Безопасность Что такое Coreboot, и чем он может быть полезен?

• Автор темы Автор темы Argos
  • Дата начала Дата начала

Argos

Местный
Подтвержденный
Реакции
1.347
Продажи
4
Кешбек
2.61$
В данной статье я хотел бы рассказать о том, какие преимущества вы можете получить, используя Coreboot вместо BIOS

Сразу хочу сказать, что в данной статье не будет рассматриваться процесс установки Coreboot (это материал для отдельной статьи)

Начнем с основ, для начала стоит понять, что такое BIOS(Basic Input/Output System - базовая система ввода-вывода).

BIOS - это программа, записанная на отдельную микросхему в вашем компьютере, которая обеспечивает работу системы с вашим оборудованием, BIOS имеет закрытый исходный код, соответственно мы не можем проверить то, насколько он безопасный.

Coreboot - это открытый аналог BIOS, но некоторые участки кода Coreboot берутся из заводского BIOS вашего устройства.

Есть так же полностью свободная альтернатива BIOS, называется она Libreboot.

Libreboot, в отличии от Coreboot, не имеет закрытых компонентов, но официально Libreboot поддерживает только загрузку Linux систем (есть информация об успешной загрузке OpenBSD)

Так же Libreboot поддерживает очень мало устройств, и они все уже достаточно старые (пример нотубуков, поддерживающих Libreboot - Lenovo ThinkPad X60, X60s, X60 Tablet, X200, X200 Tablet, R400, T400, T500).

В случае с Coreboot, можно найти относительно более современные ноутбуки(установкой Coreboot на стационарные компьютеры я никогда не занимался, но есть современные материнские платы supermicro, на которые можно поставить Coreboot)

Рассмотрим ноутбуки, на которые можно установить Coreboot - Lenovo ThinkPad X201, X220, X230, T420, T430, T440p

Если решите поэксперементировать и провести пару увлекательных вечеров (иногда и ночей) за прошивкой, то из этого небольшого списка , я советую выбирать ThinkPad X230 или ThinkPad T440p.

Если вам нужна UEFI загрузка, вы можете использвать полезную нагрузку TianoCore.

Для прошивки нам понадобиться сам ноутбук, другой компьютер, программтор CH341A и прищепка SOIC8 (некоторые используют программатор + Raspberry Pi, я же описываю самый дешевый и простой метод, которым сам пользуюсь)

Вот так будет выглядеть на программатор с прищепкой:

logo.jpg

Все эти компоненты можно приобрести на AliExpress или EBay где-то за 5$
Теперь перейдем к плюсам, которые мы получим при установке Coreboot:

-Более безопасное обращение к компонентам компьютера

-В случае с ноутбуками Lenovo ThinkPad, удаляется whitelist Wi-Fi адаптеров

-Удаляется Intel ME

-Загрузка происходит немного быстрее

-Настоящее полнодисковое шифрование, включая раздел /boot (если используется GRUB, в качестве полезной нагрузки)

Последнее редактирование:
@Youuu ничего подобного!
Перед прошивкой делается бэкап 1 и 2 микросхемы, содержимого оригинального биоса. Только после шьется новый биос. В случае неудачи, бэкап старого биоса заливается с разворотом на 180 градусов. Угу!

Как бекап делать?
Если делать из-под линукса, то командой:
sudo flashrom -r название_файла.bin -c "модель_чипа"
Чтобы узнать модель вашего чипа, введите команду:
sudo flashrom -p ch341a_spi
Из-под винды любой программой, для работы с программатором(там, обычно, есть графический интерфейс, и всё понятно)

было бы интересно почитать как сделать coreboot на современную мощную плату supermicro. А то сейчас coreboot работает только на старом хламе.
К тому же автор весьма поверхностно все написал, в сети есть более подробные мануалы как раз таки с Lenovo
Автор весьма поверхностно все написал, в сети есть более подробные мануалы как раз таки с Lenovo
Ты так и будешь копировать сообщения с XSS и писать их здесь от своего имени?

P.S.
Копировать чужие статьи и выдавать их за свои не очень хорошо

достаточно паяльной станции чтобы бутерброд снять )
Да, термовоздушная паяльная станция это штука хорошая. Я например по долгу работы Lukey 702 использую, все более менее нормально.
Но иногда для снятия той же NAND памяти или инных чипов нужен нижний преднагрев, а это дополнительное оборудование нужно.

Какое оборудование?
Нижний подогреватель или же паяльный стол. Конечно, самый идеальный вариант: паяльная станция(допустим ИК). Но это для обычного человека, который не занимаеться ремонтом электроники уже слишком сложно.

И чем же coreboot полезен? Особенно на винде?
Всем ратующим за безопасность в сети рекомендую ознакомиться с историями деанонов разных преступников. Палились они явно не из-за биоса.

И чем же coreboot полезен? Особенно на винде?
Всем ратующим за безопасность в сети рекомендую ознакомиться с историями деанонов разных преступников. Палились они явно не из-за биоса.
Винда даже не рассматривается, а на линуксе, как минимум, загрузка системы идет быстрее

Спасибо! Однозначно лайк, тем более если статья авторская

Если мы дохуя параноики и фанаты open source, то лучше будет начинать с Libreboot и поддерживаемой линейкой Lenovo ThinkPad X60, X60s, X60 Tablet, X200, X200 Tablet, R400, T400, T500. А там уже и линукс накатывать и так далее. То этот вариант будет лучше? Я правильно понял?

Если мы дохуя параноики и фанаты open source, то лучше будет начинать с Libreboot и поддерживаемой линейкой Lenovo ThinkPad X60, X60s, X60 Tablet, X200, X200 Tablet, R400, T400, T500. А там уже и линукс накатывать и так далее. То этот вариант будет лучше? Я правильно понял?
Libreboot поддерживают только совсем уже старые устройства, разумнее всё таки использовать coreboot + heads, несмотря на блобы, так будет безопаснее

@Youuu ничего подобного!
Перед прошивкой делается бэкап 1 и 2 микросхемы, содержимого оригинального биоса. Только после шьется новый биос. В случае неудачи, бэкап старого биоса заливается с разворотом на 180 градусов. Угу!
" с разворотом на 180 градусов" - это как понимать?

Мог бы поделится статьей по установке coreboot?

Пригодиться но не каждый день

нихрена себе, я думал такие прищепки годны только белье сушить можно