- Реакции
- 645
- Продажи
- 1
- Кешбек
- 2.52$
Доброго времени суток, дорогие форумчане!
Очень долго меня не было, очень приятно было видеть интерес ко мне и моей персоне. Спасибо всем, кто читал мои былые истории и тем, кто писал мне и интересовался, как у меня дела. Я уже два раза неудачно объявлял о своем возвращении на форум, но попытки были провальны...
Жизнь хороша, она идет, бьет ключом. В последние годы она стала очень размеренной и плавной, даже умиротворенной. А я столького вам еще не рассказал. Желание было сильное, вот только лень меня сразила. Неделю назад мне в моменте стало настолько скучно, что я решил сделать что-то необычное, чтобы поностальгировать по старым временам и здесь напишу о начале этой истории.
Эта ситуация дала мне столько запала, что поскорее хочу во всех красках рассказать вам о том, как я устроился работать "рабом" и произошло это все буквально на днях, но для начала я опубликую это предисловие.
Ну что же, пристегивайтесь и погнали!
Очень долго меня не было, очень приятно было видеть интерес ко мне и моей персоне. Спасибо всем, кто читал мои былые истории и тем, кто писал мне и интересовался, как у меня дела. Я уже два раза неудачно объявлял о своем возвращении на форум, но попытки были провальны...
Жизнь хороша, она идет, бьет ключом. В последние годы она стала очень размеренной и плавной, даже умиротворенной. А я столького вам еще не рассказал. Желание было сильное, вот только лень меня сразила. Неделю назад мне в моменте стало настолько скучно, что я решил сделать что-то необычное, чтобы поностальгировать по старым временам и здесь напишу о начале этой истории.
Эта ситуация дала мне столько запала, что поскорее хочу во всех красках рассказать вам о том, как я устроился работать "рабом" и произошло это все буквально на днях, но для начала я опубликую это предисловие.
Ну что же, пристегивайтесь и погнали!
Откуда черпать вдохновение внутри себя? Конечно же от вещей, которые нетипичны для уже сложившегося образа жизни. К примеру, вы офисный клерк, который не выезжал уже несколько лет за пределы МКАДа и внезапно вы бросаете работу и идёте в пеший поход через всю матушку Россию! Масштабный пример, но для вас это будет новый нетипичный опыт, который точно не оставит вас стабильно-спокойным и даст новых эмоций и ощущений от жизни. Стоп стоп стоп, не так масштабна моя история, к сожалению. Мой путь в даркнете стартовал с работы курьера, об этом много написано в моем блоге. Затем меня повысили до оператора, где я буквально за короткое время шагнул в должность администратора, а затем стал управляющим, в последствии, ставшего крупным под моим руководством магазина. Работал много, не жалел времени, не думал о деньгах, у меня просто был голодный и жадный интерес ко всему в этой сфере, именно это позволило мне построить карьеру тогда, в то время.
Когда я был администратором, под моим руководством работало два оператора, их зарплата составляла 20 тысяч в неделю или 80 000 рублей в месяц плюс надбавки от владельца магазина. Это очень солидная оплата по тем временам. В их обязанности входил базовый набор, работа с диспутами, входищими сообщениями от клиентов, проверка модерации и ответы на отзывы. Самое нелюбимое это проверка адресов. Представьте, что почти каждый день приходит по 300-400 адресов от разных курьеров, и нужно было проверить расстояния, дубли, как исполнен клад, даже с набором программ это было все равно рутиной и занимало долго времени, но никто не жаловался. График был 6 на 1 без отпусков с утра до позднего вечера, и это казалось душноватым и не очень эффективным и не лояльным по отношению к сотрудникам. Шеф этого не чувствовал, а я пока был оператором прочувствовал все эти момент на собственном опыте. И когда стал управляющим, первым делом мы скорректировали работу по графику 2 на 2 и еще добавили ежегодный оплачиваемый отпуск и 13 зарплату, а так же выстроили систему мотивации. Это позволило разгрузить людей, сделать их работу более продуктивной и эффективной для магазина, все были рады и счастливы до самого конца падения целой империи. Бесконечно благодарен тому, как смело доверял тогда мне мой босс, а мои результаты работы сполна окупили это доверие.
Несмотря на то, что года уже позади, моя голова ничего не забыла, пообщавшись с старыми коллегами и партнерами, я понял, что после "развала империи" чего-то особенного и нового в работе операторов не появилось, скорее даже наоброт сфера труда деградировала конкретно. Напишите в 20-30 магазинов какие-нибудь сообщения с вопросами (адекватными) и посмотрите как быстро вам ответят и какой по манере и содержанию будет ответ - ситуация критическая. Часть ответит кратко и холодно с явным высокомерием или просто кинет вам шаблон, часть сделает тоже самое, но через большое количество времени до 2-3 дней, часть просто покинет чат, еще одни вобще не ответят. И так большинство... Не все, но значительная доля магазинов. Когда я осваивал должность оператора, только заступив на нее еще вчерашним курьером, я впитывал все, что говорил мне шеф и уже действующие коллеги, и привносил свои идеи и эксперименты. А так же искал любую возможность пообщаться с любым из клиентов, пусть даже часто их реплики были однотипны. Мы не использовали шаблоны, только живое общение, максимально быстрый и качественный ответ и сохранение лояльности клиента. За плечами у меня был хороший опыт белой работы и понимание о удержании клиентов и прочих полезных вещах с идиотскими названиями. Каждый человек, кто писал нам в магазин получал ответ не только быстро, но и развернуто. Например, у человека диспут в другом магазине, он даже не наш клиент, но написал нам и спросил что делать, и мы его проконсультировали и помогли, а затем он стал нашим постоянным клиентом и принес нам не только много прибыли, но и в последствии стал партнером. Была куча разных ситуаций, когда не только клиенты благодаря такого подходу становились нашими сотрудниками и приходили к нам работать и успешно прогрессировали вместе с командой, но и сотрудники партнеров, постоянные клиенты других магазинов, это давало невероятное преимущество перед конкурентами, хотя дело то не сложное.
