минус колени за полгода? как я остановил этот процесс

• Автор темы Автор темы _ KIR _
  • Дата начала Дата начала

_ KIR _

знаток географии
Подтвержденный
Реакции
1.444
всем привет, на связи Кир. когда пришел в работу курьером, особо не обращал внимание на тело. я ж не шахту копаю, просто по району гуляю - так, собственно, думают наверное все новички. а потом спустя полгода встают с утра с больными коленями, поясница стреляет, рюкзак уже как гири. бывалые знают, монотонная нагрузка изнашивает суставы и спину быстрее, чем кажется.

у меня эта проблема проявилась резко: одно утро проснулся и понял, что ноги не мои. колени будто налиты свинцом, больно сгибать. спина постоянно гудела. и это при том, что в качалке я занимался до этого, считал себя подготовленным. не нужно грешить на павы, я не юзал чаще раза в пару месяцев, в остальном был молодцом, но меня это не спасло от минископатии и сопутствующим ей неприятностям. ведь на самом деле работа курьера - это совсем другая нагрузка: многочасовые одинаковые движения, асфальт, лестницы, резкие старты и остановки. организм не любит такое.

что реально помогло вытащить себя из плена своего состояния и что я вывел для себя (бля, готовьтесь, сейчас буду звучать как старый пердун)
  1. обувь решает больше, чем спортзал.
    сейчас себе поражаюсь, я работал в сраных кедах, думал всё норм. потом заметил, что уже к вечеру ноги ныли. начал разбираться: оказывается, главное - амортизация и правильное расположение стопы при ходьбе. перешёл на new balance 9060 и asics gel (ещё лайфхак - ортопедические стельки на заказ). да, они стоят денег, но зато не тратишь их потом на обезбол.

2. растяжка и суставная гимнастика.
    смешно, но я начал делать 10 минут суставной разминки перед сменой - и это спасло колени. махи ногами (особенно помогает сесть на стол и помахать ими прям как в детстве на качелях) приседания, вращения стопы. как будто заводишь машину утром, только машина ты)

3. качалка 2-3 раза в неделю.
    не бодибилдинг ради фоточек, а база: жим лёжа, становая, присед. укрепляешь корпус, ноги и поясницу - и нагрузка распределяется правильно. я заметил, что после месяца тренировок рюкзак вполне ожидаемо перестал казаться тяжёлым.

4. правильное распределение веса.
    курьеры часто тупо пихают всё в рюкзак без системы. в итоге один бок нагружен больше другого, и привет сколиоз. я стал класть тяжёлое вниз и ближе к спине, лёгкое - наверх. плюс периодически менять плечо, если носишь сумку с одной лямкой, а лучше вообще носить его нормально на две лямки и похуй, что для тяночек это рэдфлаг.

5. массаж и восстановление.
    это то, на чём экономят наверное вообще все. я тоже думал: «ну зачем тратить 3-4к на массаж, лучше куплю ещё кроссы». пока не попал к нормальному реабилитологу. один сеанс в неделю и тело как новое спустя четыре-пять сеансов. главное! никакие мануальщики \ остеопаты \ тибетские колдуны не нужны, только профи.

6. белок и вода - фундамент для суставов.
    все думают, что суставы убиваются только от физики. но правда в том, что если у тебя в рационе не хватает белка и ты пьёшь по два стакана воды в день, тело реально разваливается быстрее. белок нужен для восстановления связок и мышц, а вода для смазки суставов (тот самый синовиальный «маслёнка» внутри). я сам раньше мог весь день на кофе и чипсах протянуть, думал, пофиг. а потом удивлялся, почему суставы хрустят, а мышцы не восстанавливаются. сейчас минимум 1.5-2 литра чистой воды в день + стараюсь добирать 120-140 г белка (мясо, рыба, яйца, протеиновые коктейли). эффект почувствовал за пару недель - суставы перестали ныть после тяжёлых дней, усталость уходит быстрее. серьезно, купи себе изолят сывороточного белка, который isolate protein whey, пей мощную жменю прям перед сном, эффект себя ждать не заставит.
мелкие лайфхаки, которые реально работают:

• тёплый душ или ванна вечером реально снимают нагрузку с мышц;
  • иногда использую тейпы на колени или компрессионные гетры, если понимаю, что день будет тяжёлый;
  • не стесняюсь сказать, отпарить ноги перед сном после «жёсткой» смены - улучшает качество сна, прям трясу тебя за плечи, попробуй.
  • купи тенисный мячик - приседай по утрам, сжав их между стоп и прокатывай под лопатками, прижав спину к стене.
короче, здоровье - это расходник, который не продаётся. видел пацанов, которые в 22 угробили себя и сейчас ничего, кроме сидячей работы делать не могут. в общем, лучше вложиться в тело сейчас, чем потом жалеть, что не можешь нормально пройтись по лестнице.

иногда пишу подобные заметки у себя в канале, буду рад вашей подписке:

ну и если в комментариях готовы обсудить эту тему, тоже буду рад)

обнял,
Кир

Последнее редактирование:
Курьеры - наши братья , и должны себя беречь как никто другой :Girl In Love1: Нравятся ваши статьи !

Курьеры - наши братья , и должны себя беречь как никто другой :Girl In Love1: Нравятся ваши статьи !
спасибо за понимание, внимание и за позитивные слова! чем дольше продержишься, тем больше всем от этого плюсов.

Стань курьером - стань спортсменом!