- Реакции
- 1.444
есть прикол: когда только заходишь в курьерку, думаешь, что главное - не спалиться. и реально первое время адреналин держит. но потом приходит новый враг - паранойя. ты вроде всё сделал правильно, а в голове начинается кино: «а вдруг фото не то? а вдруг за мной хвост? а вдруг диспут прилетит?»
я через это прошёл сам. после первых косяков реально начал думать, что город «следит» только за мной. шёл по улице - и каждый прохожий казался подозрительным. в метро - чувствовал взгляды. это изматывает. с одной стороны, бдительность нужна, а с другой - если перегнуть, то просто сойдёшь с ума.
что я понял и как научился держать баланс:
иногда делюсь подобным опытом у себя в канале. думаю, что многим пацанам это будет полезнее, чем просто мотивашка в духе «держи кукуху».
обнял,
Кир
я через это прошёл сам. после первых косяков реально начал думать, что город «следит» только за мной. шёл по улице - и каждый прохожий казался подозрительным. в метро - чувствовал взгляды. это изматывает. с одной стороны, бдительность нужна, а с другой - если перегнуть, то просто сойдёшь с ума.
что я понял и как научился держать баланс:
- главное правило - не употреблять.
неважно, насколько ты «опытный». если ты выходишь в поле обдолбанным или на отходах - ты уже труп. паранойя превращается в хаос, внимание ломается, ошибки множатся. видел не раз: люди сливались только потому, что решили «чуть-чуть расслабиться». эта сфера не про «чуть-чуть». здесь любое отвлечение стоит дороже, чем кайф на пару часов. лично я для себя решил - никаких экспериментов. курьер должен быть трезвее всех вокруг, иначе он сам становится угрозой для своей команды и для себя. для затяжного отдыха всегда можно взять отпуск на недельку-другую.
- правило трёх проверок.
любое действие я проверяю трижды: до → во время → после. координата, фото, отчёт. если всё совпало, я закрываю вопрос в голове. это убрало кучу лишней тревоги.
- чек-листы вместо памяти.
раньше всё держал в голове. из-за этого постоянно перегревался: «а сделал ли я то? а написал ли туда?» сейчас у меня маленький список действий на каждую задачу, я пробегаюсь по нему и уже уверен в результате. голова освобождается, тревоги меньше. главное не забывайте их "уничтожать". - контроль через дыхание.
когда накрывает, я просто останавливаюсь и делаю 10 глубоких вдохов. смешно, но работает. физиология напрямую связана с мозгом: ровное дыхание → меньше паники. - разделять шум и угрозу.
очень важно научиться отличать. не каждый, кто идёт за тобой, - хвост. не каждая камера - про тебя. это приходит только с опытом, но я сознательно тренировал этот навык: анализировал ситуацию, искал реальные признаки опасности.
- тревожники - идеальные курьеры.
я заметил, что в этой работе лучше всего держатся люди «с тревожкой». не в плохом смысле, а именно те, кто всегда готов к худшему сценарию. у них паранойя не разрушает, а работает как система раннего оповещения. они прокручивают варианты: «если пойдёт по пути а - что делаю? если будет вариант б - как действую?» такие люди могут работать годами и при этом не сходить с ума, потому что их внимание всегда обострено. главное, чтобы тревога была «здравая», а не паническая.
- работа в соло и в команде.
многие думают, что курьерка - это чисто про «одиночку». да, одному проще контролировать себя, но и тяжелее морально. при этом работать с командой на улице, когда кто-то знает тебя и про твою работу - большой риск. здесь компромисс это плотное общение по рабочим моментам онлайн внутри организации, а ирл полная анонимность. а еще этот блог тоже в каком-то смысле отдушина, ведь многое хочется рассказать, но нельзя делать это лично, по понятным причинам
- чистая граница «работа - дом».
на старте я тащил всё домой: тревогу, мысли, паранойю. итог - не отдыхал даже ночью. потом завёл себе правило: после душа дома - всё, работа за дверью. ни звонков, ни обсуждений, ни «проверю ещё раз». психика реально благодарит. для работы онлайн выделяю 1 час утром и 1 час вечером, если работать на совесть - этого времени хватит и на разбор заказов и на общение с командой. когда я не работаю онлайн и не занят фасовкой/раскладкой - рабочие моменты из головы убираю.
- физическая форма и сон.
банально, но если ты не выспался - паранойя усиливается в два раза. сон и спорт стабилизируют голову. я заметил: когда в зале был регулярный график и спал по 7–8 часов, тревога стала меньше.
- мини-ритуалы для головы.
например: выкурил сигу в тишине после смены - и отпустил. у каждого может быть свой «выключатель». важно, чтобы он реально срабатывал. по факту это такая мини-медитация и этим ритуалом может быть что угодно.
иногда делюсь подобным опытом у себя в канале. думаю, что многим пацанам это будет полезнее, чем просто мотивашка в духе «держи кукуху».
всем вэлком:
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
обнял,
Кир