- Реакции
- 1.445
всем привет, кир на связи. сегодня поговорим про тему, о которой мало кто задумывается, пока деньги просто текут - это инвестиции. в какой-то момент ты начинаешь зарабатывать стабильно, и вопрос уже не в том, как заработать, а в том, что делать с деньгами дальше.
в этой работе быстро учишься зарабатывать, но ещё быстрее можно всё потерять, если не думать на шаг вперёд. поэтому я со временем выстроил для себя систему, где каждый рубль знает своё место. не потому что я жадный, а потому что я уважаю труд, через который эти деньги пришли.
у меня всё разбито на три слоя:
1. оперативный фонд (10–15%)
это кэш, который всегда под рукой - на экстренные траты, залёты, передвижения. не храню всё в одном месте, часть в крипте, часть наличкой.
2. страховой фонд (20–25%)
это холодный кошелёк и длинные вклады в банках под %. задача - не трогать вообще. пусть лежит.
3. антикризисный (5–10%)
это уже в другой валюте - не евро/доллар/рубль мир нестабилен, и если где-то что-то перекроется, у тебя остаётся подушка.
пример: держишь $100к — 15к наличкой, 25к на холодном, 10к в валюте, остальное можно запустить в инвест.
крипта.
только база - BTC и ETH, еще в последнее время обратил внимание на токенизированное золото. без фанатизма, без шиткоинов. держу на холодном, регулярно докупаю по DCA с горизонтом 5-10 лет
фонда.
сейчас без больших сложностей на мировой рынок не выйти, но обычные ру- акции можно взять через приложения топ-банков. небольшой % закидываю в гигантов вроде роснефти также по DCA, сейчас они стоят копейки, когда-нибудь будет рост. горизонт 5-10 лет.
оффлайн.
в основном это недвижка. гаражи, паркинги, необльшие коммерческие площади, комнаты, квартиры - это все стабильно может приносить хоть и не самый небольшой доход, но при этом бесследно не исчезнет в одночасье из-за какого-нибудь нового закона. дорого стоит, окупаемость очень долгая, но в минус уйти почти невозможно.
здоровье.
опять пенсионерский вайб, но если у меня есть проблема по здоровью, которую можно решить за деньги - это первоочередная цель и закрывается так быстро, как это возможно. такие вещи нельзя откладывать, одна пломба на зуб за 5-10к сегодня или имплант за 150-200к завтра, разница очевидна, думаю дополнительно это пояснять не нужно. сюда же регулярный зал, массажи, чекапы раз в полгода.
обучение.
это вообще топовый актив. 10к в курс по финансам или монтажу видео могут принести больше, чем 100к в непонятный проект. важно понимать чему ты хочешь научиться и зачем. если это прикладной навык в зоне твоего интереса, а ценник оправдан - вперед. но супер-марафон блиновской по цене квартиры это лютый кринж конечно, как и всякие там курсы от лесли.
пример: за неделю получил 200к — 80-100к сразу в резерв, 70-90к раскидываю по инвестам, остальное — на апгрейд себя.
лучше три потока по 100к, чем один на 300к.
при падении одного - другие тянут дальше.
вот и вся математика.
если грамотно распоряжаться, через пару лет можно выйти на “белый уровень”, сформировать себе базу для спокойного движения по своим интересом дальше:
любое решение должно проходить через фильтр:
понимаю → контролирую → готов потерять.
иначе это не инвестиция, а лудка. хуже может быть только желание отыграться после потери.
в какой-то момент я понял: важно не сколько ты зарабатываешь, а сколько у тебя остаётся и куда ты это направляешь. деньги - это просто топливо. и если ты не научишься ими управлять, они тебя сожрут. поэтому план, холодная голова и дисциплина - единственный способ, чтобы работа сегодня стала стартом, а не тупиком.
всем вэлком в мой закрытый
обнял,
Кир
в этой работе быстро учишься зарабатывать, но ещё быстрее можно всё потерять, если не думать на шаг вперёд. поэтому я со временем выстроил для себя систему, где каждый рубль знает своё место. не потому что я жадный, а потому что я уважаю труд, через который эти деньги пришли.
резерв и безопасность
первая цель - не приумножить, а защитить.у меня всё разбито на три слоя:
1. оперативный фонд (10–15%)
это кэш, который всегда под рукой - на экстренные траты, залёты, передвижения. не храню всё в одном месте, часть в крипте, часть наличкой.