Оператор магазина - ах, сколько в этих двух словах желания сидеть за компом в теплой уютной квартирке, параллельно глядя очередной сериал, общаться с людьми, решать дать им замену или "послать подальше" и получать за это бабки, аж золото намокает на воображаемой короне у подавляющего большинства людей о представлении этой работы. Про корону я не просто так - судя по общению представителей магазинов, после того, как действительно написал в 30-40 магазинов, короны там не золотые, а платиновые, да с бриллиантами высшей пробы.) Многие курьеры или люди в дарке мечтают стать оператором, представляя то, что я описал в первом предложении. И к сожалению многие операторы, это те, кого я описал в первом предложении. Ленивые, не вникающие в суть бизнеса своего работодателя (зачастую по отсутствию инициативы самого работодателя) и своей професии люди. Помню слова моего шефа: "Вы лицо этого магазина и вы представляете не только магазин, но и меня", - у нас не было какой-то философии и манифеста, и не сказать, что была жесткая политика, скорее все было с пониманием, душой и полной отдачей. Развиваться в таких условиях и работать было одно удовольствие.
Возвращемся в наше время. После моей рассылки с разными вопросами, я решил попробовать устроиться в какой-нибудь магазин на должность оператора, ради интереса и былых ощущений, так сказать тряхнуть стариной! Где я оказался и в каких условиях, как это началось и чем это закончилось, об этом будет эта история. Предварительно скажу, что такого трэша я еще не видел! Пристегнитесь второй раз, мы отправляемся в путешествие в котором вы узнаете, что значит быть рабом в 2025 году в Ру Дарке на реальном опыте!
После того, как я решился на этот перформанс - первым делом я накатал резюме, где честно написал о своем опыте работы, а для пущей серьезности указал о наличии залога, так шансы поскорее осуществить задуманное куда выше, однако, реальность была немного не такой, как пишут в описании вакансий. Зарегистрировавшись на 3-х популярных маркетплейсах, я просмотрел десятки вакансий о работе оператором, куда разослал своё резюме. Кроме этого, я так же обратился к разделу "Рынок труда ПАВ" здесь на форуме и изучил предложения там. Помните что я писал выше о короне и ленивых операторах? Сейчас будет подборка наиболее тупых и удивительно частых ответов на мое подробнейшее резюме, повторюсь, с указанием наличия залога и хорошего опыта.
Топ-5
1 место: Без залога не берем (верх дебилизма, потому что в резюме было указано наличие залога)
2 место: Заполните анкету
3 место: Опыт работы есть?
4 место: Сейчас вакансия занята, но можешь поработать курьером, интересно?
5 место: Полный игнор (Возможно просто сочли за спам и вакансия не актуальна, не осуждаю, но было бы вежливо с их стороны отказать словами)
Первые люди, кто почти в 99% случаях отвечают на такие сообщения, если магазин не маленький, где один владелец работает но такие я не рассматривал - это оператор и это наглядный показатель того, какие люди работают в этой сфере чаще всего. Но таких ответов абсурдных и неадекватных действительно очень много. Нужно сделать оговорку, адекватные ответы и реакции были, были отказы и были предложения, но где все хорошо, разве там может быть интересно? Нет, поэтому я искал что-то необычное, интересное но с возможностью туда попасть и я нашел.
Пришлось освоить, ныне популярный мессенджер - "Element", так как контакт представителя был именно там. Регистрация, пишу резюме, говорю есть залог и опыт, все дела. В описании вакансии указано "график работы с 10:00 до 22:00 по МСК, стартовый залог 50к, зп +-80к на старте (Что по нынешним временам по слухам не очень-то и супер))" - узнаю о условиях, и тут первый сюрприз, который подогрел весь интерес к этому эксперименту. Повторюсь в описании вакансии написано только время, но не дни по типу 2 на 2, 5 на 2 и так далее... В мессенджере представитель магазина выдает мне помимо времени, что график работы по дням 7 на 0 (0 это количество выходных), а теперь задумайтесь....
Вы платите почти 600 баксов залога (не докапывайтесь до курса пожалуйста) за то, чтобы абсолютно каждый день с 10 утра до 10 часов вечера посвящать себя р̶а̶б̶с̶т̶в̶у̶ работе оператора за 1000 баксов, стоит ли оно того?
Когда у вас на личную жизнь, ваши какие-либо хотелки, развитие, встречи с семьей, друзьями из этих часов, условно - ничего. А ведь нужно еще кушать, спать, отдыхать и жить. Я подумал, что интересно попробовать ввязаться в эту авантюру ради прикола, хоть она и выглядела сомнительно. Но она зажгла во мне интерес рассказать потом об этом вам. Я поторговался на счет залога, придставьте скинули чуть больше 200 баксов.) Договорились, что на утро следующего дня я внесу залог на одном из маркептлейсов, где они представлены, а после меня введут в курс дела. Кстати, забыл упомянуть, вакансия подразумевала работу аж на 3 маркептлейсах,но как выяснилось в процессе - на 4-х...
Вторая часть будет опубликована в блоге в течение нескольких ближайших дней, так как на момент написания "Предисловия" взаимоотношения с рабовладельцем не были доведены до конца.
Буду признателен за ваши реакции и комментарии, можем даже подискутировать на эту тему вместе, но самое интересное будет впереди!