Голосование Голосование Ты сейчас в порядке?

• Да, всё хорошо

• Относительно – бывало лучше

• Собираю себя по кусочкам

• Только начал рассыпаться

Результаты будут видны только после голосования.

I Saya

архитектор поведения Sayonara
Подтвержденный
Реакции
715
Есть такое состояние: когда ещё не плачешь, но уже воздуха мало и ощущение, что вот-вот рванёт.
Когда встаёшь утром и не понимаешь, зачем.
Когда всё, что раньше радовало и выравнивало, вдруг перестало работать.

Разваливаться можно по-разному. Уходит человек. Рушится то, во что верил. Заканчивается что-то, на что было потрачено много времени, сил, себя. И ты стоишь посреди этого и не знаешь, с чего начать.

Я не буду говорить тебе, что всё пройдёт. Это правда, но сейчас это не помогает. Лучше поговорим о том, что делать прямо сейчас, когда внутри и снаружи хаос.

Сначала дай себе прожить то, что произошло
Первый инстинкт, когда всё разваливается, быстро собрать обратно. Взять себя в руки. Не раскисать. Двигаться дальше.

Я понимаю этот импульс. Но он почти всегда работает против тебя.
Потому что, когда ты слишком быстро "берёшь себя в руки" ты не проживаешь то, что случилось. Ты просто прячешь это. А спрятанное никуда не девается - оно ждёт.
И потом взрывается в самый неподходящий момент, или превращается в фоновую тяжесть, которую ты таскаешь годами.

Первый шаг: разрешить себе быть в этом. Не навсегда. Просто сейчас.

Что значит "быть в этом"
Это не значит лежать и страдать без конца. Это значит не делать вид, что всё нормально, когда ненормально.
  • Позволить себе не знать, что дальше.
  • Не торопить себя с выводами.
  • Не объяснять всем и себе, почему так вышло, прямо сейчас это не нужно.
Просто признать: да, мне сейчас плохо. Да, я не в порядке. Да, это тяжело.

Звучит просто. На деле для многих это самое сложное.

Три вещи, которые реально помогают
Я не буду расписывать 10 пунктов, достаточно трех, чтобы сработало.

1. Найди одну точку опоры.
Не пытайся восстановить всё сразу. Найди одну вещь, одно дело или место, которое держит тебя в реальности прямо сейчас. Это также может быть человек, которому можно позвонить. Привычка, которая осталась. Место, где чуть легче: кафе, речка, парк.
Одной точки достаточно для начала.

2. Прочувствуй тело.
Тело цепляется за эмоцию. Если тебе плохо, оно сжимается. Не устраивай марафоны и не беги в зал, просто побудь физически в контакте с собой..
Поесть нормально. Лечь спать. Выйти на воздух. Почувствовать, что ты здесь, в этом теле, и оно поддерживает тебя, когда внутри и вокруг все сложно.

3. Не принимай больших решений.
В такие моменты рассыпания, всё кажется срочным. Надо решить, надо определиться, надо понять, что дальше. Почти всегда это иллюзия срочности. Большие решения в состоянии разрухи - это решения из боли, а не из объестивности. Подожди. Не вечно, но подожди.

Переходим к "собрать себя обратно"
Мое честное мнение по этому поводу.

Ты не соберёшь себя обратно таким, каким был до. Это невозможно и даже не нужно. То, что рассыпалось, рассыпалось не просто так. Что-то в этом должно было измениться.

Собрать себя заново - это не вернуться. Это найти, что осталось настоящим. Что не сломалось. Что ты - это ты, даже без того, что ушло.

И для этого надо время. Иногда больше, чем хочется. Но всегда есть точка, в которой ты понимаешь: все встало на свои места. И этого достаточно, чтобы двигаться дальше.

Собирать себя в одиночку тяжелее
Не потому что ты слабый, а потому что изнутри не всегда видно то, что видно снаружи.

Иногда нужен кто-то рядом, не чтобы решил за тебя, а чтобы помог увидеть, что ты уже держишься. Что точки опоры есть. Что ты не настолько рассыпан, как кажется.

Если хочешь разобраться в своей ситуации пиши в личные. Я здесь.

Saya

Написать мне в личные сообщения и подписаться:
@I Saya
ME1BS32Q_o.png

бывали такие случаи конечно же.... в такие моменты я старался все отпустить и просто ждал пока уйдут тревога и апатия. Спорт, горячая ванна, прогулки, сон.... Возвращают в норму и тонус.

бывали такие случаи конечно же.... в такие моменты я старался все отпустить и просто ждал пока уйдут тревога и апатия. Спорт, горячая ванна, прогулки, сон.... Возвращают в норму и тонус.
Кстати, это очень действенный способ. Спорт, ванна, прогулки и сон. В самую суть. Хорошо помогает

От себя дополню. Чего точно НЕ нужно делать:

Слушать тех, кто говорит "возьми себя в руки"
Принимать глобальные решения (переезд, кредит, развод в первые дни потрясения).
Сравнивать себя с теми, у кого "всё в порядке" (у них просто не рушится жизнь сейчас).

От себя дополню. Чего точно НЕ нужно делать:

Слушать тех, кто говорит "возьми себя в руки"
Принимать глобальные решения (переезд, кредит, развод в первые дни потрясения).
Сравнивать себя с теми, у кого "всё в порядке" (у них просто не рушится жизнь сейчас).
Да, именно так!
Возьми себя в руки, прямо классика жанра - вид "помощи".

Людям как правило плевать на всех кроме себя.
может и не плевать даже. Многие просто банально не умеют помочь и правильно пождержать... Они даже и не виноваты. Они не знают как это делать, особенно если их никто правильно не поддерживал.

Людям как правило плевать на всех кроме себя.
Сай правильно говорит, большинство не умеют и не знают, что так можно.
5d3bf4b63f0c0639858d26630cba57e6.gif

Но еще за этим может стоять и эгоизм, выгорание, равнодушие, банальная защита от боли или когнитивное искажение.
А вот третья сторона, почему ты так думаешь. Это интересное утверждение, и кстати очень даже распространенное. Тут тоже есть разные интерпретации.

Как ты думаешь, что на тебя повлияло, что ты сейчас так думаешь?