- Реакции
- 1.444
всем привет, на связи Кир. когда пришел в работу курьером, особо не обращал внимание на тело. я ж не шахту копаю, просто по району гуляю - так, собственно, думают наверное все новички. а потом спустя полгода встают с утра с больными коленями, поясница стреляет, рюкзак уже как гири. бывалые знают, монотонная нагрузка изнашивает суставы и спину быстрее, чем кажется.
у меня эта проблема проявилась резко: одно утро проснулся и понял, что ноги не мои. колени будто налиты свинцом, больно сгибать. спина постоянно гудела. и это при том, что в качалке я занимался до этого, считал себя подготовленным. не нужно грешить на павы, я не юзал чаще раза в пару месяцев, в остальном был молодцом, но меня это не спасло от минископатии и сопутствующим ей неприятностям. ведь на самом деле работа курьера - это совсем другая нагрузка: многочасовые одинаковые движения, асфальт, лестницы, резкие старты и остановки. организм не любит такое.
что реально помогло вытащить себя из плена своего состояния и что я вывел для себя (бля, готовьтесь, сейчас буду звучать как старый пердун)
ну и если в комментариях готовы обсудить эту тему, тоже буду рад)
обнял,
Кир
у меня эта проблема проявилась резко: одно утро проснулся и понял, что ноги не мои. колени будто налиты свинцом, больно сгибать. спина постоянно гудела. и это при том, что в качалке я занимался до этого, считал себя подготовленным. не нужно грешить на павы, я не юзал чаще раза в пару месяцев, в остальном был молодцом, но меня это не спасло от минископатии и сопутствующим ей неприятностям. ведь на самом деле работа курьера - это совсем другая нагрузка: многочасовые одинаковые движения, асфальт, лестницы, резкие старты и остановки. организм не любит такое.
что реально помогло вытащить себя из плена своего состояния и что я вывел для себя (бля, готовьтесь, сейчас буду звучать как старый пердун)
- обувь решает больше, чем спортзал.
сейчас себе поражаюсь, я работал в сраных кедах, думал всё норм. потом заметил, что уже к вечеру ноги ныли. начал разбираться: оказывается, главное - амортизация и правильное расположение стопы при ходьбе. перешёл на new balance 9060 и asics gel (ещё лайфхак - ортопедические стельки на заказ). да, они стоят денег, но зато не тратишь их потом на обезбол.
- растяжка и суставная гимнастика.
смешно, но я начал делать 10 минут суставной разминки перед сменой - и это спасло колени. махи ногами (особенно помогает сесть на стол и помахать ими прям как в детстве на качелях) приседания, вращения стопы. как будто заводишь машину утром, только машина ты)
- качалка 2-3 раза в неделю.
не бодибилдинг ради фоточек, а база: жим лёжа, становая, присед. укрепляешь корпус, ноги и поясницу - и нагрузка распределяется правильно. я заметил, что после месяца тренировок рюкзак вполне ожидаемо перестал казаться тяжёлым.
- правильное распределение веса.
курьеры часто тупо пихают всё в рюкзак без системы. в итоге один бок нагружен больше другого, и привет сколиоз. я стал класть тяжёлое вниз и ближе к спине, лёгкое - наверх. плюс периодически менять плечо, если носишь сумку с одной лямкой, а лучше вообще носить его нормально на две лямки и похуй, что для тяночек это рэдфлаг.
- массаж и восстановление.
это то, на чём экономят наверное вообще все. я тоже думал: «ну зачем тратить 3-4к на массаж, лучше куплю ещё кроссы». пока не попал к нормальному реабилитологу. один сеанс в неделю и тело как новое спустя четыре-пять сеансов. главное! никакие мануальщики \ остеопаты \ тибетские колдуны не нужны, только профи.
- белок и вода - фундамент для суставов.
все думают, что суставы убиваются только от физики. но правда в том, что если у тебя в рационе не хватает белка и ты пьёшь по два стакана воды в день, тело реально разваливается быстрее. белок нужен для восстановления связок и мышц, а вода для смазки суставов (тот самый синовиальный «маслёнка» внутри). я сам раньше мог весь день на кофе и чипсах протянуть, думал, пофиг. а потом удивлялся, почему суставы хрустят, а мышцы не восстанавливаются. сейчас минимум 1.5-2 литра чистой воды в день + стараюсь добирать 120-140 г белка (мясо, рыба, яйца, протеиновые коктейли). эффект почувствовал за пару недель - суставы перестали ныть после тяжёлых дней, усталость уходит быстрее. серьезно, купи себе изолят сывороточного белка, который isolate protein whey, пей мощную жменю прям перед сном, эффект себя ждать не заставит.
- тёплый душ или ванна вечером реально снимают нагрузку с мышц;
- иногда использую тейпы на колени или компрессионные гетры, если понимаю, что день будет тяжёлый;
- не стесняюсь сказать, отпарить ноги перед сном после «жёсткой» смены - улучшает качество сна, прям трясу тебя за плечи, попробуй.
- купи тенисный мячик - приседай по утрам, сжав их между стоп и прокатывай под лопатками, прижав спину к стене.
иногда пишу подобные заметки у себя в канале, буду рад вашей подписке:
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
ну и если в комментариях готовы обсудить эту тему, тоже буду рад)
обнял,
Кир
Последнее редактирование:
Нравятся ваши статьи !