Внесу свою лепту 
В общем какое-то время назад я увлекся темой микро-компьютеров (odroid, raspberry и т.п.) - очень интересная тема, тянут никсы на ура, даже работать комфортно.
Но есть один минус, который очень заметен на подобного рода устройствах - забивается всяким мусором память.
На просторах интернета нашел такой вот способ автоматической очистки памяти, который использую до сих пор даже на более мощных машинах, которые работают круглые сутки.
Пишу по памяти, поправьте меня если что.
1. создаем в домашней директории пользователя user файл clean.sh и будем его редактировать:
2. Заполняем файл следующим текстом, сохраняем и закрываем файл:
3. Делаем файл исполняемым:
4. А теперь сделаем так, чтобы наш скрипт запускался автоматически 1 раз в час.
4.1. вызовем cron:
4.2. Добавим в конец файла crontab строку:
5. сохраняемся и наслаждаемся свободной памятью
Помните, что crontab для каждого пользователя свой, то есть то, что прописано в нем для root не будет прописано у пользователя user, т.е. выполнение команд присходит от имени конкретного пользователя со всеми вытекающими ограничениями.

В общем какое-то время назад я увлекся темой микро-компьютеров (odroid, raspberry и т.п.) - очень интересная тема, тянут никсы на ура, даже работать комфортно.
Но есть один минус, который очень заметен на подобного рода устройствах - забивается всяким мусором память.
На просторах интернета нашел такой вот способ автоматической очистки памяти, который использую до сих пор даже на более мощных машинах, которые работают круглые сутки.
Пишу по памяти, поправьте меня если что.
1. создаем в домашней директории пользователя user файл clean.sh и будем его редактировать:
Код:
vi /home/user/clean.sh
2. Заполняем файл следующим текстом, сохраняем и закрываем файл:
Код:
#!/bin/sh
echo "Было занято в кеше ОЗУ"
free
# Чистим pagecache:
sync
echo 1 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
#Чистим dentrie и inode кэши:
sync
echo 2 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
#Чистим pagecache, dentrie и inode кэши:
sync
echo 3 | sudo tee -a /proc/sys/vm/drop_caches
echo "Стало свободно в ОЗУ"
free
exit 0
3. Делаем файл исполняемым:
Код:
chmod +x /home/user/clean.sh
4. А теперь сделаем так, чтобы наш скрипт запускался автоматически 1 раз в час.
4.1. вызовем cron:
Код:
crontab -e
4.2. Добавим в конец файла crontab строку:
Код:
0 */1 * * * sh /home/user/clean.sh
5. сохраняемся и наслаждаемся свободной памятью

Помните, что crontab для каждого пользователя свой, то есть то, что прописано в нем для root не будет прописано у пользователя user, т.е. выполнение команд присходит от имени конкретного пользователя со всеми вытекающими ограничениями.
Последнее редактирование: