятно, в жизни вообще никто от дерьма не застрахован. но я знаю еще пару долгожителей, так сказать, и все мы двигаемся плюс минус в одном "ключе".
работаешь с аптекой? Или ПАВ
ПАВ
Сообщение обновлено:

Вопрос где искать куру)
Среди знакомых - могут сдать. Незнакомцы могут кинуть
среди знакомых 100% нет, лучше быть кинутым, чем "закрытым". в целом эта индустрия "высокорисковая" так что тут надо быть готовым к тому, что будет всякое, некое дерьмо случаться)

шишки кладешь? говорят безопаснее всего с ними работать

Да нету в этой темы безопасного стафа

Удачи всем в вашем деле! Интересно было почитать!

Кир, ты еще тут?

Достаточно много ребят которые работают по 3+ лет в этом, это нормальная история. Я лично вообще не рассматриваю ребят которые торчат, и заходят чтобы за залог им дали больше чем с витрины. Те кто приходят работать с головой работают достаточно долго, опять же ,повторю, с головой!