2. страховой фонд (20–25%)
это холодный кошелёк и длинные вклады в банках под %. задача - не трогать вообще. пусть лежит.
3. антикризисный (5–10%)
это уже в другой валюте - не евро/доллар/рубль мир нестабилен, и если где-то что-то перекроется, у тебя остаётся подушка.
пример: держишь $100к — 15к наличкой, 25к на холодном, 10к в валюте, остальное можно запустить в инвест.
инвестиции с контролем
самая частая ошибка - "вложусь во что-то модное". я для себя вывел правило: если много обещают и условия привлекательные - перепроверяю трижды, и если не понял как это работает - не лезу.крипта.
только база - BTC и ETH, еще в последнее время обратил внимание на токенизированное золото. без фанатизма, без шиткоинов. держу на холодном, регулярно докупаю по DCA с горизонтом 5-10 лет
фонда.
сейчас без больших сложностей на мировой рынок не выйти, но обычные ру- акции можно взять через приложения топ-банков. небольшой % закидываю в гигантов вроде роснефти также по DCA, сейчас они стоят копейки, когда-нибудь будет рост. горизонт 5-10 лет.
оффлайн.
в основном это недвижка. гаражи, паркинги, необльшие коммерческие площади, комнаты, квартиры - это все стабильно может приносить хоть и не самый небольшой доход, но при этом бесследно не исчезнет в одночасье из-за какого-нибудь нового закона. дорого стоит, окупаемость очень долгая, но в минус уйти почти невозможно.
здоровье.
опять пенсионерский вайб, но если у меня есть проблема по здоровью, которую можно решить за деньги - это первоочередная цель и закрывается так быстро, как это возможно. такие вещи нельзя откладывать, одна пломба на зуб за 5-10к сегодня или имплант за 150-200к завтра, разница очевидна, думаю дополнительно это пояснять не нужно. сюда же регулярный зал, массажи, чекапы раз в полгода.
обучение.
это вообще топовый актив. 10к в курс по финансам или монтажу видео могут принести больше, чем 100к в непонятный проект. важно понимать чему ты хочешь научиться и зачем. если это прикладной навык в зоне твоего интереса, а ценник оправдан - вперед. но супер-марафон блиновской по цене квартиры это лютый кринж конечно, как и всякие там курсы от лесли.
пример: за неделю получил 200к — 80-100к сразу в резерв, 70-90к раскидываю по инвестам, остальное — на апгрейд себя.
диверсификация
один источник - это риск. если ты живёшь только на одну линию, ты уязвим.лучше три потока по 100к, чем один на 300к.
при падении одного - другие тянут дальше.
техника и оборудование
многие этого не понимают, но техника - это не трата, это инвестиция. новый телефон, транспорт, нормальные инструменты, дорогие расходники - это твоя производительность. если устройство экономит тебе час в день, это дополнительные сутки каждый месяц. если дешевый расходник каждый раз замедляет тебя на минуту - это минус десятки тысяч рублей в неделю. время самый дорогой ресурс, мое время для меня - бесценно.вот и вся математика.
долгосрочные цели
курьерка - не пожизненный приговор. ни разу не слышал, чтоб кто-то мечтал бегать по улице до пенсии. это всегда этап, возможность, ресурс - для достижения своих целей и роста дальше.если грамотно распоряжаться, через пару лет можно выйти на “белый уровень”, сформировать себе базу для спокойного движения по своим интересом дальше:
- недвижимость под аренду: жилая, складская, коммерческая,
- фондовый счёт,
- пассивка с крипты,
- белый бизнес или доля в нем, который не требует внимания 24/7, пусть не с самым огромным, но прогнозируемым доходом.
психология инвестора
никогда не суетись. если чувствуешь азарт - стоп.любое решение должно проходить через фильтр:
понимаю → контролирую → готов потерять.
иначе это не инвестиция, а лудка. хуже может быть только желание отыграться после потери.
в какой-то момент я понял: важно не сколько ты зарабатываешь, а сколько у тебя остаётся и куда ты это направляешь. деньги - это просто топливо. и если ты не научишься ими управлять, они тебя сожрут. поэтому план, холодная голова и дисциплина - единственный способ, чтобы работа сегодня стала стартом, а не тупиком.
всем вэлком в мой закрытый
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
иногда делюсь там подобными мыслямиобнял,
Кир