- Реакции
- 8.107
Чувство несправедливости обычно рождается там, где ожидания и реальность слишком сильно не совпадают. Человек внутри как будто имеет негласный договор с миром Если я буду стараться, быть хорошим, удобным, ответственным, любящим, то меня будут ценить, ко мне будут относиться бережно. А потом жизнь подсовывает ситуации, где за старания человек получает не благодарность, а игнор, использование, за доверие и обман. И внутри тебя поднимается тот самый крик Так не должно быть! Я ведь делаю всё правильно! И чем дольше это повторяется, тем сильнее закрепляется убеждение Со мной обращаются несправедливо. Всегда.
Чувство постоянной несправедливости идет рука об руку с заниженной самооценкой Если человек глубоко внутри уверен, что он не очень, так себе, он терпит то, с чем другой бы никогда не согласился. Его легче сдвинуть, продавить, он не будет верить, что имеет право заявить Мне так не подходит. Отсюда токсичные отношения, начальники, которые вешают на тебя всю работу, родственники, которые садятся на шею. Мир, как ни грустно, часто тестирует границы. Там, где человек стоит твёрдо, отступают. Там, где человек привык прогибаться, идут дальше. И каждый новый опыт подкрепляет внутреннюю картинку Вот видишь, снова со мной обошлись нечестно, я ж говорил.
Отдельная тема привычка обесценивать себя, а остальных идеализировать. Когда тебе кажется что у всех нормальная жизнь, все вокруг справляются, а я один мучаюсь, он своё страдание воспринимаешь как кару. Соцсети только подливают масла в огонь чужие улыбки, путешествия, счастливые пары. На этом фоне свои тяжёлые моменты кажутся особенно несправедливыми. Здоровый на мир это когда ты понимаешь что у каждого есть своя личная порция боли, тогда разбивается о ощущение, что именно на меня почему‑то выпала лишняя. И тогда любая мелочь попадает прямо в старую рану.
Важно понимать ощущение несправедливости не то, что нужно стыдиться или вырезать из себя. Оно появляется не на пустом месте. У каждого, кто так чувствует, есть за плечами свой набор обстоятельств, потерь, обесценивания. Это нормальная человеческая реакция болеть там, где тебя задели. Вопрос не в том, чтобы перестать чувствовать несправедливость, а в том, чтобы научиться с ней обходиться так, чтобы она не съедала всю жизнь.
ПРИЗНАНИЕ!
Первое признать свою боль. Не отмахиваться от себя фразами да кому сейчас легко, могло быть хуже, у других серьёзнее. Это только продлевает мучение. Гораздо честнее сказать себе да, мне было тяжело, да, меня действительно обижали, да, часто со мной обходились грубо и неправильно. Когда человек сам себе это признаёт, внутри как будто становится немного свободнее. Ты перестаёшь спорить с собственным опытом.
Второе начать искать моменты, где у тебя всё‑таки получилось. Память, настроенная только на несправедливость, выдергивает из жизни именно такие эпизоды. Но если сознательно вспоминать ситуации, где тебя уважали, поддерживали, выбирали, слушали, постепенно картинка становится объёмнее. Да, в моей жизни было много хренового, но было и хорошее. И оно было по отношению ко мне тоже. Это не стирает боль, но перестаёт делать её всеобщей и тотальной.
Когда мы в сильной боли, мы видим только одну сторону. Справедливости ради, у каждого человека в жизни есть и свои трудности, и свои провалы, и свои почему со мной так. Кто‑то переживает это молча, кто‑то проще относится, кто‑то нашёл способы опираться на себя и других. Не нужно обесценивать свою боль, сравнивая её с чужой. Но понимание того, что несправедливость в разных формах касается многих, слегка снимает чувство (это только так со мной) в плохом смысле. Ты не наказан отдельно. Ты человек среди людей.
Главное помнить ощущение постоянной несправедливости не делает тебя слабым, плохим или нытиком. Это сигнал, что внутри есть незажившие раны, за которые пора взяться. Не для того, чтобы доказать кому‑то, что ты прав, а для того что бы жить свою самую счастливую жизнь!